Версия для печати Версия для печати
Главная » Новости

Кризис новинок в книжных магазинах

20 Март 2009 3 коммент.

Федеральные эксперты отмечают, что за последние 2 месяца продажи книг по стране упали в среднем на 10 процентов. Некоторые розничные сети и вовсе близки к банкротству. Кто-то оптимизирует расходы, сокращая сети магазинов. Яркий тому пример в Красноярске — сеть книжных магазинов «Литэкс», закрывшая несколько торговых точек. И тем не менее, эксперты видят в этих потерях свои плюсы: книжный рынок немного очистился, да и у российских типографий появится больше заказов.

Однако у покупателей другое мнение. «Не думаю, что кризис дает положительные изменения в книжном бизнесе. Книги становятся только дороже. Еще год назад школьные учебники можно было купить от 70 до 150 рублей. На днях зашла в книжный магазин за учебником по химии. Цена-320 рублей. При том книжный рынок как раз-таки не очистился — весь мусор так и лежит на прилавках «популярное», «новинки». Из «нового» — рассуждения Ирины Хакамады о моде и мужчинах и дневники экс-участников «Дома-2». А действительно новинок не найти», - возмущается студентка СФУ Ульяна.

Обзвонив ряд книжных магазинов, мы узнали, что с пополнением книжного ассортимента проблем нет — литература поступает в магазины регулярно. Однако с новинками действительно туговато. До Красноярска новые издания идут, как правило, полтора-два месяца. В то время, как в Интернете книгу можно заказать сразу после публикации. К тому же, цена даже на классическую литературу не снижается, а в некоторых магазинах и вовсе — растет.

Зато у отечественных библиофилов появится невиданная доселе свобода выбора: одна и та же книга, согласно антикризисной программе российских издателей и торговцев, будет представлена в разных переплетах, начиная от наиболее качественного и дорогого и заканчивая простеньким вариантом по доступной цене.

«Мне кажется, что издатели строят излишне оптимистичные прогнозы. Если они не снизят цены на книги - ни о каком возврате к «России читающей» говорить не придется, - рассказывает красноярский эксперт-аналитик Владимир Вольский. - 500-600 рублей за нужный томик - это неподъемная стоимость. Когда российские писатели приезжают в регионы они за головы хватаются от того, во сколько книжные магазины оценивают их творчество. Завышенные цены обязаны упасть! Потому что даже тем, кто сейчас любит читать, проще дождаться, когда нужная книга появится в Интернете, скачать ее и распечатать на черновиках - намного дешевле получится».

Яна Богатырёва
Источник: Сибирское Агентство Новостей

Еще по теме:

Метки: ,

3 коммент. »

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Красноярский эксперт-аналитик Владимир Вольский, как и большинство “аналитиков”, почему-то возлагает ответственность за высокие цены исключительно на издательства. Сколько можно объяснять и доказывать, что издательская цена на выходе составляет лишь 30-50% от розничной???? А норма прибыли у большинства издательств упала со 100% в 2005 году до 35-50 сегодня? Я уже приводил пример с нашими “Котами-воителями”: 90 рублей - отпускная цена, и 300 - стоимость в ряде магазинов Петербурга и в провинции. Рост - в три раза! ну хорошо, отпускная цена снизится до 70 (это равнозначно отказу от 50% прибыли), в насколько опустится розница? До 250? И что это изменит приницпиально? Справедливо было бы. если бы книга в итоге обходилась покупателю не дороже 120-130 рублей. Так с кого спрос? Я понимаю - аренда дорогая сегодня. Но и у издательств затраты немаленькие.
    Дальше. По завалам на прилавках. Что мешает магазинам устроить распродажу завалов, образовавшийся во многом и из-за их собственной ценовой политики? Конечно, вернуть все издателям гораздо проще…
    Книжные магазины и сети упорно не хотят брать на себя свою долю ответственности за кризис. А она немаленькая, поверьте…

  • Владимир Богат пишет:

    А новинок и не будет! Пока наши издательства не научатся работать с авторами, находить новые интересные темы… И новых талантливых авторов! Ведь, по большей части, издательство в Росии в отличие от издательств зарубежных выпускают, в-основном, или хорошо известных, “раскрученных” авторов или переводную литературу… Надеюсь, кризис заставит пересмотреть эту позицию российских издательств! А под лежачий камень вода не течёт…

  • Al пишет:

    Нет, не заставит ибо бред это. Наши издатели выпускают то, что покупают наши читатели. А новые талантливые авторы - это миф про светлое будущее. Потому как таланты пробиваются. Многие сегодняшние западные топы в свое время не один порог обили. Кое-кто даже с машины торговал.
    Глуховский вон через интернет пробивался. Минаев в свое время опубликовал много статей на майл.ру. Стандартный путь для таланта кстати - сначала ты пишешь краткую форму в общие ресурсы (вчера журналы, сегодня интернет), потом тебе начинают делать предложения. Кто талантлив - тот дорогу находит. А полагать, что мол бедные талантливые авторы томятся в ожидании, и никак - смешно.

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

map1map2map3map4map5map6map7map8