- Publishit.ru - http://publishit.ru -

Круглый стол на новосибирской выставке «Учсиб-2009»

Posted By admin On 16.03.2009 @ 00:57 In Новости | No Comments

«Читательская провинция: что и как издают и читают в Сибири» — этой теме был посвящён круглый стол, организованный для гостей и участников выставки «Учсиб-2009». За круглым столом встретились работники библиотек, книготорговых сетей, издатели, педагоги.

Что читает Сибирь? Если верить расхожим мнениям, вопрос нужно ставить по-другому: читает ли провинция вообще? Жители столиц (москвичи, питерцы) проявляют к чтению довольно вялый интерес — это общеизвестно. Что уж говорить о периферии, где и книжный поток пожиже, и сеть распространения печатной продукции поскромней?.. В ученой среде все чаще звучит рассуждение о том, что российский литературно-центристский менталитет размывается, уходит в историю. И если уж заводить разговор на тему, «что издают и читают» россияне, можно спорить о рыночных потенциях, но никак не о духовных запросах или других туманных понятиях.

Обожатели классики… «может, вы спрятались в Африке?»

По мнению ведущего научного сотрудника ГПНТБ СО РАН Веры Волковой, такие оригиналы, как почитатели Пушкина, Тютчева, Гоголя, встречаются сегодня именно на периферии. Сибирская глубинка по-прежнему любит классику… хотя, конечно, хронических «нечитателей», у которых способность воспринимать книжные тексты атрофировалась за ненадобностью, к сожалению, все-таки больше.

— Если собрать все данные воедино, можно обнаружить: российская ментальность никуда не исчезла, — считает Вера Николаевна. — Люди привыкли читать и читают. Особенно в провинции, в тех местах, куда индустрия развлечений еще не добралась, читатели-бедняжки приходят в библиотеку и берут то, что стоит на книжных полках с 60–70-х годов.

Читают «бедняжки» в основном русскую и зарубежную классику, а также книги советских писателей, испытанные временем. В золотой фонд сельских библиотек входят «сказания о людях тайги» — «Конь рыжий» Алексея Черкасова, романы «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень» Анатолия Иванова, «Тихий дон» Михаила Шолохова, шукшинские рассказы… Словом, все то, чем когда-то духовно питались бабушки и дедушки нынешних школьников.

Однако если у современного любителя классики спросить, что он хотел бы почитать дополнительно, кроме Пушкина и Черкасова, ответ будет вполне предсказуемый. Сибиряки, живущие в глубинке, хотели бы приобщиться к творчеству Марининой и Донцовой, Поляковой и Устиновой… Но, к сожалению, модных бестселлеров в районных библиотеках, как правило, днем с огнем не сыщешь. Поэтому народ обречен либо не читать вообще, либо приобщаться к мировой классике, которая для многих предлагается «на вырост». В итоге провинция поневоле остается патриархальной стихией, хранительницей устоев и традиций.

Что же касается мегаполисов, тут проблем с чтением возникает не меньше… Только проблемы эти — несколько иного порядка.

— В городах вроде бы все замечательно: новые веяния, новые издания, — говорит Вера Волкова. — Однако если проанализировать ситуацию, мы увидим: городская молодежь читает вовсе не классику, а модные бестселлеры. Вот названия самых массовых журналов: «Cosmopolitan», «Лиза», «Крестьянка», «Домашний очаг», «YES», «Маруся», «Молоток», «Все звезды»… Всё! Ничего другого в массовом чтении, особенно школьников, нет.

По словам Веры Волковой, значительная часть школьников практически разучилась читать. Потому что вышеперечисленные журналы могут называться как угодно (комиксами? светской хроникой?)… только не литературой.

В особенности удивил и огорчил участников «круглого стола» такой показатель: если в СССР в 70-е годы регулярно читали детям сказку перед сном 70–80% семей, то в 2005 году цифра упала до 7%. Хотя, казалось бы, «читать детям перед сном — это наше святое, традиционное, исконно русское».

И всё же картина не так мрачна, как её рисуют

Заведующая отделом комплектования отечественной литературой ГПНТБ Наталья Подкорытова ознакомила участников «круглого стола» с данными агентства DISCOVERY Research Group, которое провело исследование отечественного книжного рынка, читательских предпочтений россиян последних двух-трех лет.

— Картина вовсе не такая грустная, — утверждает Наталья Ивановна. — 64% россиян считают себя читателями, а это не так уж плохо. Стоит обратить внимание, что большинство читателей — представители наиболее ресурсных, адаптированных социальных групп: молодежь, люди среднего возраста, респонденты со средним специальным и высшим образованием, жители мегаполисов. Таким образом, читающая публика в России есть, но имеет определенные «цвета». А вот не читающие группы — это люди неадаптированные, пессимистически настроенные, как они сами в этом признаются. Среди них — респонденты старше 50 лет, лица с образованием ниже среднего, жители села, ну и… такой нюанс, который выделили сами исследователи, — «избиратели Зюганова». Это данные по России в целом.

