В России закрывают альтернативную литературу

Posted By admin On 07.05.2009 @ 00:58 In Прямая речь | 2 Comments

Популярной книжной серии «Альтернатива» (Стюарт Хоум, Джон Кинг, Ирвин Уэлш) больше не будет. Почему? Об этом я побеседовал со своим товарищем – переводчиком (он как раз и адаптировал на русский язык перечисленных выше авторов) и писателем (в этой же серии увидела света его работа «Книга правды») Алексом Керви, с которым мы сотрудничаем под крышей издательского дома «Кислород».

- Что с издательством? Почему закрылась серия. Рассказывай, как все было…

- Во-первых, издательство Adaptec/T-ough Press не закрылось, как говорил Джон Сильвер в «Острове Сокровищ», «мы не меняем названия своих кораблей». Помимо издательского альянса с «Кислородом» сейчас активно ищутся новые спонсоры под новый проект под старым названием, которое бы объединяло бы в себя как издательство, так и народившийся лейбл Solnze/T-ough Records, который делается на базе культовейшего российского лейбла Solnze Records, полноправным партнером которого я стал с начала этого года. Сейчас я регистрирую на себя новую фирму под старым названием, а под ним может существовать хоть 50 брендов, хоть гробокопатели, хоть тантристы, которые ночью у реки перешли границы э-т-и-к-и...

В распоряжении издательства остаются больше 150 переводов, часть которых мы будем переиздавать, потому что многие мои книжки давно распроданы, уже дилитные, и их сейчас не достать. Издательство приносило небольшую прибыль, которая начиналась после 3000 проданных экземпляров каждого издания. От наших совместных с АСТ изданий мы получали процент с тиража, вот это и была наша чистая прибыль - но ее, как вы понимаете, надо еще реализовать. Я сейчас налаживаю новые каналы дистрибуции, создается новый сайт под издательство/лейбл, где скоро каждый желающий может за вполне умеренную плату заказать ту или иную книжку или диск, и это будет гораздо дешевле, чем скажем в магазинах АСТ. В общем работаем, внутренняя дисциплина, несмотря на все излишества и злоупотребления, вещь нужная и стремится к этому надо.

- Сколько лет просуществовало, и сколько книг выпустило издательство?

- Издательство Adaptec/T-ough Press существовало официально с 1999 года (неофициально первые проекты выходили с декабря 1997 года – «Джанки» Берроуза) и выпустило 84 книги в харде, и еще где-то 50 изданий (многие были переизданиями харда) в покете.

- Что будет с людьми, которые в нем работали?

- С людьми ничего не случилось, тьфу-тьфу, все живы и здоровы, мы потеряли только Илью Кормильцева. Все они работают в том или ином качестве на нас фрилансом - то есть сделал работу, получил гонорар. Никто, естественно, не сидит на бейсике, все эти бейсики развращают ум и сознание. Здесь работает воровская психология - мы своих никогда не бросаем. Остался настоящий хардкор, который работает со мной много лет, и в котором я полностью уверен, что они меня никогда не продадут и не сдадут. Помогаем друг другу, кто чем может. Занимаемся своими делами, и не лезем в чужие, в этом наверное смысл философии Джонсонов.

- Стоит ли видеть за закрытием издательства политические мотивы?

- Ну, мое издательство не закрыто, и никто его не закрывал, так, потаскали из-за происков Госнаркоконтроля и депутата Чуева немножко по прокуратуре, и все этим и ограничилось, не было никаких штрафов, или преследований. За компанией «Адаптек», которая существала с 1991 года и находилась до 2008 года по одному адресу, стоял официально РСПП, мы занимались лютыми правительственными проектами, типа организации Римской Выставки Российских Высоких Технологий в 1996 году, под личным патронажем покойного Аркадия Ивановича Вольского, светлая ему память. Мой отец сейчас ушел из активного бизнеса, и теперь всеми делами фирмы я занимаюсь сам, как я это вижу. Могу лишь сказать, что люди, которые работали в издательстве, а теперь в лейбле, патриоты в Хантер Томпсоновском смысле этого слова, да, мы странные люди в понимании молчаливого большинства, но никто нас за эту странность преследовать не будет. Я лично за Великую Монгольскую Мечту, и всю жизнь жил по Ясе Чингизхана, окруженный духами предков. Это не наказуемо.

Политические мотивы преследовали все время «Ультра Культуру», поскольку на каком-то этапе Илья Кормильцев перестал заниматься искусством, и встрял в грязные политические игры с такими одиозными персонажами как Гельман, от чего я его отговаривал, и по поводу чего мы очень часто ругались, что не мешало нам сохранять обоюдное уважение. Но это дела прошлые, а сейчас надо зрить в корень и двигаться дальше.

- Кто теперь будет издавать литературную альтернативу?

- Ну а кто, если не я. Я еще жив, относительно здоров, и в доброй памяти. Есть альянс с издательским домом «Кислород», подтягиваются другие люди... Надо объединяться, пока жлобы и барыги не уничтожили нас поодиночке.

Дмитрий Факовский
Источник: «Наш Век»