- Publishit.ru - http://publishit.ru -

Книжное дело в кризис

Posted By admin On 03.06.2009 @ 12:13 In Обзоры и разборы | No Comments

Одна из "вечных ценностей" - книги. Они, как известно, и "друг человека", и самый лучший подарок. Однако кризис не пощадил и их. Кроме того, Россия одна из самых читающих наций в мире. Осталась ли на своих позициях национальная любовь к чтению, каковы вкусы нынешних интеллектуалов, и стоит ли рассматривать книгу как источник дохода?

Согласно данным социологического исследования портала Superjob.ru любимым жанром россиян, как и год назад, остаётся фантастика (16%). Среди почитаемых ими авторов российские любители фантастики называли Дж. Р. Толкиена, Роберта Шекли, Айзека Азимова, Рея Брэдбери, Аркадия и Бориса Стругацких, Станислава Лема.

Вторым по популярности литературным жанром является русская классика, которую указали 14% россиян. По разумному замечанию наших сограждан, сейчас "очень редко появляются книги, которые можно поставить в один ряд с русской классикой".

Исторические романы назвали своим любимым жанром 13% участников опроса. "С хорошей книгой не сравнится ни один фильм, потому что сюжет, описанный в ней, мы рисуем в своём воображении, а оно ограничено лишь пределами нашей фантазии, а не техническими возможностями киноиндустрии", - убеждены россияне.

На 1% от исторического отстаёт детективный жанр, который указали 12% россиян. Мемуарами знаменитых людей зачитываются 6% россиян, а современной зарубежной прозе (Дуглас Коупленд, Харуки Мураками и др.) отдаёт предпочтение 5% респондентов.

Наименее популярны среди россиян такие жанры, как зарубежная классика, любовный роман и современная русская проза (по 4%). Разумеется, любовные романы читают исключительно дамы (9% против 1% среди мужчин). Женщины чаще благоволят и к зарубежной классической литературе (7% против 2% среди мужчин), а вот число почитателей современной русской прозы среди представителей обоих полов оказалось равным по 4%.

Книги других жанров предпочитают 15% опрошенных. Среди них - научная, познавательная и учебная литература, книги по психологии, философии, технические и деловые издания.

Можно отметить, что среди молодёжи до 20 лет наиболее популярна русская классика, фантастика и современная зарубежная проза. Респонденты среднего возраста чаще читают любовные романы, зарубежную классику и современную русскую прозу, а респонденты старше 50 лет - мемуары и исторические романы. К сожалению, 7% опрошенных признались, что они вообще не читают книг: "Совсем нет времени"; "Увы!"

Что касается затрат на покупку литературы, то более половины россиян (59%) с сожалением признаются, что с момента наступления кризиса им нередко приходится отказывать себе в приобретении книг. Часть опрошенных перешла на скачивание книг из Интернета, другим меньше тратить на приобретение литературы позволяет обширная домашняя библиотека. "Это временно", - надеются они.

Тем не менее, 41% респондентов утверждает, что никакой кризис не заставит их экономить на любимом увлечении: "Нужно инвестировать в себя, а точнее, в знания, которые пригодятся как в жизни, так и в профессиональной деятельности"; "В некоторых удовольствиях я, конечно, себя ограничиваю, но в случае с книгами - никогда".

Пресловутый кризис в свою очередь отразился и на изнанке книжного дела. Так, хотя в Роспечати и уверены, что экономический спад не приведет к массовому банкротству книжных магазинов, однако данные отчетности последних наводят на другие выводы.

К примеру, выручка одной из крупнейших российских книготорговых компаний - "Топ-Книги" - в январе-марте текущего года снизилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Топ-Книга" управляет сетью из 593 книжных магазинов под брендами "Книгомир", "Лас-Книгас", "Литера", "Пиши-Читай", "Главный герой", "Сорока", BookLexica в России, Казахстане, Узбекистане и на Украине. Сеть книжных супермаркетов "Буква" в 2008 году увеличила чистый убыток почти в 4,5 раза. Кроме того, в начале марта сообщалось о банкротстве книжной сети "Букбери", не сумевшей уладить отношения с арендодателями.

Между тем, кроме крупных торговых сетей, в России, и в частности в столице, начинают процветать книжные развалы и букинистические магазины. Еще несколько лет назад, небольших магазинчиков подержанной литературы, куда в свою очередь, можно при желании или материальных затруднениях сдать, к примеру, советскую литературу (часто просто отправляемую в мусор за ненадобностью), не было.

Сегодня подобных чудесных коморок и подвальчиков с зачастую великолепными старыми изданиями и оформлением книг, к тому же адекватной ценой в Москве и Санкт-Петербурге вполне достаточно. Более того, столичные власти демонстрируют культурное покровительство и планируют новые организованные книжные развалы.

Так, столичные власти приняли решение организовать продажу книгопечатной продукции на двух мостах через Москву-реку. Мэр города Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому в недалеком будущем книги можно будет купить на Андреевском мосту в районе Нескучного сада и на мосту Богдана Хмельницкого вблизи Киевского вокзала. При организации книготорговли власти города учтут опыт и мнение букинистов и книготорговцев.

Учитывая огромное количество жалоб от жителей Старого Арбата, столичная мэрия также планирует вместо палаток с сомнительными сувенирами делать Арбат "улицей литературы, художников и скульптуры". "Мы планируем сделать Старый Арбат улицей книг, чтобы сюда приходили покупать не шапки, не украденные или поддельные ордена, а приходили бы на книжные развалы", - сказал Ю.Лужков. Приоритет будет отдан букинистике.

Что касается инвестиций в книги, то надежность такого инструмента может сослужить добрую службу только при наличии серьезного увлечения книгами и времени для поиска действительно редкой и дорогой книги. К тому же любой антиквариат считается долгосрочным вложением и несет в себе печать вечной ценности.

Во избежание обмана обращаться стоит только в антикварные и букинистические магазины, а также отслеживать ситуацию на букинистических разделах аукционов. Хотя предугадать, сколько будет стоить то или иное издание через несколько лет сложно, история продаж коллекционных изданий может задать прогрессию роста цены. Если же достаточных средств для серьезных вложений в букинистику нет, самый простой способ заработать - разобрать книжный шкаф. К примеру, первые издания советских писателей и классиков зарубежной и русской литературы могут принести от 100 до 1000 рублей.

Источник: Личные Деньги

Еще по теме:


Article printed from Publishit.ru: http://publishit.ru

URL to article: http://publishit.ru/?p=2274

Copyright © 2009 Pro-Books.Ru. Все права защищены.