- Publishit.ru - http://publishit.ru -

Книгоиздание в стиле “экспресс”: от газетного заголовка к книге

Posted By admin On 08.04.2009 @ 14:28 In Обзоры и разборы | 5 Comments

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи известного журналиста Мотоко Рича (Motoko Rich) «You’ve Read the Headlines. Now, Quick, Read the Book», опубликованной недавно в The New York Times.

Люди, которые ищут доступную, "быструю" информацию, имеют широкий выбор. Источников масса: от информационных программ по телевидению до социальных порталов, вроде Twitter'a. Когда же нам необходима информация более глубокого характера, мы обращаемся к книгам.

Вместе с ускорением культурного метаболизма издательства вынуждены оставить прежние "доисторические" методы и присоединиться к информационной гонке, выпуская книги на актуальные темы быстрее, чем когда-либо раньше.

Из поколения в поколение издательская отрасль функционировала по одному и тому же принципу: должно было пройти от 9 месяцев до года со времени сдачи рукописи в издательство до выхода книги в свет и ее появления на книжных полках. Теперь благодаря технологии e-book, а также в связи с интенсивной циркуляцией информации, издательства ускоряют свои производственные процессы.

В декабре издательство FT Press опубликовало электронную книгу «Барак Инкорпорейтед» ("Barack, Inc: Winning Business Lessons of the Obama Campaign") уже через месяц после сдачи рукописи автором. В свою очередь, Free Press, подразделение издательского дома Simon & Schuster, выпустило электронную книгу под названием "Дурацкие деньги: как наши крупнейшие финансовые гении ограбили нацию" ("Dumb Money: How Our Greatest Financial Minds Bankrupted the Nation") через три недели после того, как Дэниел Гросс (Daniel Gross), редактор еженедельника Newsweek, закончил текст книги.

В марте прошлого года, когда в США только набирал обороты финансовый кризис, Джордж Сорос предоставил в издательство PublicAffairs рукопись книги "Новая модель финансовых рынков" ("The New Paradigm for Financial Markets"). И уже через 10 дней электронная версии книги поступила продажу.

"Люди не хотят ждать целый год, чтобы получить важную информацию по актуальной теме, - говорит Эйми Нейдлингер (Amy Neidlinger) из FT Press. - В особенности сейчас, когда информация перестает быть актуальной уже через десять минут после ее первой публикации."

Конечно, многие издатели и авторы согласны с тем, что время, необходимое для написания и выпуска качественной аналитической работы, каковой является книга, невозможно "вписать" в нон-стоп-цикл, в котором работает новостная индустрия.

"Необходимо быть уверенным, что история, которая будет описана в книге, останется на волне общественного интереса еще долгое время", говорит автор Эндрю Мейер (Andrew Meier), который продал издательству Random House свой роман о четырех поколениях семьи Моргентау (Morgenthau) через несколько недель после того, как окружной прокурор Манхэттена Роберт М. Моргентау заявил, что в заканчивает свою карьеру в конце этого года. Мейер сообщил, что роман "Дом Моргентау" будет издан не ранее 2011 года, несмотря на то, что книга могла бы иметь больший успех, будучи выпущенной уже сейчас, пока новость об отставке Моргентау еще свежа.

Иностранные издатели выпускают книги в подобном экспресс-темпе в течение нескольких последних десятилетий, и, как правило, издаваемые книги затрагивают темы политики, спорта, криминального мира. Большинство книг авторства Боба Вудварда (Bob Woodward) выпущены именно таким образом, и его издатель Simon & Shuster называет это "экстримальным книгоизданием".

Беспрецедентный поток новостной информации заставляет издательскую отрасль ускорять темп работы. В надежде привлечь внимание читателя и опередить конкурентов издатели заваливают книжные магазины потоком книг на тему выбора первого президента-афроамериканца, экономического кризиса и постоянно происходящих в последнее время финансовых скандалов.

Марта К. Левин (Martha K. Levin) из издательства Free Press оценивает электронную книгу как песпективную бизнес-модель, позволяющую издателям минимизировать риски посредством снижения расходов на печать и распространение. К примеру, говорит Левин, электронная книга "Дурацкие деньги..." была продана объемом в несколько тысяч экземпляров - для печатной книги это не было бы большим успехом, но для электронной книги это очень хороший результат. В итоге Free Press собирается выпускать бумажную версию книги уже в следующем месяце.

