Версия для печати Версия для печати
Главная » Прямая речь

Михаил Трифонов: «Я спокойно отношусь к разным человеческим глупостям»

13 Август 2009 33 коммент.

Михаил Трифонов уверен, что книжная торговля не похожа на другие виды ритейла. Сидя на диване, который помнит Лукьяненко, Хакамаду и Глуховского, бывший учредитель «Топ-Книги», а ныне владелец компании «Аристотель» рассказывает о том, что залог успехов книжного магазина – не только в бестселлерах.

Год убытков

— Ваш бизнес стартовал аккурат перед кризисом, весной 2008 года. За этот год удалось сделать магазины прибыльными?

— Прошло больше года: «Book Look» открылся 4 мая 2008 года, а «Плиний Старший» — 25 июня 2008 года. К июлю магазины вышли на операционную безубыточность. И сейчас компания прибыльна.

— Целый год магазины работали в убыток?

— Год — это стандартный период убыточности для книжной торговли. Если магазин становится прибыльным раньше, то это удача. Наши магазины вышли на операционную безубыточность в разное время — например, магазин в Академгородке добился хороших показателей уже в первый месяц работы.

— В Академгородке не хватало книжных магазинов?

— Нет, они были. Особенность Академгородка в высокой концентрации «профессиональных читателей», а наши магазины как раз ориентируются на вкусы взыскательного покупателя. Для городских магазинов на формирование лояльной аудитории уходит больше времени, поэтому у них и более долгие сроки выхода на безубыточность.

Рынок высокой наценки

— Как правило, ритейлеры придерживаются одной из двух антикризисных стратегий-либо сокращают расходы на персонал, либо арендные платежи. Вы на что делаете акцент?

— На снижении арендных платежей — они в разы превышают фонд заработной платы. Снижение аренды сразу же сказывается на показателях магазина: Так, «Плиний Старший» стал безубыточным только после снижения аренды. «Book Look» — через месяц после переезда на новое место.

— В торговле обычно зарабатывают либо за счет товарооборота, либо за счет высокой маржи. Какой путь выбрали вы?

— Для книготорговли такой выбор не стоит, ведь спрос на книги малоэластичен: снижение цен на 10–20% не приводит к росту продаж. Тем не менее, ценовая политика очень важна. Есть разные подходы: например, проводить громкие распродажи при высоком уровне цен.

Мы же расширили количество товаров, на которые распространяются скидки, и сами скидки сделали более существенными, чем 5–10%, проводим разнообразные акции. Так, зимой действовали температурные скидки, в Академгородке ввели постоянные скидки для обладателей ученых степеней, действуют 30%-ные скидки по новинкам и бесселлерам, плюс скидки для студентов, для пенсионеров…

— В среднем какова торговая наценка магазина на книгу?

— Вообще, книжный рынок — это рынок высокой наценки: в среднем это 100–120%. У «Топ-Книги», например, средняя наценка составляла 270%, за исключением отдельных позиций.

— Наценка — более 100%? Хороший бизнес.

— На первый взгляд — да, но есть большой минус: книги редко продаются. Большинство наименований уходит по одной штуке раз в полгода, треть ассортимента — продается раз в год.

— Зато книги не портятся, а значит, не надо тратиться на холодильники, санэпидстанцию, списывать товар…

— Книги портятся. Морально устаревают, выходят из моды. Например «Питание по группам крови» плюс юридическая, нормативная литература. Книжки по фильмам, которые спустя месяц никому не нужны.

— «Код да Винчи»?

— К счастью, «Код да Винчи» покупают до сих пор, но это исключение. Реально не устаревает только классика, детская литература, женские романы дешевле 100 рублей, но там бумага желтеет.

— Может быть, сосредоточиться на продаже тех книг, которые действительно продаются?

— Покупателю не нужны магазины, где скудный выбор. В книжной торговле деньги делаются на «длинном хвосте» — обширном ассортименте книг, которые хранятся долго и продаются редко. Если обрубить «длинный хвост» залежей товара, оставив лишь бестселлеры, то посещаемость и выручка магазина упадет. Вообще, делать магазины с ассортиментом менее 20 тысяч наименований (при площади 120–130 квадратных метров) — не имеет смысла.

— Сколько же у вас наименований в магазинах?

— Магазин типа «Book Look» — около 50 тысяч наименований. «Плиний Старший» — около 80 тысяч. Реально магазин может вместить даже больше, и мы работаем над расширением ассортимента.

