- Publishit.ru - http://publishit.ru -

Борис Мусташкин: «Даже в условиях кризиса мы работаем стабильно»

Posted By admin On 10.04.2009 @ 01:24 In Прямая речь | No Comments

За последние месяцы об экономическом кризисе и его влиянии на различные сферы экономики и культуры не писал только ленивый. Книжный бизнес не является исключением, и чрезвычайно высокая активность специалистов отрасли в оценке текущей ситуации и прогнозах на будущее позволяет надеяться на то, что в результате обсуждений и дискуссий выход все же будет найден.

Одна из крупнейших книготорговых сетей республики Татарстан - компания «ТАИС» («Дом книги»), и сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с ее генеральным директором Борисом Фаридовичем Мусташкиным, который любезно согласился ответить на несколько вопросов.

Беседу ведет Илья Константинович Шубников из Казанского государственного университета культуры и искусств.

И.Ш.: Борис Фаридович, расскажите, пожалуйста, о Вашей компании, основных направлениях ее развития.

Б.М.: Компания «ТАИС» («Дом книги») была создана в 1992 г. и на сегодняшний день в ее структуру входят 36 магазинов разного формата. Мы работаем во многих районах Татарстана, как в крупных городах: Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, - так и в сравнительно небольших муниципальных образованиях. Компания «ТАИС» позиционирует большинство своих магазинов как «книжный магазин рядом с домом, который обеспечит своих клиентов всем необходимым», «универсальный магазин». Вместе с тем, у нас есть и крупные торговые площадки в центре Казани, специализирующиеся на школьной учебной литературе. Данный сегмент мы заняли давно, поэтому его охват более плотный. Также мы имеем единственный в республике магазин формата cash&carry. Ранее этот сегмент делили с «Литерой» («Топ-книга»), но они ушли. В скором времени планируем открыть магазин-дискаунтер, и хочу обратить внимание на то, что он не будет повторять формат «Топ-книги». Как приоритетное направление развития, нас интересует, прежде всего, развитие собственной розницы.

И.Ш.: Ощутила ли Ваша компания негативное воздействие экономического кризиса? В чем это проявляется?

Б.М.: Естественно, мы почувствовали кризис на себе. Книжный бизнес – специфическая отрасль, поэтому на нас сказывается любое падение платежеспособности населения. Ситуация сегодня такова, что, основываясь на внутренней статистике, я могу сказать: книг покупают действительно меньше.

И.Ш.: А как же высказывания отдельных специалистов, что, по сравнению с другими видами развлечений, книга всегда по продажам будет в «плюсе»?

Б.М.: Да, я тоже встречал подобные точки зрения на проблему. Но здесь, скорее всего, приходится говорить о том, что такая динамика наблюдается именно в процентном отношении к смежным отраслям. Конечно же, мощные туристические компании, скажем, пострадали больше, нежели мы, книготорговцы. Но, повторяю, снижение спроса наблюдается, и большей частью за счет незащищенных слоев населения: пенсионеров, безработных… В связи с этим мы уже работаем над антикризисным предложением – форматом дискаунтера. Мы вынуждены делать скидки, чтобы стимулировать сбыт и получить «живые» деньги, которые сегодня так нужны! Я бы не сказал, что кризис для нас нечто угрожающее. Мы просто должны научиться жить при меньшем обороте, научиться тратить столько, сколько зарабатываем, не увеличивая долговые обязательства.

Оценивая ситуацию с закрытием некоторых книжных магазинов, как в регионе, так и в России, замечу, что уменьшения нашей сети не произошло. Да, мы перевели один магазин в другой микрорайон, но это опять же было связано с низкой рентабельностью торговой площадки на старом месте. Сейчас еще по двум магазинам решается вопрос снижения аренды и других затрат, и даже если они закроются, сеть не сократится – ведется подготовка к открытию новых. Таким образом, даже в условиях кризиса мы работаем стабильно. Единственное, что может омрачить наши планы – обвал платежеспособности населения.

И.Ш.: Видите ли Вы положительный потенциал в кризисе для развития компании? Шансы и возможности, которыми можно воспользоваться?

