- Publishit.ru - http://publishit.ru -

ИД «Аргументы и факты» начал активную борьбу за авторские права писателей

Posted By admin On 11.04.2009 @ 16:03 In Копирайт, Прямая речь | No Comments

Проблема защиты авторских прав стала как никогда актуальна с развитием Интернета и ростом популярности электронного формата книг.

В поддержку писателей и читателей Издательский дом «Аргументы и факты» организовал проект под названием «Книги» совместно с компанией «ЛитРес», создателем единственного в мире интернет-магазина, в котором легально осуществляются массовые продажи электронных копий популярных изданий в открытых форматах. Все авторы, участвующие в проекте, получают вознаграждение с продаж их произведений.

О новом проекте «АиФ» с крупнейшим правообладателем на использование электронных копий русскоязычных книг в сети Интернет в эксклюзивном интервью AIF.RU поделились мнениями Дмитрий Быков, Владимир Вишневский, Борис Грачевский, Николай Сванидзе и Александр Кабаков.

Борис Грачевский, российский режиссёр и сценарист, художественный руководитель и основатель творческого объединения детского киножурнала «Ералаш»:

- «Аргументы и факты» на правильном пути. Вы, наверное, одни из первых СМИ, кто начал активную борьбу за авторские права писателей.

Сегодня из Интернета можно скачать практически всё. Проблема защита авторских прав – трагедия всех творческих людей. Возьмём, к примеру, кинематограф: фильмы скачиваются совершенно спокойно, - они выкладываются на многочисленных ресурсах в общедоступном формате. Это очень плохо. Я знаю, что из-за пиратских публикаций песен очень переживают музыканты, которые живут за счёт продаж своих дисков.

«АиФ» в начале очень важного пути. Пока не понимаю, как технически его правильно оформить, но проблема действительно достигла грандиозных масштабов, с пиратством нужно бороться.

Николай Сванидзе, тележурналист:

- Я думаю, что этот проект вполне перспективен, потому что практика показывает: молодое поколение особенно склонно к чтению книг в электронном формате. Поэтому я думаю, что это хорошо.

Дмитрий Быков, писатель, журналист:

- Поскольку это практика довольно редкая (в общем, большинство россиян привыкли читать с листа), вы, конечно, заняты чрезвычайно важным делом. Книга, конечно, бессмертна, потому что она очень удобна. Но чем шире войдет электронное распространение материалов в нашу жизнь, тем труднее будет осуществить цензуру. Поэтому, конечно, спасибо вам.

Владимир Вишневский, поэт:

- Я не против такого проекта, если только это будет цивилизованно, с вознаграждением автору и не наперекор моим договорным отношениям с издательством. Меня столько пиратски расхищают в Интернете, цитируют какие-то люди на разных форумах, пишут: вот мои любимые одностишья Вишневского. Я их уже почти не пишу (делаю это редко и с особой мотивацией), я этот жанр отдал народу. Или когда какую-то графоманию приписывают мне. Я уже отвечаю, что «между первой и второй перерывчик небольшой» написал не я.

Поэтому вместо бесконтрольного фигурирования в Интернете и моего, и не моего, но злостно приписываемого мне, пусть лучше будет так. Например, в электронном виде материал Вишневского, избранное его или новая книга в электронном виде, или просто собрание сочинений, которое выставляется для цивилизованного использования.

В Интернете сейчас трудно. Когда-то было общество при РАО, занимающееся правами автора в Интернете. Но это было не долго, потому что Интернет – это абсолютно бесконтрольная стихия. Я недавно в программе «Культурная революция» как раз защищал Интернет, потому что контролировать Интернет нельзя. Иначе у нас будет, как я высказался, Интернет без права переписки. Тем не менее, я страдаю от Интернета в смысле того, что есть такая бесконтрольность. Поэтому если будет это цивилизованно, если автор добровольно представит книгу для электронного использования, и это будет договорным образом оформлено и выплачено вознаграждение – я за это. Пожалуйста, создайте прецедент, подайте пример.

Александр Кабаков, писатель:

- Защищать авторские права вообще благородное дело, потому что все норовят их только нарушать. Что касается электронных книг, я человек старомодный, мне ближе нормальная книга, хотя я охотно пользуюсь, например, Интернетом как справочным инструментом. Электронные книги, насколько я с ними знаком, вообще удобная вещь, хотя, как мне кажется, на поиск и закачивание тратится время, которое можно провести в книжном магазине, где я больше привык находиться. Но, ничего не могу сказать против того, что электронные книги очень удобны в смысле хранения.

Источник: AIF.RU

Еще по теме:


Article printed from Publishit.ru: http://publishit.ru

URL to article: http://publishit.ru/?p=1832

Copyright © 2009 Pro-Books.Ru. Все права защищены.