Версия для печати Версия для печати
Главная » Прямая речь

Валентин Юркин: «Решать проблему, а не наблюдать агонию»

26 Март 2009 16 коммент.

Издательство «Молодая гвардия» образовано в октябре 1922 года и является одним из старейших советских, а затем и российских издательств. Благодаря ему были открыты сотни ярких литературных дарований, а знаменитая серия «Жизнь замечательных людей» давно стала летописью всемирной истории и культуры. Сегодня у нас в гостях генеральный директор ОАО «Молодая гвардия» Валентин Юркин.

– Валентин Фёдорович, какие новые книги вы порекомендуете нашему читателю?

– Только что вышли новинки серии «ЖЗЛ»: «Пушкин» в двух томах Ариадны Тырковой-Вильямс, «Шукшин» Владимира Коробова, «Керенский» Владимира Федюка, «Арина Родионовна» Михаила Филина, «Конан Дойл» Максима Чертанова, «Анна Керн» В. Сысоева, «Анна Ахматова» Светланы Коваленко, «Кнут Гамсун» Натальи Будур, «Максим Грек» Нины Синицыной, «Булат Окуджава» Дмитрия Быкова, «Зинаида Серебрякова» Аллы Русаковой и др. Дарю друзьям и знатокам в предвкушении их удовольствия от чтения. Книги, как писала Ирина Одоевцева, – это «лекарство против ограниченности, самодовольства, нравственного тупика. Таблетка от тупости».

– Очень пёстрый перечень славных имён! Скажите, а есть ли логика в формировании этой серии?

– У двух наших проектов – «Жизнь замечательных людей» и «Живая история. Повседневная жизнь человечества» – сходный алгоритм формирования, эти серии чем-то напоминают таблицу Менделеева. Мы знаем, какие биографии и темы разных веков, разных исторических эпох, разных континентов и стран, различных видов деятельности уже отражены в наших изданиях. Пустые клетки показывают нетронутое поле деятельности, и мы их заполняем новыми изданиями. А далее всё зависит от авторов и готовности рукописи в соответствии с канонами биографического жанра. По сути, наше издательство – исследовательский суперцентр по реконструкции отечественной и мировой истории. В одно время могут выйти книги об античном герое и нашем современнике, о персоне российской истории и представителе Европы и Америки. Новый проект «ЖЗЛ. Биография продолжается» всецело посвящён именно известным современникам. Читателям уже представлены жизнеописания таких разных людей, как Борис Громов, Валерий Газзаев, Сергей Степашин, Владимир Путин, Александр Солженицын, Фидель Кастро… Возможно, они, их жизнь что-то подскажут юношеству. Готовим новые книги не только о политиках, но и об актёрах, музыкантах, певцах, спортсменах, словом, о тех, чей опыт может быть полезен молодому поколению.

– Как сказывается нынешний экономический кризис на издательстве?

– А кризис вовсе не новость для нас, он возник ещё в 1992 году, когда книгу втолкнули на рынок на общих основаниях, не понимая её особой сути и миссии. Книга – инструмент национальной педагогики, книга – интеллект нации. Её нужно пестовать, лелеять, всячески помогать: госзаказами, деньгами, значимыми проектами. А мы вынуждены её создавать с тяжелейшими экономическими веригами на ногах. Простой пример: плата за аренду земли, на которой расположена «Молодая гвардия», выросла за ряд лет в три раза. И многие издатели терпят аналогичные трудности.

Хотя рынок оказал и благое влияние. Уровень полиграфического оформления российской книги заметно поднялся. Диапазон тематики тоже впечатляет. Опасность, беда и боль в другом. Книга становится недоступной тем миллионам людей, кому необходима. Надо отрешиться от мысли, что чтение – забава и приятное времяпрепровождение. Философ Иван Ильин утверждал: «По чтению можно узнать человека. Ибо каждый из нас есть то, «что он читает».

– А если человек ничего не читает?

– Увы, таких всё больше и больше. Российская книга два века честно служила делу просвещения народа. Сегодня такая функция ощущается всё слабее и слабее, и это опасно. Ведь Россия вместе со всем миром вошла в сложнейший XXI век. А по многим параметрам нынешнее книгоиздание топчется на месте даже по сравнению с царской Россией. Смешно сказать, но судите сами: 200 лет назад восемь книг «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина царь распорядился выпустить тиражом три тысячи экземпляров. Спустя век В.И. Ленин издал без трудностей в 1908 году сугубо философскую работу «Материализм и эмпириокритицизм» тиражом две тысячи экземпляров. И что мы наблюдаем сейчас? Спросите наших учёных, каковы тиражи их книг сегодня. Хорошо, если тысяча экземпляров...

