Дмитрий Воскобойников о будущем печатной книги
Роман Чарльза Диккенса "Лавка древностей" (1841) издавался по частям и взволновал публику не только в Великобритании, но и в США, где многие были обеспокоены, что станет с героиней - маленькой Нелл. Когда корабль, который вез последнюю часть романа, пришвартовался в порту Нью-Йорка, из шеститысячной толпы на причале полетели крики, обращенные к морякам: "Что с маленькой Нелл? Умерла?".
Для нынешнего времени эта история - из числа фантастических. Нет массового увлечения серьезной литературой. Пиратская копия столь востребованного романа была бы доставлена читателям раньше оригинала. А самые нетерпеливые изыскали бы возможность прочитать книжку в электронном виде.
Я смирился с тем, что когда-нибудь исчезнут в печатном виде газеты. В ходе одной из дискуссий на прошлогоднем Давосcком форуме футурологи пришли к выводу, что сие может произойти уже к 2014 году. Вряд ли так стремительно, но уже сейчас бумажные газеты читают лишь 16% американцев моложе 30 лет. У нас, по данным Центра Юрия Левады, с 2003 по 2008 год количество людей, не читающих газеты, выросло более чем в 2,5 раза - до 37%, среди молодежи до 25 лет их 51%. Параллельно идет другой процесс. По оценкам службы Jupiter Research, к 2012 году в Сети будет уже четверть населения Земли, особенно возрастет число интернет-пользователей в странах БРИК (Бразилии, России, Индии и Китае). Я и сам давно просматриваю газеты в интернете (быстро и удобно). Но вот с книгами дело обстоит, по-моему, иначе.
Даже читая газеты в электронном виде, я распечатываю все статьи, представляющие ценность, для несуетливого анализа или досье. На днях узнал, что примыкаю к почетной компании: оказывается, еще 10 лет назад не кто-нибудь - основатель Microsoft Билл Гейтс признался: "Чтение с экрана по-прежнему в значительной степени хуже бумажного. И, когда дело доходит до текста длиной 4-5 страниц, я распечатываю его, люблю таскать с собой и делать на нем пометки".
Электронное чтение - особенное. Исследователь Джекоб Нильсен проведя тесты, сообщает: верхнюю часть экрана компьютера мы читаем как книгу, к центру чтение ускоряется, горизонтальное зрение "сморщивается" и замедляется; добравшись до нижней части экрана, глаза читают почти полностью вертикально, а нижний правый угол, как правило, игнорируется вообще. И все это происходит спешно. Лишь каждый шестой человек читает строчки в интернете как печатный текст - предложение за предложением. Остальные отслеживают ключевые слова, главные тезисы, картинки, различные цвета и шрифты: нужна "суть". Сеть поощряет обрывистое чтение и порхающее внимание. Это не может не сказываться на том, насколько основательно перерабатывается материал. А ведь чтение - не врожденное, а благоприобретенное свойство мозга, и то, как мы читаем, отражается на его работе в целом.
Ник Карр, автор нашумевшей статьи в журнале The Atlantic Monthly "Не делает ли Google нас тупыми?", жалуется, что теперь после прочтения 2-3 страниц обычной книги ему сложно сосредоточиться, он начинает думать, чем бы заняться еще: "Глубокая погруженность в чтение, которая некогда происходила естественно, стала борьбой". С ним солидаризовались тысячи.
Видимо, я дую против ветра. Продажи гаджетов, созданных для чтения электронных книг, и самих этих книг растут впечатляющими темпами. В прошлом году Колумбийский университет в США пополнил свою библиотеку на 90 тысяч традиционных книг и на 380 тысяч электронных. Продажи электронных книг увеличились в 2008 году, по разным оценкам, в 3-4 раза. Глава издательства HarperCollins Виктория Барнсли говорит: "В течение 10 лет более половины наших продаж будет приходиться на электронное скачивание". В России, где гаджеты в диковинку, уже 3% населения читают художественную литературу в менее дружелюбном интернете (а в "продвинутой" Москве - и все 7%, опрошенных Центром Юрия Левады).
Предприниматель Брэдли Инмэн пытается создать электронную книгу нового типа, продаваемую совместно с видеосюжетами. Назвал ее vook ("вук"). Объясняет: привычные книги "очень одномерные". Компания WEBook разрабатывает программу, обеспечивающую связь читателей с писателями в режиме реального времени. WEBook и ему подобные гости из ближайшего будущего могут низвести литературу до претенциозного блогерства. Но блогерство - не литература...
Роберт Стейн, директор Института будущего книги, "мозгового центра" со штаб-квартирой в Нью-Йорке, предупреждает: "Если вы думаете о книге как о предмете, состоящем из печатных страниц, то у нее нет будущего... Мне нравятся готические церкви, и мне жаль, что мы их больше не строим, но мы их НЕ СТРОИМ. Они выполнили свою функцию, это же относится и к 800-страничному роману". И уж совсем убийственное пророчество: книги из бумаги, в переплете станут "объектами искусства, которые смогут позволить себе иметь только люди с деньгами".
И все это в перспективе, пусть с отсрочкой на 50 или даже 100 лет? Да на кой черт нам этот "прогресс"? Ору немым криком, но почти явственно вижу, как лавка восхитительных древностей закрывается непроницаемым - хотя и интерактивным - электронным щитом.
Дмитрий Воскобойников
Источник:
Оставить комментарий