- Publishit.ru - http://publishit.ru -

Ходячие книги

Posted By admin On 16.11.2008 @ 01:34 In Разное | No Comments

Скоро на книжных прилавках России появится очередная новинка — уникальная в своем роде. Автор ее — великий и ужасный корсиканец. Единственный автобиографический роман, написанный Наполеоном, раскроет читателю историю его любви к Дезире Клари, будущей жене короля Швеции и Норвегии Карла XIV Юхана, сообщает Newsru.com.
История каждой страницы рукописи невероятна: одна из них прошла путь из Франции через Англию, США и Кубу в лавку итальянского торговца рукописями, две другие были частью коллекции графа Орлова. Возможно, в скором времени книжную новинку можно будет обнаружить где-нибудь на лавочке в центре города или даже на подоконнике собственного подъезда.

В наши дни в дороге можно встретить не только отдельные листы рукописи, но и целые фолианты. Путешествующие сами по себе книги сегодня находятся практически в любом уголке земного шара. Движение «буккроссинг» (анг. book — «книга», cross — «переходить»), стартовавшее в США несколько лет назад, сегодня стремительно набирает обороты. Его цель — превратить весь мир в библиотеку. Его лозунг: «Прочитал — отдай другому».

Что такое буккроссинг?

Идея «освобождать книги» пришла в голову американскому программисту Рону Хорнбэйкеру в 2001 году. Однажды Рон с женой окинули взглядом свои книжные полки и решили: так жить больше нельзя! И к трем часам утра американцы породили неизвестный до этого миру «буккроссинг» — «книговорот». Настоящее признание необычное книгодвижение получило в 2002 году, когда о нем впервые заговорили в прессе и на ТВ. После этого буккроссинг стал прирастать тремя сотнями приверженцев ежедневно.

Суть «книговорота» проста. Прочитал книгу — отпусти ее, пусть еще кто-нибудь прочитает. Буккроссеры, желающие совершить акт «освобождения» литературы, регистрируются на специальном сайте, получают порядковый номер для книги, которую они собираются отдать, и распечатывают логотип буккроссинга. На сайте также можно узнать о «жизни» найденного экземпляра.

Логотип буккроссеров — книжка с ножками — приклеивается на внутреннюю сторону обложки вместе с порядковым номером и небольшим письмом. По номеру книги нашедший ее чтец сможет узнать историю и путь бумажной путешественницы. Письмо должно сообщить нашедшему о том, что книга не просто потеряна или забыта кем-то, а специально передана в руки нового хозяина.
Оставить буккроссинговую книгу можно в принципе в любом понравившемся месте — будь то автобусная остановка или скамейка в парке. В Европе излюбленными местами освобождения прочитанных книг стали столики кафе и скамейки в парках, аэропорты и вокзалы, хостелы и даже продуктовые ярмарки. Но есть у книжных освободителей и свои проверенные места.

В Москве это «Книжная лавка при ВГБИЛ» на Николоямской, магазин «Республика» на 1-й Тверской-Ямской, книжный магазин «Фаланстер» в Малом Гнездниковском переулке и бар «Под мухой» на Страстном бульваре. В каждом из этих заведений есть специальные безопасные полки, где можно оставить и найти очередной том.
В Петербурге такие полочки есть в Музее-квартире Зощенко на Малой Конюшенной и в музее «Сарай В.И. Ленина» в поселке Разлив, в клубе The Point на Литейном проспекте, в кафе «Сердце дракона» на проспекте Большевиков, в библиотеках поселка Комарово и Курортного района.
Безопасные полки и столы есть в Твери, Томске, Иркутске, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Великом Новгороде, Калининграде, Казани, Ухте, Воронеже, Ростове-на-Дону и Барнауле.

Найти «ногастую» книгу можно где угодно. Согласно данным столичных буккроссеров, последняя книга была «отпущена» на лавочке у входа в Тропаревский лесопарк. Кто стал новым хозяином тома Пауло Коэльо, пока неизвестно. А вот в Новосибирске за 9 ноября в большой мир улетели сразу семь книг.

Но впереди всех, как всегда, американцы — в США за последний месяц на свободу вырвалось около 12 тыс. книг. Пять тысяч томов отправились в путешествие по Германии. Во всемирном книговороте участвуют даже Мозамбик, Танзания и Непал, ведь неизвестно, в какой точке земного шара решит «отпустить» книгу тот, кто нашел ее где-нибудь на набережной Гаваны. Только в России сегодня насчитывается по меньшей мере 11 тыс. буккроссеров. Еще в буккроссинге участвуют 22 тыс. итальянцев, 48 тыс. немцев, 3 тыс. турок и представители практически всех стран мира. Всего — почти 723 тыс. человек в 130 странах мира.

Сегодня по миру странствует около миллиона буккроссинговых книг. Часть из них участвует в «букрэйе» — вечном странствии из рук в руки. Другие книги в конце концов вернутся к тому, кто их впервые «отпустил». Такой вид буккроссинга называют «букрингом» (анг. book — «книга», ring — «кольцо»).

Узнать «ходячую книгу» проще простого: на ней обязательно будет желтая фирменная наклейка буккроссеров и напоминание о том, что она не потеряна. Нашел такую книгу? Заходи на сайт, регистрируйся, читай и запускай ее в новое путешествие. Буккроссинг уже завоевал и покорил добрую часть Старого и Нового Света. Впереди — весь мир. Такое и Наполеону не снилось.

Мила Кириллова, Частный Корреспондент

Еще по теме:


Article printed from Publishit.ru: http://publishit.ru

URL to article: http://publishit.ru/?p=215

Copyright © 2009 Pro-Books.Ru. Все права защищены.