Версия для печати Версия для печати
Главная » Новости

Программа чтения: полного понимания пока нет

26 Ноябрь 2008 Нет комментариев

Программа чтения, принятая в России в 2006 году, по-прежнему не встречает полного понимания со стороны общества. Нет ясного и убежденного понимания программы и в профессиональной среде. Этот мотив стал одним из основных на завершившейся в пятницу, 21 ноября в Москве второй Всероссийской конференции «Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы».

Как и в прошлом году, конференция, организованная Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества (МЦБС) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), прошла в «Президент-отеле», что должно было подчеркнуть ее высокий статус. Однако на этот раз, в отличие от прошлогоднего форума, сразу бросалось в глаза отсутствие на пленарном заседании многих из заявленных в программе VIP-персон, а также заметного числа первых лиц издательских и книготорговых предприятий. Правда, на конференции присутствовали советник президента России Джахан Поллыева и руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.

Г-н Сеславинский, открывая заседание, отметил, что программа чтения приобретает особое звучание на фоне разразившегося кризиса в мировой экономике. У российских издателей и книготорговцев, по мнению руководителя Роспечати, есть время — «временной лаг», — чтобы подготовиться к возможным неблагоприятным последствиям. О приближении кризиса свидетельствуют и приведенные г-ном Сеславинским данные о производстве книжной продукции за девять месяцев текущего года. По этим данным, отражающим ситуацию в полиграфической промышленности, производство книжной продукции снизилось на 1,2%. По-видимому, в первом квартале следующего года мы уже почувствуем кризис более сильно, отметил глава отраслевого ведомства. Г-н Сеславинский также поблагодарил тех региональных руководителей, которые откликнулись на общероссийскую программу чтения принятием региональных программ и даже выделивших на это немалые средства.

Джахан Поллыева согласилась с руководителем Роспечати в том, что проблема чтения имеет большое значение. Однако она предложила задаться вопросом: правильно ли мы делаем некоторые вещи? Пока в обществе нет ощущения тревоги по поводу ситуации с чтением, подчеркнула г-жа Поллыева. По ее мнению, конфликта между Интернет-средой и чтением нет: молодежь просто читает в другой плоскости. Однако сегодня утрачиваются навыки семейного чтения — в Год семьи на это следовало бы обратить особое внимание, как и на те социальные среды, где эти навыки формируются.

Советник президента обратила также внимание на ситуацию с чтением литературы народов СНГ. «Мы не знаем современной литературы ближнего зарубежья, — отметила она, — теряем понимание их культуры». Произошло снижение уровня переводческой работы, внимания к молодым литераторам (это показал Год литературы и чтения в СНГ).

В общем, необходимо пропагандировать чтение не только и даже не столько в профессиональной среде — нужно заниматься этим с тех трибун, которые обращены к широкой аудитории. В завершение своего выступления г-жа Поллыева поблагодарила специалистов за усилия по пропаганде чтения и выразила надежду, что мы останемся читающей нацией, а программа чтения — только первый шаг на этом пути.

Большой отклик у собравшихся на конференции вызвал доклад главного научного сотрудника «Левада-центра» Натальи Зоркой о результатах исследования читательской активности россиян, проведенного в сентябре этого года по заказу Роспечати. После доклада возникла оживленная дискуссия, в ходе которой высказывались самые разные мнения — от поддерживающих основные выводы исследователей до не согласных с ними. В обсуждении приняли участие М. Сеславинский, вице-президент РКС Нина Литвинец, профессор МГУП Борис Ленский и др.

Далее слово было предоставлено зарубежным гостям. Вице-президент Международной библиотечной ассоциации (ИФЛА) Эллен Тисе (ЮАР) представила короткую презентацию о деятельности по пропаганде чтения в Южной Африке. Исследователь проблем чтения из Великобритании Том Палмер рассказал об опыте этой работы в своей стране. Кстати, по словам г-на Палмера, британские издатели принимают самое активное участие в усилиях, предпринимаемых Национальным агентством чтения при поддержке правительства.

С докладом о методическом обеспечении программы чтения выступил президент МЦБС Евгений Кузьмин. Он рассказал о проблемах чтения, на решении которых сосредоточена деятельность центра: подготовке методических материалов, рекомендаций для библиотекарей, работников сферы образования, родителей — всех, кто заинтересован в поддержке и развитии чтения.
По мнению г-на Кузьмина, проблемы в чтении столь многообразны, что не следует делать сразу всё — нужно действовать на наиболее успешных направлениях. Необходима дифференцированная адресная работа, подчеркнул президент МЦБС. Он отметил необходимость мониторинга работы по поддержке и развитию чтения, подготовки «промоутеров» чтения, продолжения социологических исследований.
Однако, по словам г-на Кузьмина, несмотря на наши усилия, ситуация ухудшилась. Неудовлетворительно обстоит дело с освещением в СМИ деятельности по пропаганде чтения. Не удалось наладить эффективное взаимодействие с органами образования. Не все, что в их силах, делают издатели и книготорговцы, хотя РКС вел большую работу.
Е. Кузьмин признал, что отмеченные недостатки, вероятно, произошли и вследствие недостаточной эффективности усилий участников программы. Ей нужна политическая и общественная поддержка, но для этого и реализаторы программы должны четко осознавать свои цели и задачи. «Пока такого понимания — осмысленного, четкого, убежденного — нет», — заключил президент МЦБС. Однако, по его словам, мы находимся лишь в самом начале пути, когда, как показывает мировой опыт, пропагандистам чтения часто приходится действовать без достаточной поддержки.

Среди секционных обсуждений наиболее острой оказалась дискуссия в секции «Книгоиздание и книжная торговля», сообщил начальник отдела Роспечати Александр Воропаев. Правда, здесь больше говорили об экономическом кризисе и о том, как он повлияет на книжный рынок. Участники обсуждения пришли к выводу, что кризисные явления начнут ощущаться в первом квартале следующего года: произойдет замедление роста, может сильнее проявиться кризис неплатежей. В этих условиях операторам рынка придется пойти на замораживание некоторых программ, коммерциализацию ассортимента, возможно, сокращение части сотрудников и снижение зарплат.
В таких условиях, по мнению г-на Воропаева, возрастет роль регулятора рынка. Повысится значение адресной поддержки книгоиздания, осуществляемой в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (подпрограмма «Поддержка полиграфии и книгоиздания»). Увеличится внимание к мероприятиям, осуществляемым Роспечатью. Отраслевые общественные организации столкнутся с трудностями в финансировании своей деятельности, что также приведет их к обращению за помощью к государству. Все это произойдет уже скоро, поскольку кризисные явления, по общему мнению, начнут ощущаться в первом квартале следующего года.

В общем, дальнейшая реализация программы чтения будет происходить в крайне неблагоприятной внешней среде. Это потребует от тех, кто реализует программу, особенно четких действий, умножения усилий и привлечения на свою сторону всех, кто только может оказать помощь в распространении и поддержке чтения.

Источник: журнал "Книжное дело"

Еще по теме:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

map1map2map3map4map5map6map7map8