Люди, не берущие в руки книг, мотивируют свою неначитанность тем, что черпают информацию из СМИ, а также тем, что им не хватает жизненных, временных, финансовых, физических ресурсов на чтение: «Если бы оставалось время и силы, мы читали бы больше»… Многие опрошенные жалуются, что цены на книги слишком высоки, хотя в России цены все-таки ниже, чем в странах Западной Европы (тут важно учитывать, что уровень доходов россиян отличается от уровня доходов трудящихся-европейцев). Интересно, что большинство читателей книги покупает и только 18% берут литературу в библиотеках, причем в основной своей массе это учащаяся молодежь. Некоторая группа читателей (в возрасте от 50-ти) активно пользуется домашними библиотеками друзей, коллег по работе и не посещает библиотеки, поскольку в фондах «нет необходимой литературы», «нет времени ждать, когда получишь то, что интересно». Обычно люди обращаются в библиотеку за профессиональной и учебной информацией. А «чтение для души», бестселлеры, популярные серии массовой литературы запрашивают в книжных магазинах.

— Массовая литература — явление необходимое и естественное, особенно в переходные эпохи, когда прежние системы ориентации разрушены, — говорит Наталья Подкорытова. — Массовая литература удовлетворяет потребность читателя в самопознании, в общении с автором и воображаемыми героями. В советское время массовая литература была выброшена из литературного процесса, и, может быть, именно поэтому интерес к ней выплеснулся сегодня в таком преувеличенном виде.

Можно вспомнить, как сто лет тому назад Корней Чуковский беспокоился по поводу засилья на рынке массовой литературы, которая захлестнула книжные полки. На дворе стоял Серебряный век, в России жили и творили величайшие поэты, прозаики, но… «Массовый читатель всегда читал не то, — констатирует факт Владимир Свиньин, директор издательства «Свиньин и сыновья«. — И развитию культуры это не мешало».

Интересно, что Юрий Лотман и Юрий Тынянов в разное время, но вполне единодушно признавали: в недрах массовой литературы рождаются новые идеи, новые формы, чтобы затем воплотиться в произведениях более высокого класса.

Ловцы читательских интересов

Как обстоят дела на книжном рынке, от которого напрямую зависит — дойдет ли до читателя долгожданная книга? Главных показателей состояния книжного рынка два: количество наименований, выпущенных в год, и совокупный тираж. Оказывается, по этим показателям наша страна вышла на рекордные рубежи: в 2007 году выпущено более 108 тысяч названий, а в СССР, когда мы были «самой читающей страной в мире», цифра не превышала 84 тысяч. Стало быть, по первому показателю мы находимся на высшей точке развития за весь период российской истории. Второй показатель — совокупный тираж — тоже достаточно высок: около 700 миллионов. По уровню развития книжного рынка наша страна занимает третье место после Китая и США.

Правда, нельзя игнорировать одну важную, тревожную тенденцию: тираж издаваемой литературы падает, в то время как количество наименований растет. Если в советское время миллионные тиражи книг никого не удивляли, то сегодня средний тираж снизился до… шести тысяч.

Слабая инфраструктура книжной торговли не в состоянии пропустить весь объем книг, выпускаемых в стране. На сегодняшний день в России действует 3,5 тысячи книжных магазинов, а в СССР их было 18 тысяч. Показательно, что количество аптек за годы перестройки увеличилось вдвое, количество мебельных магазинов — впятеро, а вот число книжных магазинов сократилось в разы. Вместе с тем появились новые каналы распространения: книжные отделы в супермаркетах, продажи через сеть Интернет. С помощью Интернета покупатели чаще всего заказывают специальную литературу, черпают практическую информацию. А в магазины приходят за книгами, которые читаются «для души»,- в минуты досуга, в постели, на сон грядущий.

Статистика свидетельствует, что наиболее активно раскупаются социально значимые брошюры. Как в прежние годы, популярны все виды классики («три Толстых», Достоевский, Драйзер и др.). Пользуются спросом подарочные поэтические сборники, а также «вечные» бестселлеры («как стать богатой? как стать красивой? как стать счастливой?» и т.п.). Что касается детской литературы, здесь покупатели проявляют особую финансовую жертвенность: ищут книги, запомнившиеся с детства, иногда с теми же самыми картинками. Любопытно, что «джентльменский набор» дефицитной литературы советских времен (БЭС, Краткая энциклопедия домашнего хозяйства, «Книга о вкусной и здоровой пище«) из продажи практически исчез совсем. Можно сказать, на сегодняшний день уже не существует «кирпичика»-фолианта, который отвечал бы на все возможные вопросы. Информация распалась на отдельные издания, монографии, брошюры.

А в целом книгоиздателю XXI столетия приходится нелегко. И вечный вопрос: «Как поймать интерес покупателя?» — остается открытым. Да и читателю, в свою очередь, весьма трудно ориентироваться в море книг, которые предлагаются на выбор. Поэтому участники «круглого стола», подводя итоги, отметили главное: нам предстоит создать образ современного книжника, который будет ассоциироваться с жизненным успехом. «Чтобы все, наконец-то, поняли: читать необходимо. Читать — модно и престижно. А не читать — стыдно и нелепо».

Татьяна Решке
Источник: Вечерний Новосибирск

Еще по теме:


Article printed from Publishit.ru: http://publishit.ru

URL to article: http://publishit.ru/?p=1518

Copyright © 2009 Pro-Books.Ru. Все права защищены.