Флорентий Павленков издавал книги в XIX веке по 30–40 тысяч экземпляров каждую, когда три четверти населения было неграмотно. В советское время из стен «Молодой гвардии» ежедневно выходило 150 тысяч книг. Это была не «брошюрятина», а великие творения Михаила Шолохова, Виктора Астафьева, Чингиза Айтматова, Валентина Распутина, Василия Шукшина, Юрия Бондарева, Василя Быкова, Расула Гамзатова, Леонида Леонова...

– Но ведь книжные магазины в столице ломятся от новых изданий, и среди них регулярно встречаются хорошие книги, о которых когда-то можно было только мечтать... Почему же люди перестают читать?

– Причин много, но главная – книги дороги и шаг за шагом дорожают. Превратив книгу в товар, государство и рынок убивают её массовость, демократизм, просветительскую функцию. Элитарность в смысле недоступности книги интеллигенции и молодёжи уже обозначилась отчётливо. Богатство книжного мира внутри Садового кольца многомиллионной столицы убаюкивает. Какая радость российской провинции от того, что в Оружейной палате Кремля сосредоточены великие ценности? Точно так же обстоит дело и с книгами. 80 процентов книг, издаваемых в Москве, в провинцию не попадают. Представьте, что станет с человеком, если в значительную часть его организма кровь не поступает! Капиллярная система огромной страны расстроена...

– Что в большей опасности – книга или человек? И что можно сделать?

– И книга в опасности, и люди, особенно молодёжь. В стране десять миллионов юношей и девушек в возрасте от 15 до 19 лет. И они уходят от книги, а книга всё более отдаляется от юношества. У страны без образованной молодёжи нет будущего. Или дальнейшая её дебилизация, или шаг за шагом подготовка юношества к жизни в сложном XXI веке. Надежды на Интернет – иллюзии. Если нет учебников, никакой Интернет не поможет, поскольку, чтобы что-то важное и умное в нём найти, надо знать о существовании этих сокровищ человеческой мысли. Откуда можно узнать? Правильно, из книг. Иначе Всемирная паутина будет служить только для поисков порнографии и тому подобного. Последствия государственного равнодушия к ситуации налицо – статистика пьянства, наркомании, презрительного отношения к нормам морали и нравственности шокирует. Государство обязано решать проблему, а не наблюдать агонию участников книжного рынка. Если ситуация с баррелем нефти отслеживается ежеминутно, то скажите, кого интересует тема «Книга – молодёжь – будущее России»? Антикризисную поддержку получают банки, а не издательства. В результате получается, что на поддержку книги миллионы жалко, а на борьбу с наркотиками, алкоголизмом, преступностью приходится тратить уже миллиарды.

Источник: Литературная Газета

Еще по теме:

Метки: ,

16 коммент. »

  • Книги пишет:

    Спасибо, приятно было прочитать…

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Лучшая поддержка книжного бизнеса - льготное налогообложение, госзаказ на классику, ограничение (законодательное!) наценки. Больше ничего не надо…

  • Книги пишет:

    Виталий,
    если вводить ограничение наценки,
    тогда обязательно вводить льготу на аренду, коммунальные услуги и налоги.

    и “Больше ничего не надо..”

    Надо! введение дотации на з/пл.:)) Так, до кучи.

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Я об этом и говорю. Только в комплексе. Хотя на самом деле нужен серьезный мониторинг и анализ доходности продаж. Очень не верится мне, что вся наценка на книги уходит на арендную плату и зарплату… Продавцов надо ЗАСТАВЛЯТЬ совершенствовать свою систему, грамотно использовать площадь. Чего сейчас люди в упор делать не хотят. Проще свалить все книги в кучу, а там хоть трава не расти…. Зарплата в регионах копеечная, в Москве - вполне приличная…

  • Книги пишет:

