- Publishit.ru - http://publishit.ru -

Интернет-торговля вытесняет традиционные каналы книгораспространения

Posted By admin On 06.07.2009 @ 00:10 In Обзоры и разборы | No Comments

Российский рынок электронной торговли книгами составляет более 3 млрд рублей в год. Такие выводы были сделаны аналитиками РБК в ходе исследования «Рынок книг и розничные сети по продаже книжной продукции в России», проведенного весной 2009 года.

Книжный сектор составляет более 3% всего розничного оборота электронной торговли в секторе В2С. В российском Интернете книги считаются одним из самых популярных товаров. На книжном же рынке в целом доля интернет-продаж оценивается на уровне 7%. И, несмотря на относительную незначительность данного показателя, в последние годы он неуклонно растет.

Развитие электронной торговли сдерживается относительно низким уровнем проникновения Интернета в России. В начале 2009 года, по данным опросов, он составил около 33% (в среднем по России). В крупных городах этот показатель выше. В Москве и Санкт-Петербурге, например, уровень проникновения Интернета уже перешел 50% барьер.

Доля людей активно пользующихся Интернетом несколько ниже — только 24% россиян, по данным «Левада-Центр», пользуются сетью Интернет минимум 1 раз в неделю. Именно эта категория людей и составляет костяк интернет-покупателей различных товаров и услуг.

Дистанционной (и, в частности, интернет-торговле) было уделено достаточно внимания и в первом отраслевом докладе Роспечати «Книгоиздание в России». Процитируем некоторые выводы, сделанные экспертами Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В последние годы книжная торговля через Интернет в России развивается довольно быстро и успешно. Использование новых информационных технологий, применяемых не только в крупных столичных фирмах, но и в региональных структурах, стало серьезным фактором ускоренного развития книжного бизнеса. По оценочным данным, в первой половине 2008 г. число операторов интернет-торговли, доля книг в ассортименте которых составляет более 25%, насчитывало около 500. По расчетам компании «Мир книги», примерно 50% общего объема книжных продаж в Рунете совершается через интернет-магазины многопрофильных компаний, около 15% – через независимые книжные интернет-магазины, около 5% – через интернет-магазины издательств и около 30% – через интернет-магазины крупных книготорговых компаний и розничных магазинов.

В перспективе до 2012 г. экспертами прогнозируется значительный рост количества независимых интернет-магазинов, особенно в региональных сетях и сегментах Рунета. Также прогнозируется значительный рост вторичного рынка (т.н. «коммерческий пиринг»), особенно для сегментов прикладной, деловой, профессиональной и учебной литературы.

Согласно опросу, проведенному отраслевым журналом «Книжная индустрия», сегодня более 80% издателей усматривают необходимость не только в присутствии в Сети, но и в предложении своим клиентам возможности ознакомления со своим ассортиментом, возможности сделать заказ и приобрести книгу в собственном интернет-магазине. Участники рынка предсказывают этому сегменту книжной торговли рост с 6 до 10% объема книжных продаж к 2010-2012 гг.

Проблемы российской интернет-торговли заключаются в следующем:

1. По мнению экспертов, основная проблема книжной (и не только книжной) торговли через Интернет – это логистика. Несмотря на улучшение качества логистики за последние два года, уровень ее развития пока еще является сдерживающим фактором для развития электронной торговли. Нередки сбои в работе почты, что приводит к задержкам в получении книг и снижению качества сервиса доставки.

2. Большинство клиентов в России предпочитает оплачивать покупки при получении (наличными при доставке, которую осуществляет курьерская служба, а также наложенным платежом при почтовой доставке), не доверяют электронным платежным системам.

3. Еще одна проблема – информационная: при наличии огромного ассортимента и повторяющихся позиций отсутствие единого формата обмена данными и неоднозначность применяемых штрих-кодов приводят к тому, что многие интернет-магазины вынуждены самостоятельно заниматься описанием и идентификацией книг.

Среди тенденций развития книжной интернет-торговли можно выделить две основные. Первая – интернет-магазины становятся все более заметными игроками на книжном рынке. Вторая – сейчас все крупные магазины уже отладили логистические цепочки, насколько позволяет ситуация, и активно занимаются повышением качества предлагаемых услуг и поиском новых сервисов.

Так, в июне 2008 г. в промышленной зоне «Боровлево-2» в черте города Твери началось строительство нового операционно-логистического комплекса магазина «Ozon.ru», ввод в действие которого запланирован на лето 2009 года. Комплекс позволит обрабатывать до 7,6 млн. единиц товара в год, хранить на полках более 4 млн. единиц товаров, комплектовать и отправлять посетителям «Ozon.ru» до 4,7 млн. заказов в год. Здесь будут работать до 450 сотрудников. Общая сумма инвестиций в строительство и технологическое оборудование комплекса составляют около 20 млн. долларов США. Ожидается, что если комплекс будет введен в строй, он станет самым большим и технологически совершенным центром электронной торговли в Восточной Европе.

В ближайшие годы ожидается дальнейший рост книжных продаж через Интернет, причем наиболее высокие темпы роста будут демонстрировать регионы. Генеральный директор издательства «Альпина Бизнес Букс» А.Ильин считает, что в будущем произойдет значительное сокращение числа книжных магазинов, и в последних будут находиться в продаже преимущественно подарочные издания высокой ценовой категории. Основной же контент, по его мнению, будет продаваться на электронных носителях.

Еще по теме:


Article printed from Publishit.ru: http://publishit.ru

URL to article: http://publishit.ru/?p=2581

Copyright © 2009 Pro-Books.Ru. Все права защищены.