Main » Archive

Обзоры и разборы, Тема дня »

[16 Янв 2012 | 2 comments » | ]
Прогресс мешает чтению

Итоги года на книжном рынке России и США позволяют понять, почему профессиональные писатели запросились в офисы, и констатировать, что издательский бизнес губят не только и не столько пираты.

Российский книжный бизнес ныне пребывает в состоянии, близком к панике. Под диктофон, естественно, никто ничего не скажет, но в личных беседах, какое издательство ни возьми, все хватаются за голову и о перспективах выражаются малоцензурно. Полное впечатление, что отечественный книжный рынок рухнет, погребя под собой всех, не в этом, так в следующем году.

Ебуки и цифра »

[16 Янв 2012 | 1 comment » | ]
Электронные книги в России — понять и простить. Итоги 2011 года

Хотелось бы написать что-то прекрасное и ободряющее об электронных книгах в России — о сумасшедших темпах роста их популярности, о гигантских продажах, о сотнях недорогих и качественных ридеров на любой вкус и цвет, о… впрочем, неважно. Будем рубить правду. С плеча.

Обзоры и разборы »

[16 Янв 2012 | No comments » | ]
Много букв: итоги 2011 года в литературе

Предновогодняя неделя - время подводить итоги. В том числе и в литературе. Хотя говорить об "итогах года в литературе" не совсем корректно: эта область человеческой деятельности, подобно театру и академической музыке, живет не годами, а сезонами, от начала осени до начала лета. Но все-таки главную тенденцию астрономического 2011-го года вычленить можно. И заключается она в том, что книга - лучший подарок.

Обзоры и разборы »

[16 Янв 2012 | 1 comment » | ]
Итоги 2011 года: книги

В развитии книжной сферы в 2011 году наметилось четыре основные тенденции.

Во-первых, все более острым стало противостояние электронной и печатной книги. Стремительно сократился объем бумажного книжного рынка: согласно докладу Роспечати, он упал на 8%. Электронные тексты начали покупать чаще, чем печатные: по данным Amazon, на каждые 100 проданных бумажных книг приходится 105 электронных. Более «социальной» стала практика чтения: на смену печатной книге и стремления к уединению приходит интерактивность электронного устройства и общение через сети, которое, например, предлагает электронная книга Kindle. Технологии привносят в книжную сферу новые возможности. Использовать их уже планирует и государство, которое, согласно проекту Анатолия Чубайса, в перспективе может предложить ученикам школ пользоваться одним гаджетом и не носить с собой горы учебников.

Прямая речь »

[15 Дек 2011 | No comments » | ]
Сергей Пархоменко: «Культурная Россия сегодня размером с Бельгию»

Издатель и писатель Сергей Пархоменко рассказал в интервью РИА Новости о монополизации книжного рынка и причинах падения тиражей, а также о том, почему в России перестали читать и что с этим делать. Беседовали Светлана Вовк и Мария Ганиянц.

Разное »

[15 Дек 2011 | 1 comment » | ]
Недонцова 2011

Получасовой поиск дырки для парковки я совместил с причудливыми размышлениями о гипотетических параллелях в судьбах собирательного посетителя Non Fiction и персонажей культовой книжки Джона Ле Карре.

Прямая речь »

[15 Дек 2011 | No comments » | ]
Независимые издатели начали битву за регионы

Члены Альянса независимых издателей и книгораспространителей России собираются отвоевать у корпораций провинциального читателя.

Обзоры и разборы »

[2 Дек 2011 | No comments » | ]
Книжники и зазывалы

Попытки усадить детей за книги раскололи коллектив Российской государственной детской библиотеки. Библиотекари написали отчаянное послание министру культуры: по их мнению, из уникальных студий РГДБ уходят профессиональные педагоги, читальные залы ликвидируют, книги складывают в коробки; вместо этого — праздники с попкорном и платные услуги. Корреспондент «РР» разбирался, так ли уж плохи и опасны новшества, и пытался понять, возможно ли сделать 10 тысяч квадратных метров библиотеки интересными в эпоху цифрового детства.

Прямая речь »

[2 Дек 2011 | 1 comment » | ]
Александр Иванов «Рынок — это вообще полная х…ня»

Глава издательства Ad Marginem презентует на non/fiction«Альянс независимых издателей и книгораспростра­нителей», цель которого - «расширить пространство чтения» и уйти от образа книги-как-товара. Лев Данилкин поговорил с Ивановым об альянсе и зачем он нужен.

Прямая речь »

[30 Ноя 2011 | No comments » | ]
Александр Гаврилов: «Мы редко об этом думаем: писатель – не только тот, кто пишет, писатель – тот, кого слышат»

Александр Гаврилов - коренной москвич, известный литературный критик, инициатор, соучредитель, координатор и член жюри многих книжных премий и фестивалей, бывший главный редактор газеты «Книжное обозрение» и бывший школьный учитель. Себя он чаще всего называет профессиональным читателем. В Челябинск Александр Гаврилов приехал с лекциями для участников конференции по чтению, которая проходила в ЧГАКИ. Но говорили мы не только о том, что и как нужно читать, почему среди писателей частенько и сегодня попадаются «совписы», но и о том, как нужно вкусно есть.

map1map2map3map4map5map6map7map8