— С каким числом издательств вы работаете?

— У нас около трехсот издательств. Постепенно планируем довести их количество до тысячи.

— А в чем препятствия для расширения ассортимента?

— Любое расширение количества поставщиков приводит к росту расходов на обработку товара: ведь нужно обрабатывать прайс-листы, вести переписку, бухгалтерию, задействовать транспорт. Рост расходов снижает рентабельность.

— Выгодно работать с наиболее крупными издательствами?

— Если сосредоточиться на «монстрах», то это будет модель «Топ-Книги» после 2006 года. «Аристотель», конечно, работает со всеми крупными издательствами, но также много внимания уделяется специализированным издателям: их книги продаются реже, но именно благодаря им удается сформировать уникальное, не похожее на другие магазины предложение.

Кредиты — рискованный путь

— Ваша задача — создать игрока, равного по размеру «Топ-Книге», верно?

— «Аристотель» не ставит задачу создать федеральную сеть, состоящую из нескольких сотен разноформатных магазинов. Задача на ближайшие годы — открыть несколько десятков магазинов-лидеров. Мы делаем ставку, прежде всего, на развитие крупного формата, что накладывает ряд ограничений — например, большие магазины вряд имеет смысл открывать в небольших городах с населением менее 500 тысяч человек. Но лучше открыть 20 прибыльных магазинов, чем 120 убыточных.

— Чем объясняется выбор Новокузнецка — первого города, где были открыты магазины сети после Новосибирска?

— Это случайность — нам просто предложили подходящее помещение. В Новокузнецке есть спрос на книги, но не было ни одного магазина площадью более 300 квадратных метров. Мы рассматриваем многие города вокруг Новосибирска: в частности, Барнаул, Омск, Томск, города Кузбасса…

— В кризис востребованы, прежде всего, дешевые магазины?

— Дискаунтеры в книготорговле возможны, для этого в них должен быть сопутствующий ассортимент — например, канцелярия. Я не очень хорошо понимаю, как их делать, потому и не занимаюсь ими.

— На какие средства вы развиваетесь? Кредиты разумно брать на развитие?

— Кредиты — рискованный путь, не стоит этим заниматься. «Аристотель» изначально развивался на средства учредителей. Сейчас дополнительные финансовые вливания не нужны, компания прибыльна. И полученные средства будем инвестировать в развитие.

— Насколько перспективна для развития Восточная Сибирь? Она до сих пор не охвачена крупнейшими книготорговыми сетями, в том числе и «Топ-Книгой».

— Там проживает меньше людей, и более насыщенный рынок. По сравнению с Новосибирском, да и другими городами Сибири, там конкуренция гораздо жестче. В Сибири есть только один крупный игрок — это «Топ-Книга». А там много местных компаний, в том числе и крупных.

— Проще конкурировать со многими игроками или одной большой сетью?

— С одной сетью. Федеральный игрок — большой и малоповоротливый, а маленький — быстро реагирует и отчаянно борется за жизнь.

— Но у большой сети есть возможность закупать продукцию по более выгодным ценам, значит, её рентабельность выше.

— Все индивидуально. Например, наш отрыв по цене от «Топ-Книги» незначителен, затрат на логистику — никаких: склада нет, транспортные расходы низкие.

— В какой момент управляемость сети снижается? Когда сеть достигает 100 магазинов? Пятидесяти?

— Дело по большому счету не в количестве магазинов, а в системе управления ими. Чтобы компания нормально развивалась, нужно дать возможность управляющим магазинов самим реагировать на изменения, и не бить их по рукам. Когда сеть развивается как жестко централизованная структура с минимальным объемом прав у менеджеров на местах, и магазины неделями сидят и ждут указаний из центра.

— Но доверие — это всегда риск.

— Да, но я спокойно отношусь к ошибкам сотрудников. Все люди иногда делают какие-то глупости. У подчиненного может быть свой подход, это нужно учитывать. Возможно, его точка зрения более правильная. Конечно, требуется определенное время на подбор людей, на их замену.

Сложность формата

— Рядом с вашими магазинами «Плиний Старший» и «Book Look» открылся магазин Капитал. Правда ли, что магазин принадлежит партнерам «Топ-Книги»?

— Да, это партнерский магазин «Топ-Книги», его открыл предприниматель Денис Герасимов. Создать книжный магазин было одной из его давних идей.

— Партнерские магазины — это перспективный формат для развития?