Б.М.: Любой кризис – это возможности для роста, но при этом и серьезные риски для падения и исчезновения любой компании вообще. Подобные встряски позволяют мобилизовать внутренние ресурсы, обратить внимание на те статьи расходов, которые раньше воспринимались как сами собой разумеющиеся. Мы оптимизировали работу с персоналом; выплаты заработной платы в нашей компании стабильны. «ТАИС» сегодня находит возможности привлекать места для торговли, которых раньше не было: рынок объективно сжимается, и арендные ставки падают. Происходит сокращение конкурентов, многие не выдерживают удара текущего дня. В регионе и «Топ-книга», и «Мастер-книга» («Библиосфера») сокращают сеть. Впрочем, что касается «Топ-книги», несмотря на все переживаемые трудности, она с рынка не исчезнет: в России сегодня нет еще одной подобной компании, которая могла бы прокручивать такие объемы книжной продукции. Меня как руководителя крупной книготорговой сети не радуют «оптимистичные» данные по росту тиражей, публикуемые в открытых источниках.

И.Ш.: Как Вы оцениваете емкость книжного рынка Татарстана?

Б.М.: К сожалению, сегодня это достаточно трудно сделать. В пределах 50-80 млн. руб. ежемесячно. Вполне вероятно, кризис сократил и эти данные.

И.Ш.: Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития книжного бизнеса в республике и в Казани?

Б.М.: Я был во многих российских регионах, и нигде не наблюдал такого количества игроков книжного рынка. Конкуренция в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске чрезвычайно высокая. Так, к примеру, в Альметьевске на 140 тыс. населения приходится 7 книжных магазинов суммарной площадью более 2 тыс.кв.м. В Казани очень высокая плотность книжного ритейла: около 50 магазинов. В регионе мы видим крупные федеральные компании: «Топ-книгу», «Библиосферу», «Букву», «Новый книжный», - и, конечно же, очень сложно выдерживать давление конкурентов. Помимо «ТАИС», в республике есть другие местные игроки: «Книжный двор», «Аист-Пресс», «Книжный ряд», ряд индивидуальных предпринимателей. По сравнению с тем же сотовым ритейлом, перед нами стоят проблемы размера торговых площадей; для относительно нормальной работы нужно не менее 100 кв.м., а это влечет увеличение арендной платы. Рынок неизбежно ждут сокращения. Другой путь – качественное улучшение работы. Вообще же, на мой взгляд, все повторяется, и книжный бизнес будет развиваться волнообразно; впереди еще много взлетов и падений.

И.Ш.: Насколько трудно, на Ваш взгляд, войти на этот рынок сегодня в Казани?

Б.М.: Несетевому игроку, тем более, новичку, достаточно сложно получить хорошие условия от будущих партнеров. Это вопрос доверия. Требуется большое вложение средств, которые окупятся очень нескоро. Сейчас все знают те компании, которые пришли в книжный бизнес 10-15 лет назад.

И.Ш.: Чем порадовала Вас прошедшая недавно XII Национальная выставка-ярмарка «Книги России»?

Б.М.: Вынужден констатировать, что ничем. Из всех ярмарок за последние 10 лет она самая малочисленная. Заметно и скромное оформление стендов, и отсутствие постоянных участников.

И.Ш.: Борис Фаридович, кроме управленческой деятельности, Вы еще и преподаете в Казанском государственном университете культуры и искусств. Какой он, на Ваш взгляд, - современный специалист книжного дела?

Б.М.: Я считаю, что, прежде всего, необходимо определиться, для кого мы готовим этих студентов. Если нам нужны директора, то необходимы поправки в номенклатуре учебных дисциплин. Если готовим менеджеров, то нужны иные условия, чтобы они осваивали специальные программные средства и технологии работы с партнерами. Не берусь оценивать, но не думаю, что среднестатистический студент сегодня знает хотя бы толику ассортимента книжной продукции. Те знания и навыки, которые студенты приобретают на производственной практике, придется развивать и далее, когда они придут к нам работать.

Интервью подготовил Илья Константинович Шубников.

(с) PublishIT.ru. Копирование без ссылки на источник запрещено.

Еще по теме:


Article printed from Publishit.ru: http://publishit.ru

URL to article: http://publishit.ru/?p=1812

Copyright © 2009 Pro-Books.Ru. Все права защищены.