    Виталий
    У нас в регионе, Барнаул, продажи маленькие, а затраты такие как в Москве.
    30% от выручки идет на затраты, это не аренда, а только коммунальные, налоги,з/пл, текущий ремонт.
    То есть при 50% наценке, можно уйти в минус.
    Далее надо учитывать: закуп от издателя продается через месяц в среднем на 25%, а деньги отдай все 100%
    закуп от Топ-книги максимально доходит до 75-85% от сезонности, в среднем 55-60%
    Деньги уплаченные издателю идут в остатки. Как-то урегулировать закуп и остатки на сегодня без рекламы от издательств и хорошего ассортимента в Топ-книге сложно.
    Мои магазины, ориентированные на покупателя, делают разные заказы каждый день, и каждый день продают, то что спрашивают.
    Благодаря Топ-книге для меня это возможно. И поэтому я не решусь прогнозировать закуп на месяц вперед у издателя, если это товар не АХ!.А ведь кто-то решается… идти на большие остатки на складе.
    Механизм и расчеты для меня ясны, выход из ситуации мне виден тоже.
    В общем, эта тема отдельная и более глобальная, готова говорить в другом месте.
    knigi@ab.ru Тема: Хасановой.

  • Виталий Леонтьев пишет:

    А наценку “Топ-Книги” как посредника вы учитываете? :) Ему 50-70 - вам 50. Вот и 110-120. Все понятно, только… Я твердо уверен, что многого можно добиться ГРАМОТНОЙ аналитикой и нормальным подходом к ассортименту. Когда у крупного магазина книги пылятся на полке годами, а он, вместо того, чтобы устроить распродажу, маринует их и дальше на полках… Это иллюзия, что так работать выгоднее, “длинный хвост” в кризис не всегда способен вытянуть. А уровень магазинов в провинции я знаю, часто там бывал….
    “Продают то, что спрашивают”… А самим попробовать сформировать спрос путем грамотного промоушна, сезонных тематических выкладок, “книг дня” и месяца? Как это не без успеха делает “Москва” или даже тот же “Буквоед”…
    Я же не говорю о том, что вот, мол, распространители безграмотные, жлобы и стяжатели - нет. Вопрос лишь в том, что свой потенциал магазины редко используют на всю катушку. Способен ли ваш продавце наизусть перечислить “топ” продаж? Указать на лучшую книгу по каждой тематике? Перечислить слабые места у конкурентов? Активно ли используется выезная торговля, устраиваются ли акции?
    Насчет “Топ-Книги”: конечно, жаль, что сегодня погоду в регионах делает лишь одна компания, достойной конкуренции которой нет и не предвидится. Но - так сложилась. Ждать помощи от государства бессмысленно, надо креативить самим. Примеров в этом сообществе достаточно…

  • Книги пишет:

    Конечно же можно развести бурную деятельность, ради самой деятельности, но выхлоп от нее будет не столь соизмерим затратам на нее.
    Повторяю это не Москва.
    Поверте, что в жизнь сама по себе намного интереснее, и я не собираюсь ее тратить только на работу.
    У нас, в регионе, многое не проходит из-за мизерности потока, есть массу других минусов, не учитываемые Вами и издателями, потому что они не видны Вам! За 18 лет на рынке, пробовалось все!
    В некоторых случаях выгоднее “ничего не делать”…
    И тем не менее, я продолжаю развиваться, в октябре 2008 года был открыт очередной магазин.
    Можно открыть и следующий магазин,расчеты показывают о положительной финансовой возможности, но я сомневаюсь, что это надо мне лично.

  • Книги пишет:

    По поводу присутствия Топ-книги в регионе, прочитайте книгу Математика книготорговли Шацкин Л. МГУП Москва 2001 год,
    и против твердых расчетов не попрешь!
    и многие вопросы отпадут сами.
    Вам будет понятно, почему Топ-книга должна быть в цепочке издателями- розница.
    А доказательство этих расчетов - мое развитие или существование… как кому угодно.

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Очень показательная фраза насчет “я не собираюсь ее тратить только на работу”. А то, что выгоднее ничего не делать, извините, не поверю. Значит, дураки работают в магазине “Москва”, с их тематическими выкладками и кубиками. С направляющими ярлычками для книг. С мероприятиями и праздниками. Наши воронежские партнеры, активно работающие со школами - тоже, наверное, не читали умных книжек… Не надо утрировать.
    Я работаю в книжном бизнесе около 20 лет. Начинал с книгообмена, потом - с лотка. Регулярно провожу тренинги в магазинах, в том числе - и провинциальных. И, поверьте, вижу массу минусов, которые легко можно устранить. Что мешает? Банальная инерция и лень.
    В необходимости “Топ-Книги” я не сомневаюсь: старая советская система снабжения рухнула, и альтернативы ей, кроме структур типа “Топ-Книги”, нет. Я о другом говорю: должна быть конкуренция на оптовом рынке, как и на розничном. Должны минимализироваться наценки. Кстати, сегодня это и происходит - в кризис имеют шанс усилиться небольшие местные сети.

