- Publishit.ru - http://publishit.ru -

Globus.md — первый книжный интернет-магазин Молдовы

Posted By admin On 03.07.2009 @ 12:46 In Прямая речь | 2 Comments

До недавнего времени молдавские читатели были буквально отрезаны от мирового книжного рынка, довольствуясь тем, что можно было найти в немногочисленных магазинах города. В апреле этого года начал свою работу книжный интернет-магазин globus.md, основная цель которого – помочь людям стать ближе к миру литературы. Об услугах нового интернет-портала и об особенностях ведения интернет-торговли книгами в стране рассказал директор компании Александр Забун.

— Расскажите о портале Globus.md.

— Основная услуга и цель портала – помочь человеку найти то, что он ищет. Книжный рынок Молдовы очень ограничен, существует масса проблем для продажи книг в розницу.
Задача нашего портала – максимально представить то, что предлагает мировой рынок, сделать его доступным молдавскому читателю.

Когда привозишь книги для физического магазина, всегда существует проблема выбора – я не могу решать за читателя – что ему нравится, а что нет. Наш сайт мы планируем сделать клубом, где люди смогут общаться по интересам, обмениваться информацией об интересующих их книгах. Сегодня интернет-сайт – это единственная возможность реализовать идею такого клуба. Люди сами должны выбирать то, что им интересно.

Примером такого выбора может быть давно известный за рубежом эффективный способ прокладывания дорожек в парках. Парк разбивают без заранее размеченных тропинок, люди сами их протаптывают там, где им удобнее ходить, и уже затем поверх этих тропинок прокладывают дорожки. Именно так и должно произойти в нашем клубе – люди сами должны обозначить то, что им интересно.

— Как происходит оформление заказа?

— Человек оформляет покупку на сайте и указывает адрес, где ему будет удобнее получить заказ. Сейчас оплату заказов мы принимаем только наличными. В дальнейшем мы планируем предоставить возможность и электронных платежей. Мы работаем step by step – создавая сайт постепенно. Пока есть некоторые сложности в технической составляющей, но мы шаг за шагом идем вперед.

Минимальное время доставки – неделя. Если заказ не срочный, мы привозим книги в течение двух недель-месяца. Магазин работает без предоплаты – о предоплате речь может идти только тогда, когда заказ эксклюзивный, исключительно дорогой.

Очень хотелось бы в дальнейшем охватить не только Кишинев, но и всю республику – уверен, что это будет важным шагом для страны в целом.

— Почему Вы решили открыть именно книжный магазин?

— Я достаточно давно занимаюсь этим бизнесом, мне это интересно. Однако, если посмотреть на вопрос глобально, то книга – это бесспорно источник знаний, а страна не может идти вперед и развиваться без знаний. Книги – это социальный товар. Сегодня очень остро стоит вопрос воспитания, культурного развития. Книги влияют на уровень воспитания, ведь доказано, что книга - это тот источник, который лучше всех других развивает интеллектуальные способности человека.

Работать с книгами очень интересно. А когда работать интересно, постепенно становишься профессионалом в этом деле, оно начинает приносить тебе деньги. Простое желание получать деньги ведет только к преступлению.

Сайт был запущен в апреле, на данный момент к нам поступает по 2-3 заказа в день. Надеемся, что заказов будет всё больше и больше – хочется, чтобы люди проявляли интерес к книгам. Ведь деньги – это только инструмент для реализации тех или иных целей. Хочется, чтобы люди интересовались, писали нам, заказывали книги.

— Расскажите о сложностях ведения книжного бизнеса.

— Книги – это тяжелый бизнес. Книжный рынок у нас в стране не развит. Ассортимент в обычном магазине устраивает не всех. По интернету же можно заказать любые книги в любом количестве – мы привозим именно то, что интересует человека. Более того, даже если книги нет на нашем портале, но человек знает о её существовании – мы можем помочь ему её найти.

Сложность заключается также в том, что в книжном бизнесе, как ни в каком другом, существует огромное количество наименований. Например, только в России в год издается более 100000 различных книг. Как выбрать из этого многообразия? Обычный магазин не дает такой возможности общения с читателями как интернет-портал – продавцы не могут обеспечить качественный диалог с покупателями. Поэтому только сами люди могут определить, что именно они хотят читать.

— Не страшно открывать интернет-магазин во время финансового кризиса?

— Нет, не страшно. Например, известный интернет-магазин Ozon избежал падений продаж из-за кризиса, изменив ценовую политику, сократив издержки. В этом ещё одно преимущество интернет-бизнеса – физический бизнес не дает такого "пространства для маневра", как интернет.

Вообще, кризис полезен. Во время кризиса происходит "зачистка" рынка. Всё становится на свои места. Это хорошо заметно на примере российского рынка: они стали заинтересованы в работе с такими небольшими странами, как наша. Раньше они не шли с нами на контакт, не понимая, что, несмотря на то, что наш рынок маленький, он, тем не менее, всё равно рынок. Сегодня же они уже готовы сотрудничать с нами.

— Каковы перспективы интернет-торговли книгами и интернет-торговли в целом в нашей стране?

— Уверен, что эта сфера будет развиваться. Сегодня мы слишком заняты для того, чтобы ходить по магазинам, мы не можем позволить себе тратить время на это. Бывает, что человек физически не может прийти и выбрать книгу, которую ему бы хотелось прочитать. Почему бы нам не помочь ему в этом? Интернет с этой точки зрения открывает широкие возможности. Несмотря на то, что в большинстве случаев человеку всё-таки комфортнее покупать то, что он видит, может потрогать, для первого посыла к покупке интернета вполне достаточно.

Интернет-торговля будет развиваться. Более того, сегмент, который будет развиваться в первую очередь – это именно продажа книг, дисков, канцтоваров и т.д.

Интернет – это возможность развивать бизнес. Сегодня затраты на аренду помещения и зарплату продавцов составляют 40% оборота физического магазина. Книжный бизнес нерентабельный. Однако интернет решает эти проблемы. Все затраты по обслуживанию интернет-магазина (зарплата менеджеров, доставка книг курьером) не превышают 20% от оборота.

Я часто бываю на книжных ярмарках – от обилия книг, которые хотелось бы приобрести, буквально разбегаются глаза. Но мой вкус – это мой вкус. Я не могу выбирать за читателя. Интернет-ресурс позволяет читателю сделать этот выбор самостоятельно.

Наша проблема в том, что Молдова - очень маленькая страна, соответственно, культурная среда очень небольшая, мы "варимся в собственном соку". Интернет-портал открывает возможность создать такую среду, объединить людей. К этому надо стремиться, это очень важно, ведь отсутствие в стране такой культурной среды - это катастрофа. Усилий одного человека для этого не достаточно – нужна команда людей, которые хотят что-то изменить, нужна их поддержка.

Нам есть куда идти, есть что менять.

Цимблер Марина
Источник: AllMoldova

Еще по теме:


Article printed from Publishit.ru: http://publishit.ru

URL to article: http://publishit.ru/?p=2585

Copyright © 2009 Pro-Books.Ru. Все права защищены.