— «Топ-Книга» развивала партнерские магазины: в 2006 году их количество достигло нескольких десятков. Некоторые магазины были успешны, некоторые — не очень. В книготорговле есть много факторов, это достаточно сложный по сравнению с остальным ритейлом формат.

— Главная сложность в чем?

— В знании ассортимента, а он огромен. Помимо знания, ещё важно умение его обеспечить.

— Чем ваши магазины отличаются между собой?

— В магазинах «Book Look» сделан акцент на отдельные тематики — например, психологию, специальную литературу. «Плиний Старший» — это магазин семейного типа, который рассчитан на более широкую аудиторию

— Что логичнее развивать дальше — «Плиний Старший» или «Book Look»?

— «Book Look». Магазинов формата «Плиний Старший» больше одного на город открывать не стоит. Максимум — ещё один на левом берегу, и то вопрос. А «Book Look» имеет право на существование в большем количестве.

Яна Янушкевич
Источник: Newsib.ru

Еще по теме:

Метки: , , , , ,

33 коммент. »

  • СКМ Книги Клара Хасанова г. Барнаул пишет:

    спрос на книги малоэластичен: снижение цен на 10–20% не приводит к росту продаж.

    сформировать уникальное, не похожее на другие магазины предложение

    Как всегда, все грамотно и настойчиво уверенно,чувствуется опыт.
    Согласна с многим, только:

    Миша, рассматривать Барнаул уже хватит, оставте этот, Богом забытый, отсталый край. Мне Топа хватило вполне, с его играми в Книжный мир и Литера.

    :)

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Замечательно. Такой вот уникальный товар - книга. Снижение цен на все остальное приводит к росту продаж, на книги - нет. Прямо-таки феномен какой-то, бином Ньютона! А если учесть бурный рост электронного сегмента, то все становится еще интереснее.
    Лично я вижу только две причины этой флуктуации: либо книга в бумажном виде сегодня просто никому не нужна… Либо цены задраны до таких уровней, что снижение на треть погоды не сделает.

    Тут же в статье - противоречие изначальному тезису:

    “— Наценка — более 100%? Хороший бизнес.
    — На первый взгляд — да, но есть большой минус: книги редко продаются. Большинство наименований уходит по одной штуке раз в полгода, треть ассортимента — продается раз в год.”

    Наконец, говорить просто об абстрактных книгах бессмысленно. Есть покеты ценового диапазона 60-80 рублей, их рынок вполне стабилен. И есть ископаемые “твердые” бестселлеры, которые сегодня упорно тянут в нишу 300-500 рублей. Вот они должны подешеветь хоть бы до средней планки в 200-250 рублей. Что составляет 30-40%. Не обызательно механически снижать цену - достаточно перевести эту литературу в другой формат, заменить хардковер на обложку, оставив первый только для коллекционных изданий. Потенциал обложки сейчас недооценен страшно.

    Меры для стабилизации рынка (это программа-максимум - понятно, что в дальней перспективе книжная индустрия в нынешнем виде неизбежно умрет или изменится до неузнаваемости) должны быть только комплексными: ограничение количества наименований, удешевление мейнстрима, освоение новых форматов. И только так.

  • Михаил Николаевич пишет:

    “Снижение цен на все остальное приводит к росту продаж, на книги - нет. Прямо-таки феномен какой-то”

    Огласите, пожалуйста, список “всего остального” (кроме товаров повседневного спроса вроде хлеба и бензина).
    Вы всерьез считаете, что если книги будут дешевле на 50%, их будут покупать в 2.5 раза больше (если меньше, то игра не стоит свеч)?
    То есть Вы прочитываете 1 книгу в неделю за 500 рублей, а если она будет стоить 300, Вы будете покупать и прочитывать по 2?

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Еще более замечательно - “кроме бензина и товаров повседневного спроса”. Эдак вы добрую половину розничного рынка отметете. нет, правда - спросите коллег из “Эльдорадо” или “Перекрестка”, насколько эффективны скидки в 30%. Хотите книги? Да не проблема: вот у нас вышла книга из 300-рублевой серии, на которую по неведомым мне причинам задрали цену на 100 рублей. Итог: серьезное падение продаж по сравнению с ожидаемым уровнем. Да что там 30 %… Мою книгу сделай дороже на 50 рублей - и все, тираж упадет вдвое из-за конкурентов (в магазине покупатель обращает внимание уже на разницу в 10-20 рублей.

