Entries in category Обзоры и разборы
Обзоры и разборы, Тема дня »
Итоги года на книжном рынке России и США позволяют понять, почему профессиональные писатели запросились в офисы, и констатировать, что издательский бизнес губят не только и не столько пираты.
Российский книжный бизнес ныне пребывает в состоянии, близком к панике. Под диктофон, естественно, никто ничего не скажет, но в личных беседах, какое издательство ни возьми, все хватаются за голову и о перспективах выражаются малоцензурно. Полное впечатление, что отечественный книжный рынок рухнет, погребя под собой всех, не в этом, так в следующем году.
Обзоры и разборы »
Предновогодняя неделя - время подводить итоги. В том числе и в литературе. Хотя говорить об "итогах года в литературе" не совсем корректно: эта область человеческой деятельности, подобно театру и академической музыке, живет не годами, а сезонами, от начала осени до начала лета. Но все-таки главную тенденцию астрономического 2011-го года вычленить можно. И заключается она в том, что книга - лучший подарок.
Обзоры и разборы »
В развитии книжной сферы в 2011 году наметилось четыре основные тенденции.
Во-первых, все более острым стало противостояние электронной и печатной книги. Стремительно сократился объем бумажного книжного рынка: согласно докладу Роспечати, он упал на 8%. Электронные тексты начали покупать чаще, чем печатные: по данным Amazon, на каждые 100 проданных бумажных книг приходится 105 электронных. Более «социальной» стала практика чтения: на смену печатной книге и стремления к уединению приходит интерактивность электронного устройства и общение через сети, которое, например, предлагает электронная книга Kindle. Технологии привносят в книжную сферу новые возможности. Использовать их уже планирует и государство, которое, согласно проекту Анатолия Чубайса, в перспективе может предложить ученикам школ пользоваться одним гаджетом и не носить с собой горы учебников.
Обзоры и разборы »
Попытки усадить детей за книги раскололи коллектив Российской государственной детской библиотеки. Библиотекари написали отчаянное послание министру культуры: по их мнению, из уникальных студий РГДБ уходят профессиональные педагоги, читальные залы ликвидируют, книги складывают в коробки; вместо этого — праздники с попкорном и платные услуги. Корреспондент «РР» разбирался, так ли уж плохи и опасны новшества, и пытался понять, возможно ли сделать 10 тысяч квадратных метров библиотеки интересными в эпоху цифрового детства.
Обзоры и разборы »
Накануне самой значимой для российских книгоиздателей художественной и интеллектуальной литературы ярмарки non/fiction, которая пройдет в столичном ЦДХ c 30 ноября по 3 декабря, впору обозначить главные проблемы книгоиздателей, вглядеться в перспективы российского электронного рынка и присмотреться к особенностям русской привычки чтения.
О том, что отечественная книжная индустрия переживает нелегкие времена, говорили давно, но лишь начиная с 2009 года, когда мировой финансовый кризис докатился до России, вопрос стал ребром, и возникли мысли о системной ошибке отечественной модели развития рынка - с его монополистами издателями и распространителями и ставкой на развлекательную массовую литературу
Обзоры и разборы »
На фоне общего падения книжной розницы редкую устойчивость демонстрируют издатели, допущенные к обеспечению школ учебниками. Растущее недовольство родителей и учителей содержанием и ценой этой литературы вряд ли уменьшит прибыли узкого круга ее издателей или позволит войти в него новым игрокам. Угрожать этому рынку может только одно: если школьников и правда допустят до электронных учебников.
Обзоры и разборы »
После затяжного кризиса маленькие книжные магазины переживают бурный расцвет.
Похоже, нам на радость прошли времена, когда «книгами торговали, как колбасой». Два года назад маленьких книжных магазинов в Москве почти не осталось, и казалось, что кризис прихлопнул точки сбыта интеллектуальной литературы, а выживут после ядерной зимы только корпорации-монстры. Долгое время, кроме «Фаланстера», ткнуться было особенно некуда — спасибо, выручали книжные ярмарки. Но в последний год по неизвестным причинам ситуация радикально изменилась: мы наблюдаем настоящий бум маленьких книжных магазинов.
Обзоры и разборы »
Литпремиальный процесс в последние годы напоминает тасование одной и той же колоды произведений-претендентов. Примеров сколько угодно. Михаил Шишкин – «Нацбест» (2005) и «Большая книга» (третья премия, 2006) с романом «Венерин волос». Дмитрий Быков – «Нацбест» (2006) и «Большая книга» (первая премия, 2006) с биографией Бориса Пастернака. О финалистах и говорить нечего...
Обзоры и разборы »
Обзоры и разборы »
Печать книг по требованию — print on demand — за последние пять лет изменила западный книгоиздательский бизнес. Идея сначала продать книгу, а потом ее напечатать имеет перспективы и в России. Издательства, не вкладываясь в тысячные тиражи, могли бы таким способом прощупывать спрос на новых авторов. Сами авторы получили бы возможность без издательств продвигаться в интернет-магазинах. Книжные магазины стали бы сами печатать то, что надо читателю. Но пока печать по требованию у нас только зарождается.