Сто томов в кармане
По мнению экспертов через пять лет каждая продаваемая книга будет электронной.
В России "электронизация" печатного слова идет не такими быстрыми темпами, но электронные книги уже становятся одним из самых популярных товаров интернет-магазинов. Особенно часто там делает покупки молодежь. За 10 000 рублей предлагается приобрести диск с 2 тысячами книг плюс закачать собственные шедевры, рефераты, статьи, распечатки из Интернета и музыку. Все это поместится в пластиковой коробочке размером 18 на 12 сантиметров и весом в 200 граммов. Можно читать в метро, на отдыхе, в ванной, одним словом, где хотите - и, главное, как пишут в рекламных листках, такое чтение "абсолютно безопасно для глаз".
Производители техники уверяют, что подобные новинки способствуют пробуждению интереса к чтению, особенно у молодых. Вдобавок в условиях катастрофического дефицита времени у современных людей нет возможности валяться на диване и часами читать многостраничные тома. И даже ноутбук уже далеко не все желают повсюду носить с собой. Другое дело - удобный карманный экран, который можно положить в карман. Может оно и так, но вот что касается "абсолютной безопасности для зрения" - сомнительно.
- Золотое правило офтальмологов: чем мельче экран - тем вреднее для глаз. Поэтому отношусь к подобного рода книгам крайне негативно, - говорит Александр Фейгин, доктор медицинских наук, который много лет изучает воздействие компьютера на зрение. - Однозначно, что они приведут к ухудшению зрения в первую очередь у детей, подростков, молодежи. По сравнению с ними компьютер менее вреден, так как шрифт можно увеличить, цвет - изменить на более удобный для глаз. Монитор имеет большие размеры, а у электронных книг самое вредное - маленький экранчик с точками.
Кстати, недавно в России появились новые СанПиНы по пользованию дисплеями, где подробно расписано, сколько и что можно смотреть и читать без особенного вреда для зрения. Там вот для электронных книг норма 15-20 минут, после чего глазам нужен отдых. Пользоваться компьютером рекомендуется 50-60 минут, потом следует делать перерыв на 10 минут. Расстояние от компьютера до глаз не должно быть менее 60-70 сантиметров. Пренебрежение элементарными правилами приводит к компьютерному синдрому, жжению в глазах, нарушению цветового зрения, боли в области глазниц. В тяжелых случаях возможны эпилептические припадки. Синдром этот давно описан и изучен российскими учеными. Но, похоже, "оцифрование" всего и вся уже не остановить.
Ирина Ивойлова
Источник:
Оставить комментарий