    Если книга будет стоить 500 рублей, я лично ее не куплю вообще. Максимум - скачаю бесплатно из Сети. А за 300 - возможно, что и куплю. Тут, извините, вопрос не в том, купят больше или меньше, а купят или не купят вообще. Повышая цену на 100 рублей, вы просто отсекаете определенную часть аудитории. Возможно, что и основную часть ваших читателей.
    Повторюсь: адекватная цена на мейнстримный хардковер сегодня - 250-300 рублей. Покет - 50-60 рублей. Не больше. Все, что выше этого, сегодня не востребовано (не считая подарочных изданий и энциклопедий, а также специальной литературы).

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Добавлю, что за последние годы издатели и книготорговцы успешно перепозиционировали книгу, переведя ее из категории товаров повседневного спроса в VIP-нишу, роскошь, излишество. И это во многом из-за безграмотной ценовой политики и раздутого ассортимента. Только сейчас осознаем, что книги - товар скоропортящийся, а ведь недавно и этого не признавали. На распродажах лежат книги 2004 года, которые сливают только сейчас! Кто мешал сделать это раньше? Жадность…

  • Ухов Вячеслав Григорьевич пишет:

    Уж почти три года минуло, дорогой Михаил Юрьевич, а Вы все пытаетесь строить свою привлекательность на фоне Топ-Книги, аргументируя теми решениями, которые сам же и принимал… Да нет уже ее, 270%-ной наценки, отменили вскоре после Вашего ухода. А есть масса акций в т.ч. и «Лучшие книги по лучшим ценам», да и другие…
    Не исключаю, может быть, где-то на книжном рынке что-то подобное и сохранилось - ведь появилось много новых компаний, желающих мгновенно стать прибыльными. К примеру, Вы так и не дали прямого ответа о ситуации с наценкой в «Аристотеле»…
    С искренним уважением,

  • Egik пишет:

    Мдя. Всем читать микроэкономику. СРОЧНО.

    Спрос эластичен если процентное его изменение больше процентного изменения цены (т.е. цена увеличилась на 20%, спрос упал на 40%).
    Спрос неэластичен если, соответственно, меньше (т.е. цена увеличилась на 40%, спрос упал на 20%).

    Товары, как вы определили “повседневного спроса”, как раз обычно неэластичны (хлеб, соль, спички, лекарства и т.д.)
    Наиболее эластичны, обычно, предметы роскоши (luxury).

    Ценовая эластичность так же зависит от того:
    1. Как соотносятся цена товара и доход лица
    2. Качество товара
    3. Цены субститутов (товаров-заменителей). Чем субститутов больше, тем цена эластичнее.

    Это в качестве ликбеза. Теперь по теме.

    Остается вопрос эластичен ли спрос на книгу и насколько?
    Мое имхо, что эластичен. (Из общения с контрагентами, т.к. прямого выхода на конечного покупателя у меня нет):
    1. Подросла доля продаж на вторичном рынке
    2. Люди стали обращать внимание на цену книжки и искать в каком из магазинов она дешевле.

  • Михаил пишет:

    Хочется сделать небольшой комментарий.

    Несколько дней назад мне позвонил корреспондент “Инвестиционного портала Новосибирской области” и попросил об очередном интервью на тему книжного бизнеса. Было дано интервью и согласован текст под названием “Я спокойно отношусь к разным человеческим глупостям”. Основная тема интервью (в том смысле как я его давал) не касалась ни цен, ни компании, которую представляет уважаемый доктор Ухов.

    Как оно нередко бывает, текст вышел под другим заголовком, с кучей лично корреспондентских подзаголовков и фотографией чужого книжного магазина. После моих замечаний текст в первой публикации немного поправили, но за это время его успели продублировать в разных других источниках, в частности, на Publishit. Говоришь об одном - а собеседник хочет написать о ценах, кредитах, кризисе и т.д. Тут же возникает тема Топ-книги, в ответ, как чертик из табакерки, выскакивает д-р Ухов (раньше он не менее убежденно озвучивал точку зрения, что книги должны быть дорогими) и пошло-поехало.

    Дискутировать по поводу того, какая цена на книги справедливая, к сожалению, сейчас некогда - с конца июля пошел сильный рост продаж.

    Кларе Хасановой: я не рассматриваю площадки г.Барнаула для своих магазинов.

