Версия для печати Версия для печати
Главная » Новости

В Латвии второй по величине в Европе налог на книги

3 Март 2009 Нет комментариев

В рамках Книжной выставки в Риге прошла международная встреча латвийских и европейских книготорговцев и книгоиздателей. Обсуждение ситуации в отрасли в условиях глобального кризиса вылилось в официальное письмо Кабинету министров и министерству образования с требованием вернуть прежний налог на книжную продукцию.

Впереди Европы всей

«Это нонсенс! Безумие!» - так эмоционально отреагировала на повышение налога на книги в Латвии Франсуаза Дюбрюй, исполнительный директор Европейской федерации книготорговцев.

Еще в декабре, после того как латвийское правительство подняло НДС на книжную продукцию с 5% до 21%, она от лица европейской федерации отправила запрос министрам финансов и культуры с просьбой обосновать, мягко говоря, странное решение и по возможности отменить его. Ответ из Латвии пришел только в феврале. Бельгийку он обескуражил: «Повышение налога на добавленную стоимость было повсеместным. В других европейских странах тоже высокий налог на книги».

На самом деле только Дания обходит Латвию по величине НДС на книги. Но там другая ситуация: в стране действует единый для всех товаров НДС - 25%. В Латвии же остаются группы товаров, к которым применяется льготное налогообложение. Книгами, в том числе учебниками, правительство почему-то решило пожертвовать. И как-то забыло, что средний уровень доходов жителей Латвии куда ниже, чем у подданных Датского Королевства. В остальных странах Европы НДС на книги в среднем составляет 5- 7% (в Испании - 5%, в Бельгии - 5,5%, в Швеции - 6% и т. д.).

Латвийский книжный рынок слишком мал, чтобы позволить себе такой налог на книги, полагает бельгийская гостья. Ничего существенного он бюджету не даст, ведь налог на книги дает казне всего 0,075% от всех налоговых поступлений. Увеличенный налог приведет лишь к снижению спроса на книги, и в перспективе бюджет не получит даже того, что давала отрасль раньше. Уменьшение объемов продаж заставит работодателей сократить работников в магазинах, издательствах, типографиях, а то и вовсе ликвидировать бизнес. Плюс к этому можно ожидать падения уровня образованности и культуры в обществе. Таков европейский взгляд на то, что происходит в Латвии.

Шведский опыт

Повышение НДС на книги неоправданным считает не только Франсуаза Дюбрюй. Йонас Модиг, председатель правления Шведской ассоциации книгоиздателей, экс-председатель европейской отраслевой ассоциации, также призывает латвийских политиков незамедлительно снизить НДС. Швеция прошла через повышение налога на книги. Но в 2002 году правительство снизило его с 25% до 6%. В стране стали открываться новые книжные магазины и небольшие издательства, выросли объемы изданных и проданных книг. Рост, конечно, не был бесконечным - через три-четыре года ситуация в отрасли стабилизировалась.

Книжники снижают обороты

По информации члена правления Латвийской гильдии книжников Инары Белинкой, директора ООО Jвnis Roze, книжная отрасль в стране переживает не лучшие времена, а повышение налога лишь усугубило плачевное положение книжников. На полках магазинов и библиотек появляется все меньше новинок. В январе оборот книгоиздательского бизнеса упал на 15%, в феврале - уже на 30%. Издатели не могут рассчитываться с типографиями, заплатить авторам. В этой ситуации не трудно предположить, что примерно из 800 книгоиздателей на плаву останутся далеко не все.

Плохо будет книгоиздателям - несладко придется и типографиям. Уже первые месяцы этого года продемонстрировали тенденцию к снижению производства книг для местного рынка (на 20- 40%), упаковки и этикеток (15- 30%), рекламной полиграфии (20- 30%), газет и журналов (15- 20%). Тут самое время вспомнить, что полиграфия, в том числе книгоиздание, являются экспортоспособными отраслями народного хозяйства. Более 60% упаковочных материалов и этикеток и более 50% книжной продукции экспортируются. Главные рынки сбыта - Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия, Германия, Эстония, Великобритания, Россия, Нидерланды.

Поэтому Ассоциация полиграфистов также присоединяется к требованию вернуться к пониженной ставке НДС для книг и изданий прессы.

Магазины стали библиотеками

Не меньшие трудности, чем книгоиздатели и полиграфисты, испытывают и книготорговцы. Сегодня в книжные магазины как в провинции, так и в столице часто ходят не столько для того, чтобы присмотреть и купить книжку, сколько для того чтобы ее почитать на месте. Так и заглядывают в магазин изо дня в день, пока не прочтут всю, подмечают продавцы. В Латгалии реалией сегодняшнего дня стали челноки, которые привозят более дешевую книжную продукцию из соседних республик.

Можно ожидать, что в складывающейся ситуации хуже всего придется тем магазинам, за которыми не стоят крупные издательства. Чтобы пережить лихие времена, специалисты советуют издательствам включаться в сетевые компании, а авторам - искать спонсоров и изучать интересы читателей, которые все меньше интересуются пособиями на тему, как заработать миллион, и все больше тянутся к психологической литературе, помогающей жить в ладу с самим собой и окружающими.

Факт

Мы не повысили цены
В магазинах Polaris последним успешным месяцем был декабрь. То ли грядущее повышение НДС подстегнуло покупателей, то ли книга вновь стала лучшим подарком. Торговля не замерла и в начале года, однако объемы продаж в январе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года упали на 20%. Руководство Polaris решило снизить импорт книг и не поднимать цены, несмотря на подскочивший налог. Так что плакат «Они повысили налоги. Мы не повысили цены» не лжет.

Спасает ли это ситуацию?

- Любой бизнесмен скажет, что повышение цен на сумму налога - полная глупость, - сказал «Часу» владелец и директор сети Polaris Василий Быстров. - Нам, торговцам, чтобы спасти бизнес, следовало бы повысить цены не на разницу между старым и новым налогом, а с учетом сокращения объемов продаж, то есть процентов на 30-50. Мы не пошли на это. Не подняли мы цены и на 16%, как это сделали многие, и все равно не смогли избежать падения продаж.

Кстати, такого падения книготорговля не переживала с момента вступления Латвии в ЕС. В результате сегодня она оказалась в той ситуации, в какой была в 2006 году. И если положение продолжит ухудшаться, то в перспективе отрасль ждет гибель. Я же думаю, что улучшения в ближайшее время не будет, наоборот, в апреле-мае книжный бизнес во всей полноте ощутит на себе последствия кризиса, а пик падений придется на лето - «низкий» сезон для торговли.

Таким образом, мы можем говорить, что государство от повышения налога в лучшем случае получит копейки, зато с успехом разорит книготорговцев и книгоиздателей. При прежнем 5-процентном налоге была бы возможность выжить. 21-процентный НДС книжный бизнес выдержать не может. Не настолько он рентабельный (его рентабельность колеблется в пределах 8- 15%). Что будет? Книга станет элитным товаром.

Текст и фото: Оксана Донич
Источник: Час

Рекламные ссылки:

  • Минуточку общения! Apelmon: одесский форум с интересными собеседниками
  • Сеть клиник «Оксфорд Медикал»: купероз - диагностика и лечение

Еще по теме:

Метки: ,

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

map1map2map3map4map5map6map7map8