- Publishit.ru - http://publishit.ru -

Нина Комарова: «Понять прошлое, жить в настоящем и мечтать о будущем»

Posted By admin On 14.06.2009 @ 22:36 In Прямая речь | 6 Comments

Издательство «Этерна» существует с 2004 года, выпускает художественную и научно-популярную литературу, детские книги. На вопросы "Литературной Газеты" отвечает генеральный директор и главный редактор издательства Нина Комарова.

– Почему вы решили создать издательство?

– Работая в течение многих лет в этом бизнесе, а особенно главным редактором нескольких крупных издательств, многому учишься, но со многим не можешь и не хочешь согласиться. Поэтому мы, группа единомышленников, точнее профессионально единомыслящих, создали своё издательство и назвали его «Этерна», что в переводе с латинского означает «вечность». Как вы можете понять из названия, мы ещё не утратили романтических иллюзий, что можно выпускать хорошие книги и при этом выживать…

– Какие именно книги вы издаёте?

– Наше издательство можно назвать универсальным. Основные направления: художественная литература, в том числе и детективы; книги по моде; издания по истории, искусству, психологии, популярной медицине; познавательные и детские книги, прикладная литература. За четыре с половиной года общий тираж составил более миллиона экземпляров.

Мы сознательно пока не ограничиваем себя какими-либо направлениями или узкой тематикой. Надо жить, издавать книги, хорошие и разные. Может быть, со временем выработаются приоритетные направления, например, мы выпустили несколько уникальных мемуарных изданий. Это сборник воспоминаний «Бабушка, Grand-mе’re, Grandmother…», большой альбом с винтажными фотографиями «Хорошо было жить на даче… Дачная и усадебная жизнь в фотографиях и воспоминаниях» известного историка и коллекционера Елены Лаврентьевой, мемуары русского офицера и юриста Александра Жиркевича «Потревоженные тени…» и «Симбирский дневник». Эти книги неожиданно вызвали большой интерес у читателей и критиков, а в издательстве сформировался уже целый проект «Семейные архивы». И следующим будет великолепный и трогательный, с моей точки зрения, альбом «Коммунальная страна в фотографиях и воспоминаниях», в котором живые свидетели, непосредственные участники коммунальной жизни, делятся воспоминаниями. И ничего, что они сначала предназначались для своих, тем они и хороши: с юмором и одновременно с нежной печалью рассказывается о сложных взаимоотношениях жильцов, о невыносимом быте, о грубости и терпении, о ненависти и любви…

Знаете, мы всё стремительнее отдаляемся от тех лет. Советское прошлое сегодня мифологизируется одними, проклинается другими и забывается – третьими, особенно молодыми нашими согражданами. Живые свидетельства современников эпохи сохранят для них историческую, человеческую и семейную память, помогут понять прошлое, жить в настоящем и мечтать о будущем.

– Можно ли назвать особо удачные проекты?

– Интересных книг много. Но, пожалуй, особо можно выделить нашу серию Carte Postale по истории моды дизайнера и коллекционера Александра Васильева. В серии представлены мини-альбомы с уникальными фотографиями из архива автора, большинство из которых было опубликовано впервые. Каждый тематический выпуск (а на данный момент их вышло уже 14) начинается со вступительной статьи Васильева на русском и английском языках. Изображения представляют собой открытки, их можно при желании извлечь из книги по перфорации и отправить по почте или вставить в рамку и использовать для украшения интерьера, как многие, кстати, и делают. Лица и наряды русских аристократов, актрис и актёров, балерин и великих оперных певцов, чья красота, изысканность и талант покоряли и покоряют сердца многих поколений и, как мы надеемся, позволят утолить существующий визуальный голод. Часто имена – на слуху, а образы забыты.

Конечно, имея такого автора, как Александр Васильев, грех этим не воспользоваться. В издательстве достаточно большим тиражом вышла его книга «Я сегодня в моде…», которая стала очень популярной. А сейчас совместно с радиостанцией «Говорит Москва» издательство «Этерна» готовит новую книгу «Александр Васильев рассказывает…» с диском в подарок.

Продолжая тему моды, в издательстве запущен новый проект Mе’moires de la mode, где представлены воспоминания великих её представителей. Первыми были знаменитые мемуары легендарного итальянского дизайнера Эльзы Скиапарелли «Моя шокирующая жизнь», изданные в России впервые. А к сентябрю появится новая книга в этой серии – своеобразный учебник по моде французской журналистки и писательницы Анни Латур «Волшебники парижской моды». Российским ценителям моды пришлось ждать полвека, чтобы увидеть её в русском переводе. Но лучше поздно, чем никогда! Среди авторов этой серии будут Поль Пуаре, Маги Руфф, Жан Филипп Ворт и другие.

– Какова ваша читательская аудитория?

– Мне бы хотелось, чтобы каждый читатель нашёл у нас свою книгу. Если вы интересуетесь популярной историей, то можете почитать Ги Бретона «История любви в истории Франции», которую издательство выпустит в 10 томах. Если вы волнуетесь о школьных успехах своего ребёнка, то очень полезной будет книга пропагандиста науки Александра Дмитриева «Как понять сложные законы физики. 100 простых и увлекательных опытов для детей и их родителей». Видимо, читатели – и стар, и млад – истосковались по качественной литературе, популяризирующей науку, потому что эта книга оказалась очень востребованной.

Ну а если вы хотите почитать хороший, захватывающий детектив, то не ошибётесь – Джон Фарроу «Ледяной город» и «Ледяное озеро». В этих книгах есть несколько уже забытых любителями детективного жанра признаков: крепкий сюжет, интеллектуальная интрига, увлекательные реалии.

– Были ли какие-то курьёзные, забавные истории, связанные с публикацией тех или иных книг?

– Бывали, конечно, как в любом издательстве. Например, мы готовили к печати один роман, причём хороший роман, и не сошлись во мнении с автором об обложке. Поведение писательницы стало, мягко говоря, неадекватным: она слала на мою бедную голову по электронной почте страшные проклятия в буквальном смысле этого слова. Хотите – верьте, хотите – нет, а хорошее произведение плохо продаётся. Из-за обложки или из-за проклятий – не знаю! Бывает и так.

– А чего бы вы сами пожелали себе и всей книжной отрасли?

– Планов у нас громадьё! Но главное – хочется издавать хорошие книги. И есть мечта, чтобы хорошая литература имела достойные её тиражи, а бестселлеры отличались бы соответствующим литературным качеством. Ну а мы уж постараемся донести их до читателя.

Источник: Литературная Газета

Еще по теме:


Article printed from Publishit.ru: http://publishit.ru

URL to article: http://publishit.ru/?p=2388

Copyright © 2009 Pro-Books.Ru. Все права защищены.