Версия для печати Версия для печати
Главная » Обзоры и разборы

Кризис ударил по интеллекту

15 Февраль 2009 3 коммент.

В России сворачивается книжная торговля. Финансово-экономический кризис придал ускорение начавшемуся гораздо раньше кризису книгоиздания. Эксперты прогнозируют, что из-за подорожания аренды, коммунальных услуг и электричества в стране могут закрыться до 45 процентов магазинов, торгующих книгами.

По данным исследования Института глобализации и социальных движений, некоторые книжные магазины в Москве уже начали закрывать филиалы из-за финансовых проблем. Многие магазины Петербурга оказались на грани банкротства. Только в январе объем продаж упал на 10 процентов, а в марте-апреле эксперты ожидают еще более сильного провала.

В питерских магазинах — все больше непроданных книг, арендная плата становится для многих непосильной. Книжные сети ведут переговоры о ее снижении, но специалисты считают, что это книготорговцев не спасет. Во-первых, люди сейчас не могут позволить себе покупать много книг. Во-вторых, на фоне кризиса их вкусы должны ощутимо измениться. Правда, первый же звонок в петербургскую сеть "Буквоед" показал, что не все так плохо — вернее, не у всех. Руководитель call-центра сети "Буквоед" сказал в интервью Радио Свобода: "Буквоед", в отличие от других, открывает новые магазины, в то время как другие службы и компании закрываются. "Буквоед" открывает новые магазины также и в других городах".

С другой стороны, если сопоставить столь бодрые слова с текстом, звучащим на автоответчике сети, который сообщает о грандиозных скидках — "каждая четвертая книга в подарок", невольно задумаешься: так ли все хорошо?

Главный редактор издательства "Амфора" Вадим Назаров считает, что дело не только арендной плате. "По мнению наших продавцов, - говорит Назаров, - активность упала только в одном секторе - деловой литературы, книжки о бизнесе продаются в меньшем количестве. Исходя из опыта прошлых кризисов, могу предположить, что вырастет спрос на фантастику и женский роман, на книги, которые являются лекарством от жестокой реальность. Если в массовой литературе и будет какой-то спад, он коснется детективов, триллеров, то есть книг, которые увеличивают тревожность".

Но сегодня, в отличие от прошлого кризиса, читатель легче заменит книгу аудио- и видеопродукцией. Вадим Назаров говорит, что издательство "Амфора" и связанные с ним магазины оказались все-таки в лучшем положении, чем издательства, ориентированные только на массового читателя, поскольку работают для тех, кто не может обойтись без книг. Но подорожание валюты даром не пройдет никому: "У кого-то если были арендные договоры в долларах или евро, то теперь нужно переходить на рубли. У нас такая же проблема сейчас с лицензиями. Стоимость западных лицензий значительно не возросла, но в абсолютном показателе, в рублях, поднялась на 30-40 процентов. Поэтому несколько меньше будет переводных книг".

Если издательства и книготорговцы вовремя не перестроятся, город все же лишится значительной части книжных магазинов, могут они исчезнуть и с Невского проспекта.

В Москве, по свидетельству главного редактора издательского дома "Книжное обозрение" Александра Гаврилова, закрылась часть магазинов сети "Букбери", но это, по его мнению, только начало. "Сейчас действительно будут закрываться книжные магазины, — сказал Александр Гаврилов в интервью РС, — но сначала те, которые можно назвать жертвами неэффективного менеджмента. Пока что экономическая ситуация и накопленный за последние годы, пусть и тонкий, жировой слой книжной отрасли позволяет ей как-то перебиваться. Но уже к лету, которое всегда на книжном рынке является тяжелым периодом, мы наверняка увидим действительные последствия сегодняшнего сокращения потребления. Закрытие примерно 25 процентов нынешних книжных магазинов произойдет неизбежно. А если вспомнить, что именно недостаток торговых площадей — самая главная проблема, сдерживающая развитие российского книжного рынка, то ясно: коллапс издательской системы последует за этим неминуемо. Эта перспектива мало кому видна, но специалисты могут, к сожалению, уже довольно ответственно говорить, что книжный рынок России стоит на узком карнизе над пропастью".

Последствия этого процесса, по мнению Александра Гаврилова, для читателей и для российской культуры печальные: "Понятно, что мы снова откатимся на несколько лет назад, вернемся к ситуации присутствия книги в городах-миллионниках и отсутствия ее в городах с населением даже более 500 тысяч. А если говорить о культурных результатах этого процесса... Неизбежно очень значительное упрощение культуры. Книжный бизнес, если в нем недостаточно денег, возможностей по продвижению книги, сосредотачивается только на самых легко продаваемых, а не на самых лучших книгах. Легко продаваемые книги — это те, которые читают толпы наших сограждан в электричках или переполненных вагонах метро, не особенно загружая свой головной мозг. Это значит, что меньше всего от кризиса пострадает массовая литература, а больше всего - качественная художественная литература, книги по самообразованию и так далее".

Борис Куприянов, совладелец магазина "Фаланстер", отмечает, что процесс закрытия небольших магазинов интеллектуальной литературы в России начался еще до экономического кризиса: "Существует не один кризис книготорговли, а два. Первый связан с глобальным экономическим спадом, но есть еще другой кризис, сугубо российский: кризис российского книгоиздания и книжной торговли. Он произошел не вчера, не сегодня, не летом, а ранбше. И вот этот кризис даже страшнее. У нас очень гуманитарная страна, как это ни странно звучит. Но российская система книгораспространения лежит в руинах, маленькие гуманитарные магазины в крупных городах, где они были, закрываются. Например, в Петербурге практически не осталось ни одного книжного магазина, который бы занимался продажей интеллектуальной литературы. В Москве в этом году закрылись магазины "Ad Marginem", "ПирОГИ", "Билингва". Фактически в столице сохранилось два-три подобных магазина, что явно недостаточно для такого большого города, для поддержания хоть какой-то культуры чтения. Поэтому ситуации очень страшная. Она страшна не тем, что книги сейчас не будут продаваться, а тем, что книги не будут продаваться впредь. Если сейчас разрушится система маленьких интеллектуальных магазинов, то потом вряд ли они будут восстановлены, люди просто отвыкнут от того, что эти магазины существуют. И ближайший небольшой магазин интеллектуальной книги будет в Париже, в Белграде, в Варшаве, но никак не в Москве".

Вероника Боде, Татьяна Вольтская
Источник: Радио Свобода

Интересные ссылки:

Еще по теме:

Метки: , , , ,

3 коммент. »

  • Дмитрий пишет:

    Не надо слишком нагнетать обстановку. Прям уж в полумиллионниках книги совсем исчезнут! О чем Вы?
    Кризис все расставит по своим местам и вычистит рынок как продавцов так и издателей от непрофессионалов и тех, кто неэффективно управляет бизнесом. А свято место… сами знаете.

  • Николай Водопьянов (Тюмень) пишет:

    Борис Куприянов знает о чем говорит. В Тюмени, Перми, Екатеринбурге, Челябинске таких “Фаланстеров” нет и создавать их, похоже, некому. Спасает только интернет

  • admin (author) пишет:

    А с другой стороны, вон в республике Коми даже в такое время “Сила Ума” не боится запускать книжные супермаркеты: http://publishit.ru/?p=1120

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

map1map2map3map4map5map6map7map8