Издатели, которые пока не выпускают книг в электронной версии, также ускоряются в своей работе. Например, подготовка и печать книги "Snark", обширного эссе Дэйвида Денби (David Denby) кино-критика из The New Yorker, заняла у издателя Simon & Schuster всего три месяца со дня сдачи рукописи.

Главный редактор издательства Simon & Schuster Присцилла Пейнтон (Priscilla Painton) говорит, что лучше всего выпускать книгу в тот момент, когда она станет одним из мнений в какой-либо актуальной социальной дискуссии. "Нет никакого смысла тянуть до бесконечности работу над изданием", говорит она.

Специалисты книжного бизнеса утверждают, что сейчас издатели вынуждены ускорять темп работы, чтобы идти в ногу со временем и соответствовать требованиям нынешней медиа-эпохи. "Даже очень качественные и уникальные книги зачастую проигрывают, если выходят слишком поздно, когда они или уже устарели, или перестали быть необходимыми", говорит литературный агент Тод Шустер (Todd Shuster).

Катарин Попофф (Kataryn Popoff) - вице-директор по продажам книготорговой компании Borders - говорит, что экспресс-книги составляют в настоящее время около 5% от всех наименований на американском книжном рынке. Однако это больше, чем когда-либо, добавляет она.

С другой стороны, книготорговцы утверждают, что чем более название книги похоже на газетный заголовок, тем короче жизнь такой книги на полках магазинов. "Сначала они стоят на самых выгодных местах книжного магазина, а потом просто пропадают, - говорит Антуанетт Эрколано (Antoinette Ercolan), вице-директор отдела продаж Barnes & Noble. - Если читатели чувствуют, что не получают от книги ничего нового, то даже не берут ее в руки."

По мнению Джейми Рааба (Jamie Raab) из Grand Central Publishing издавать книги быстро стоит лишь тогда, когда они вызовут молниеносный отклик в СМИ. В большинстве же случаев "обычная" книга требует качественной редакторской подготовки, соответствующей рекламы и гарантированных рецензий в литературных журналах.

В августе прошлого года небольшое издательство Chelsea Greek Publishing стало центром общественного внимания, выпустив книгу Роберта Кутнера (Robert Kuttner) "Вызов для Обамы" ("Obama’s Challenge"), в которой впервые был описан будущий президент США. Книгу можно было приобрести только на Amazon.com, воспользовавшись сервисом print-on-demand (печать по запросу). Остальные книгораспространители заявили о бойкоте издания, а Barnes & Nobles даже уменьшила свой первоначальный заказ на книгу.

Президент Chelsea Green, Марго Болдуин (Margo Baldwin) объяснил свое решение: "Если бы Обама проиграл, то эта книга стала бы "мертвой", поэтому мы решили, что необходимо издать ее как можно быстрее."

Нынешний экономический кризис побудил Роберта Т. Киосаки (Robert T. Kiyosaki), автора бестселлера "Богатый папа, бедный папа" ("Rich Dad Poor Dad") сесть за написание новой книги. Новая работа Роберта поглавно публиковалась на сайте conspiracyoftherich.com, при этом доступ к книге был бесплатен. Окончательный вариант книги под названием "Conspiracy of the Rich: The 8 New Rules of Money", будет выпущен в печатном виде издательством Grand Central в сентябре.

Содержание книги Киосаки завязано до минуты на последних экономических новостях. Например, 18 марта, сразу после новости о том, что Федеральная резервная система США выкупила казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг на 1 трлн долларов, он опубликовал на сайте книги новую главу под названием "Вы готовы к приближающейся депрессии?"

"Если бы эта книга готовилась по стандартной издательской схеме, то ее вообще не стоило бы писать." - сказал Киосаки.

Источники: The New York Times (оригинал статьи «You’ve Read the Headlines. Now, Quick, Read the Book»)
Первоначальный перевод статьи — YellowSubmarine, редактирование и дополнения — PublishIT.ru

Еще по теме:


Article printed from Publishit.ru: http://publishit.ru

URL to article: http://publishit.ru/?p=1791

Copyright © 2009 Pro-Books.Ru. Все права защищены.