Версия для печати Версия для печати
Главная » Обзоры и разборы

Книга-парк

4 Июнь 2009 Нет комментариев

От чего это зависит — читает ребенок или нет? От усилий родителей? Детского сада? Школы? Количества рекламы? Просто от отношения к детям? С детьми вечно попадаешь впросак. Потому что выбор и действия ребенка определяются взрослыми. Все зависит от того, купит ли мама-папа книгу и какую. Захочет узнать побольше о современной детской книге или не сочтет это важным и схватит в магазине «что поярче»? В конечном итоге — как относятся родители к собственному ребенку, насколько он им самим интересен.

В этом нас в очередной раз убедил прошедший во Львове фестиваль детского чтения «Форум книгоиздателей — детям». Организаторы и издатели постарались превратить ярмарку в нечто феерическое и в то же время практичное — с парадом масок, рыцарскими турнирами, хитроумной игрой-квестом, с возможностью себя показать и людей посмотреть, а заодно и книжек купить. Участие звезд, мастер-классы и чтения с популярными писателями. А как хорош был «вильнюсский гость» — десятиметровый коллективно разри­сованный жираф! Писатели — детские и не очень — охотно общались со своими юными читателями и купались в лучах славы, не уступая в этом иным присутствующим «звездам». Тем детям, которые попали на этот праздник, было интересно. Те, которые не попали... Пускай спросят у родителей — почему. У родителей и у учителей — тех взрослых, которые их учат и воспитывают и при этом почему-то считают, что все это можно делать без помощи хороших, добрых и умных книг.

В идеальном будущем львовский «Форум книгоиздателей — детям» хочется видеть объектом детского туризма. Хочется видеть маленьких детишек, тянущих за руки своих взрослых вдоль стендов издательств. Подростков, оторвавшихся от «предков» на книжную тусовку. Это ведь все для них на самом деле. Хочется помечтать о книжном луна-парке или вовсе книжном Диснейленде. О котором дети буду знать так же хорошо, как о расположенном в их городе парке аттракционов. А еще о том, что о выходе новых книг они будут осведомлены не хуже, чем о выходе новых сериалов и блокбастеров. Ну, ладно, это совсем уж размечтательство. Пускай хуже, главное, чтобы хоть что-то знали.

Нехватка информации — обычная проблема для «нехлебных» отраслей. У нас же почти все, что связано с культурой, не слишком хлебно. Много ли есть детских и подростковых телепрограмм, которые продвигают книги и чтение? Много ли родителей выписывают или хотя бы регулярно покупают своим чадам детские журналы? Впрочем, детская периодика — особая статья. Некоторые образчики и правда не стоит покупать.

Можно понять издателей, книготорговцев и организаторов «Форума книгоиздателей» — они стараются донести информацию о детских книгах в первую очередь до взрослых. Которые купят (или не купят), приведут своих чад (или не приведут). Но каждый родитель знает: лучшая реклама детского товара (книга — тоже товар) — желание ребенка. Неужели, если детка попросит купить ему какую-то книгу, мама устоит? Поэтому информирование детей о тех книгах, которые выпускаются именно для них, могло бы стать важной составляющей этого бизнеса.

Детские книжные презентации, дет­ские литературные утренники, дет­ские (не только по содержанию, но по форме) книжные ярмарки — необходимые атрибуты развития этого сегмента книжного рынка. Разве секрет, что «Гарри Поттер» обязан своей сумасшедшей популярностью больше маркетинговому, чем литературному гению? Самое читающее «Гарри Поттера» поколение будет читать и дальше — надо только суметь предложить. «Фо­рум книгоиздателей — детям» убеждает нас: в Украине немало хороших детских писателей и прекрасных детских книг. Надо лишь, чтобы книги и дети почаще встречались.

Александра Коваль, президент Форума книгоиздателей:

К сожалению, я пока не знаю, сколько детей посетили книжные ярмарки. Особенно интересна для меня активность школ. Я видела, как срабатывают организованные школьные походы на аналогичные мероприятия в Германии, Франции. Там детей освобождают от уроков, чтобы они могли посещать такие ярмарки. Учителя содействуют этому. У нас же, наоборот, считают, что это отвлекает детей от учебного процесса.

Мы пытаемся разъяснить работникам просвещения пользу от книжных ярмарок. Надеюсь, рано или поздно это произойдет. По крайней мере, в нынешнем году участие школ Львова было выше, чем в прошлые годы. В частности, в завершающем этапе фестиваля-парада литературных героев, который готовился совместно с городским управлением образования, участвовало более 300 детей. Они прошестововали в костюмах, изготовленных собственноручно, по улицам Львова. Вместе с управлением образования мы провели интересный конкурс детской фотографии «Моя читающая семья». Есть чрезвычайно трогательные и интересные снимки.

Успешно прошла неделя чтения в школах Львова. Намереваемся продолжать это мероприятие. Оно вызвало волну положительных эмоций и у школьников, и у писателей, пришедших на эту встречу.

Впрочем, несмотря на количество рекламы, привлечение школ, многочисленные выступления во львовских средствах массовой информации вместе с телевидением и радио (все это мы сделали с помощью Львовской городской организации), — посетителей на ярмарке было меньше, чем мы ожидали. Наша аудитория не уменьшается, но и не увеличивается, и это очень досадно. Я не знаю, какие еще меры надо принять, чтобы повлиять на тех родителей, которые не считают чтение для ребенка жизненно необходимым.

Это свидетельствует о том, насколько своевременна и необходима Программа поддержки чтения. У нас состоялась научно-практическая конференция, на которой, кроме украинских специалистов, присутствовали эксперты из Польши, Германии и России. Нам удалось выработать концепцию программы, которую мы будем пытаться внедрять на региональном уровне. По крайней мере, руководство Львова и Львовской области относится к этой идее благосклонно. Ее направления — образовательное, библиотечное, семейное и информационное.

Образовательное труднее всего реализовать на региональном уровне, поскольку это требует внесения некоторых изменений в учебные программы и в систему образования в целом: например, должны быть введены должности учителей-методистов по чтению. Реформирование библиотечной системы, наоборот, наиболее просто реализовать именно на региональном уровне, поскольку библиотеки финансируются из местных бюджетов. Они должны быть открытыми и интересными для детей, для чего нужно немного изменить модель работы. А это, в свою очередь, станет возможным тогда, когда в них появится много новых книг, а среди библиотекарей станет больше молодежи, веселой и увлеченной своим делом.

Что же касается СМИ — сейчас молодые более доброжелательно относятся к книжной тематике. Но все равно книга у них весьма уступает спорту. К сожалению, детской периодики у нас практически нет. Мы будем пытаться достучаться к детям через Интернет и программы, рассчитанные на эти возрастные группы.

Региональное воплощение Программы поддержки чтения — это, так сказать, пробный камень. Несколько лет назад я пыталась пробить ее на общенациональном уровне. И вроде бы даже нашла понимание в Кабмине, но дальше дело не пошло. Сейчас надеюсь, что в масштабах области сделать это будет проще. А там, может быть, инициатива «расползется»: на конференции были люди, заинтересованные двигать эту программу в Харьковской, Полтавской, Одесской областях. Если мы учредим несколько региональных проектов, возможно, со временем они превратятся в общенациональный.

После третьего фестиваля детского чтения я могу с уверенностью сказать: у нас очень хорошие дети, мы должны сделать все, чтобы не дать им потерять свой шанс.

Екатерина Щеткина
Источник: Зеркало Недели

Еще по теме:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

map1map2map3map4map5map6map7map8