Курс на удержание
Управляющий издательской группы АСТ Олег Савич полагает, что в условиях кризиса главное – это удержать читателя и не допустить падения интереса к чтению. И готов ради этого идти на определенные издержки.
— От многих книжников в последнее время приходится слышать: в кризисное время люди будут больше читать… Как вы относитесь к этой точке зрения?
— У меня, честно говоря, по этому поводу идет сложный внутренний диалог, спорю сам с собой. С одной стороны, очевидно, что на книжном рынке действуют общие экономические законы. Кризис не может нас не затронуть: постоянные потребители книг составляют около 35—40% активного дееспособного населения страны. Большинство из них женщины. Именно по этой прослойке и может быть нанесен удар: как раз этим людям в первую очередь потенциально грозит потеря работы и сбережений… А это значит, что их потребительская активность неминуемо снизится — при выборе, купить ли им новую книгу или продуктов и одежды для семьи, конечно, они выберут то, без чего действительно нельзя обойтись. В то же время в трудные времена люди обращаются к вечным ценностям, к числу которых относится и чтение. Во время кризиса 1998 года, например, люди существенно больше стали читать. К тому же по сравнению с другими видами entertainment книга обладает рядом значительных преимуществ: она долго живет, ее можно перечитывать, она служит не одному члену семьи, а сразу нескольким… Словом, есть аргументы и в пользу оптимистического сценария, и в пользу пессимистического.
— И все же какой из них более вероятен?
— Конечно, мне хочется верить, что все будет хорошо. Но, будучи реалистом, я бы предположил, что реализуется какой-то гибридный вариант. Да, кого-то из читателей кризис действительно вымоет по чисто финансовым причинам. Но, возможно, на их место придут другие — те люди, которые с детства имеют склонность к чтению, однако в последние годы утратили эту привычку из-за огромной занятости. Возможно, сейчас, когда у них станет больше времени и меньше денег на другие, более дорогие развлечения, они снова захотят вернуться к этому занятию. Пока же есть несущественное падение спроса или, даже скорее, не произошло традиционного сезонного осеннего роста объемов продаж. И связано это явно не с реальными экономическими причинами, а, скорее, с психологическими ожиданиями и страхами. Однако сохранение читательского спроса — не единственная проблема нашей отрасли.
— Что же еще грозит книжной индустрии?
— У нас, как и во всем мире, кризис начинается с неплатежей. Уже сейчас мы начинаем сталкиваться с тем, что книготорговцы задерживают выплаты за книги, полученные ими на реализацию. И это объяснимо: раньше у них была возможность быстро перекредитоваться и, вернув деньги издателям, закрыть кассовый разрыв. Сейчас кредит получить очень трудно, и фактически книготорговцы начинают перекредитовываться за счет оборотных средств, в том числе и посредством задержек или не полных выплат денег нам.
— И какой же выход из этой ситуации?
— Я думаю, что в скором времени нас могут ожидать серьезные изменения в отношениях внутри треугольника «полиграфист — издатель — книготорговец». Сегодня издатель выступает фактическим донором всей отраслевой цепочки. Думаю, при негативном сценарии развития событий нам придется пересмотреть эту схему — в нынешней ситуации многие издатели чисто технически не смогут тащить на себе и распространителей, и печатников. У них банально не хватит на это средств.
— Цена книг на российском рынке достаточно высока — вы не думаете о возможности ее снижения, для того чтобы удержать читательский спрос?
— Да, снижать цены, возможно, придется. Но тут тоже нужно будет договариваться со всеми участниками цепочки: если расценки понизят одни лишь издатели, это не приведет к значительному снижению розничных цен, ведь в структуре розничной стоимости книги отпускная цена издательства лишь 30%, все остальные накрутки происходят на других этапах.
Кроме того, для поддержания спроса необходима постоянная пропаганда чтения — например, мы эту работу ведем с августа. Проект «Читайте книги», который можно увидеть на московских улицах, в метрополитене, а теперь и в крупных книжных магазинах, построенный на высказываниях известных писателей и лидеров о необходимости чтения, — это проект АСТ. Недавно в этой серии появился плакат с Михаилом Барщевским, который говорит: «Рынки нестабильны. Инвестируйте в себя. Читайте книги!» Согласитесь, очень актуально.
— Еще одна распространенная точка зрения состоит в том, что кризис — хорошее время для экспансии. Что вы об этом думаете?
— Сегодня, говоря о кризисе, мы в значительной степени гадаем на кофейной гуще — предугадать, как именно он будет развиваться и насколько сильно он нас ранит, придется ли нам лишь на время пересмотреть свои привычки, или надо запасать соль, спички и гречку, не возьмутся даже самые компетентные эксперты. Но в целом любое смутное время располагает к экспансии и переделу рынка. Тут главное, чтоб хватило умения и средств…
— Ну, казалось бы, у АСТ с этим не должно быть существенных проблем — все-таки крупнейший игрок на рынке…
— Это правда. Однако давайте определимся с терминами — экспансия экспансии рознь. Если речь идет о том, чтобы по дешевке скупить максимум всего — авторов, издательств, прав, книготорговых сетей, то это не наш сценарий. Действуя таким образом, мы серьезно увеличиваем свои операционные расходы и получаем новую головную боль, связанную с необходимостью санации и выстраивания эффективного управления этими приобретениями. Совсем другое дело — совместные издательские проекты, которые мы сейчас осуществляем с множеством малых и средних издательств. Подобное сотрудничество выгодно обеим сторонам: мы получаем качественный продукт, созданный партнером, они — мощнейшую дистрибьюцию, доступ в наши собственные розничные сети и финансовую поддержку лидирующего игрока на рынке. Если под экспансией прежде всего подразумевать стратегию расширения числа таких партнеров — то да, мы собираемся ее продолжать и ни в коем случае не планируем сворачивать. Хотя и от возможных приобретений ведущих авторов тоже не отказываемся.
— А с чисто издательскими планами — они на фоне кризиса претерпят какие-то изменения?
— Да, конечно. Сейчас мы перераспределяем свой портфель таким образом, чтобы максимально ликвидные проекты были выпущены в течение ближайших месяцев. А вот часть ассортиментного портфеля, например 25-ю книгу по вязанию или 20-е пособие по строительству бани на участке, спокойно можно отложить и на полгода, и на год.
Таким образом, качественный роман или популярный нон-фикшн, который с гарантией будет хорошо продаваться, лучше издать сейчас, не откладывая в долгий ящик, чтобы иметь возможность стимулировать потребительскую активность на фоне осложняющейся рыночной ситуации.
Беседовала Галина Юзефович
Источник:
какой же он противный!Этот САААВИЧ!
Морда одна чего стоит.
Оставить комментарий