  • Книги пишет:

    Не сравнивайте Москву с регионом.
    А любую работу, ориентированную на результат, можно выполнить за 8 рабочих часов. Не всегда кол-во переходит в качество.
    вот и все…все просто.. я наблюдаю за ситуацией на рынке и делаю выводы, что важнее для меня в данный момент.
    Поверте, когда будут открыты двери для меня, я не колеблясь войду в них!
    Каждый выбирает для себя…

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Что же касается Шацкина, то книга действительно интересная. Вот только написана она не в России - и не в наше время… Какой у Щацкина главный поостулат? Что нужно брать максимально возможный ассортимент (”фундамент”), а затем - “добирать” маленькими партиями. Примерно о том же говорит и Крис Андерсон в “Длинном хвосте”. Но в наших условиях этот тезис не всегда работает - прежде всего потому, что в каждой нише слишком много однотипных товаров. Вот есть перед вами 20 книг по Photoshop - как вы будете действовать? Закупите их все, а дальше пусть читатель разберется? Возможно, что и так. Но я бы предпочел сделать хоть какой-то анализ и быстро оптимизировать ассортимент. Не должно быть в родной нише, ценовой и тематической, десятка книг! Тот же Шацкин пишет о том, что продавцу выгоден максимально быстрый оборот. Разумеется, тут и спора нет. Наконец, по его мнению, скидки не сильно влияют на уровень продаж. Вот тут есть расхождения: в Америке человек не видит смысла экономить на книгах, не так уж дорого они стоят по отношению к доходу. Нужна книга - купит, не нужна - и скидка не поможет. У нас, если грамотно поставить дело, это может сработать. Моя супруга чуть ли не каждый день бегает в распродажный магазин за книжками…
    Шацкин, конечно, отлично знает российский рынок - но по состоянию на конец 90-х. Сегодня ситуация иначе складывается: с громадными книжными гипермаркетами с огромным ассортиментом могут успешно конкурировать мини-шопы или даже лотки (если бы им сегодня давали работать)… Я лично вижу необходимость и в том, и в другом.

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Сравнивать трудно. Что по ценам, что по ассортименту, что, увы, по уровню продавцов и менеджеров.
    А насчет выбора Вы правы, “выбираю тоже, как умею, ни к кому претензий не имею”. Но, поверьте, очень обидно порой видеть, в каком состоянии находятся многие наши магазины. И у “Топ-Книги”, которую Вы так активно защищаете на многих форумах, дела часто куда лучше обстоят, чем у других сетей.

  • Книги пишет:

    Мне тоже обидно за магазины, за страну, за жителей этой страны, но исправить это я не в силах.
    Наше положение это следствие политики государства…
    Есть следствие, а есть причина.
    И глупо бороться со следствием. А причина - в этой статье,именно поэтому она важна для дальнейшего развития этих и подобных мыслей.

  • Книги пишет:

    Математика и логика - без времени и политики…

    А Топ-книга нужна моим покупателям и поэтому я буду ее защищать…

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Хорошо, пусть математика без времени и политики. Но мы оперируем понятием рентабельности. В 90-е годы норма прибыли для российских издателей была 150-200%, а часто и выше. Сегодня расклад иной. Так что и математика с логикой, увы, меняются. Во всем мире. И не только в книжном деле. Скажите, можно было бы в 1999 году представить, что обанкротится Virgin Megastore? Что книги перестанут покупать? Вот и ответ. А сегодня большинство оптовиков и книготорговцев предпочитают сидеть на куче книгодерьма, извините за выражение, чем менять стратегию. Я уже приводил пример с компьютерными изданиями 2006 года в ассортименте оптовиков - кто мешал продать их со скидкой? нет, держат до последнего. Да Бог с ними, с книгами! В любой нормальной стране зайдите на фруктовый рынок. Так стоит на бананах одному крохотному пятнышку появиться - их тут же распродают со скидкой. У нас же выдерживают до состояния гнили, а потом еще пытаются продать, хотя этому товару давно пора на помойку… И так везде.
    А Топ-Книга, думаю, в защите не нуждается - она продолжает работать и, насколько я могу судить, предпринимает шаги в правильном направлении (открытие дискаунтов, к примеру). Издатели тоже явно поумнели, так что шанс на исправление ситуации есть.

  • Книги пишет:

    Всегда есть выход и не один…

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

map1map2map3map4map5map6map7map8