Entries Июнь 2009
Ебуки и цифра »
В Рунете готовится очередной крестовый поход: нелегальные онлайновые библиотеки, в их числе знаменитая «Либрусек» (lib.rus.ec), готовятся к новому этапу борьбы за выживание. Примечательно, что инициатором преследования книжных пиратов являются их успевшие легализоваться коллеги из виртуального магазина «ЛитРес».
Разное »
Можно бесконечно наблюдать за тремя вещами: как горит огонь, как льется вода и как люди хотят славы и любви. Или хотя бы денег. На 31-м Московском международном кинофестивале прошел форум по копродукции, а в рамках этого форума целый день был отдан литературе, точнее, произведениям современной литературы, которые, по мнению авторов и литагентов, хорошо бы смотрелись на экране. На первом «Рынке кино прав» (в пресс-релизе эти два слова были написаны раздельно,
Прямая речь »
Предлагаем вашему вниманию интервью со Степашиным Сергеем Вадимовичем, председателем Счетной палаты РФ, президентом Российского книжного союза.
"Кризис требует от каждого руководителя максимальной собранности и ответственности, отказа от извечного нашего «авось», внимательного и ежедневного отслеживания ситуации на предприятии и, главное, быстрого и четкого реагирования на любые ее изменения. Словом, худа без добра не бывает, и кризис - это хорошая школа для наших директоров. Уверен, что в будущем они не раз еще будут вспоминать кризисные уроки."
Прямая речь »
Дмитрий Владимирович Кравчук — один из самых успешных литературных менеджеров России. Родился в 1977 году, живёт в Москве. Помимо литературных сайтов Стихи.ру и Проза.ру разработал ряд других проектов, в том числе систему регистрации доменов и интернет-портал «Вокруг света». Пропагандирует отказ от литературы на бумажных носителях в пользу электронных, инициатор движения «Сохраним лес». Награждён Союзом писателей России за вклад в русскую литературу и всестороннюю помощь авторам.
Разное »
В «Живом журнале» стартовала кампания в поддержку буквы «ё» и издательств, которые не могут без неё обходиться. Создано специальное сообщество, где блогеры обсуждают, как бы обогатить этой буквой топонимику родного города. Печатные СМИ постепенно начинают использовать «ё» в текстах. И это только начальный этап реабилитации незаслуженно забытой буквы алфавита.
Обзоры и разборы »
В рамках Московского открытого книжного фестиваля, проходившего с 11 по 14 июня в ЦДХ, журнал «Афиша» провел серию публичных дискуссий о будущем всех развлечений Москвы — и самой Москвы. Одна из дискуссий была посвящена перспективам книгоиздания, предлагаем вашему вниманию видезапись этого интереснейшего обсуждения, а также его стенограмму.
Участники дискуссии: Андрей Гельмиза, директор Первого мобильного издательства, организатор конференции «Книгабайт»; Лев Данилкин, обозреватель журнала «Афиша»; Александр Иванов, главный редактор издательства Ad Marginem; Юрий Сапрыкин, редакционный директор журнала «Афиша».
Новости »
Обзоры и разборы »
Предлагаем вашему вниманию перевод статьи известного журналиста Роджера Палверса (Roger Pulvers) «Why have Japan's bookworms turned?», опубликованной в The Japan Times (перевод материала - проект Fushigi Nippon).
"Когда я приехал жить в Японию в 1967 году, я был поражён тем, сколько пассажиров в поездах читали. Литература широко обсуждалась как в СМИ, так и в разговорах обычных людей. Я бы описал Японию как нацию книжных червей."
Новости »
22 июня прошла отраслевая конференция «Российская периодика, книгоиздание, полиграфия в условиях кризиса», организованная Гильдией издателей периодической печати (ГИПП) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Национального координационного совета прессы.
Главной задачей конференции ГИПП было, с одной стороны, отследить тенденции отрасли в кризисный период, а с другой стороны, сформулировать необходимые антикризисные инициативы, которые легли в основу принятого на конференции меморандума. Учитывая актуальность и насущность проблем, обозначенных в ходе конференции, для всех участников отечественного книжного рынка, публикуем текст итогового меморандума полностью.
Разное »
Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ:
"Назойливо повторяю: всего лишь 1 млрд долларов в год способен спасти почти умершую, по определению инновационную научную книгоиздательскую деятельность в России. Но кому придет в голову отщипнуть этот миллиард от сумм, ушедших на спасение банковской системы? С банками, но без собственных книг и книг вообще? Так долго не бывает."