    С уважением, Трифонов Михаил

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Ошибаетесь: сейчас как раз самое время. И вам, как продавцу, и нам, авторам и издателям, нужно решать, на какой тренд делать ставку. Локальный рост продаж - это хорошо, если только это не отскок после сильного падения. Наше же дело - ориентироваться на более долгосрочные тенденции, а они сейчас на рынке скорее “медвежьи”.
    Да, я помню дискуссию с Вячеславом Григорьевичем полгода назад - я как раз с ним спорил по поводу этой проблемы. Но надо отдать компании должное: в целом “Топ-Книга” сориентировалась довольно быстро и политику свою скорректировали.

    И, пожалуйста, давайте не будем превращать этот сайт в пространство для личных разборок и взаимных, пусть и вежливых, подколок… Не дело это, особенно накануне нового книжного сезона.

  • Павел Баскаков пишет:

    Нынешнее устройство книжного бизнеса сильно архаично и в ближайшее время будет сметено как электронными книгами, так и электронными формами продаж, а также бесплатным чтивом (но это отдельная тема).
    А пока, чтобы более-менее выправить ситуацию в традиционной книгопродаже, просто необходимо с самого начала давать в рознице цену не выше 250 руб. за твердую обложку и - да, 50-60 руб за пейпербэк.
    И - распродажи, акции и еще раз распродажи. Книга, пробывшая в обороте 4-6 месяцев, должна сразу уцениваться и “сливаться” с полок хотя бы по половинной цене.
    И, господа, книгобизнесмены, сделайте распродажи “вкусными” и интересными. Ей-Богу, заход в книжный магазин нагоняет тоску уже самой вялой, апатичной атмосферой, царящей во многих книгошопах.

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Я думаю, что вы чрезмерно резки - большая часть присутствующих здесь знакома с основами экономической теории… А заодно, самую чуточку, и практики :) Но в целом верно. Только надо во-первых:

    1) Уточнить, что и товары повседневного спроса - не монолит, их можно сегментировать дополнительно. Вот молочные продукты, к примеру. С ростом цен их употребляют значительно меньше, т.е. налицо эластичность.

    2) Понять, к какой категории мы относим книги (и - какие именно книги). Тут вы подтверждаете то, о чем давно пишу я: в нынешних условиях информационной избыточности книга - скорее роскошь, чем необходимость. То есть излишество. И тут эластичность в разы выше: после пересечения определенной границы спрос на книги сходит на нет вообще. Что мы и видим сегодня. И это еще без учета качественных критериев и уровня аудитории.

    Товар-заменитель для книги - это, увы, не другая книга, а Интернет, игры и фильмы, потребительская стоимость которых сегодня приближается к нулю.

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Сегмент электронных книг ПОКА только формируется, и для его быстрого прогресса банально отсутствует база (я об этом уже писал - устройств массовых пока немного). И шансы поработать на бумажном рынке у издателей еще есть. Но распродаж мало, и политика издательств на них строиться не может. Это как клизма при запоре - но не будешь же их каждый день делать! На мой взгляд, надо делать все, чтобы эта волна закончилась к новому году. Продавать залежи за копейки, чтобы опустели склады… А потом потихоньку поднимать производство, но уже не в прежних объемах и - таки да! - возможно, по более высоким ценам, уводя книгу в люкс. Либо опускать планку еще ниже, по азиатскому образцу, и всем штамповать комиксы на газетке ценой в 30-50 рублей. Тоже путь…
    А распродаж в книжных сейчас, в общем-то, нет. Они на улицах идут, на 30-рублевых лотках…

  • Egik пишет:

    1. Не принципиально. Неэластичных товаров нет. Даже инсулин эластичен
    2. У книг на мой взгляд есть 2 роли. Развлекательная (то, о чем пишите вы) и, скажем, образовательная (учебники для школ и вузов со всей сопутствующей литературой, проф издания, справочники и т.д.). Так вот, имхо, в первом случае книга относится к категории развлечений, а во-втором к категории инструментов. Естественно первая более эластична по цене. Тем не менее, адекватной цифровой замены второй категории я не вижу (может не там ищу). По первой (на мой вкус) достаточно.

    По поводу товаров-заменителей. Процентов на 80 согласен. Книги погубят мобильники. В метро народ с них и читает и фильмы смотрит.

  • Павел Баскаков пишет:

    В Петербурге “30-рублевые лотки” в общем-то исчезли.
    По весне были “Все книги по 50 руб” - торговля с машин. “Репертуар” хаотичный, конечно, но попадались неплохие книги, кот-е одновременно в книгошопах продавались по 200-250 р.
    Сейчас распродаж ниже 100р. практически не осталось, а то, что предлагается за 50р. - убого.
    В общем, читать бумажные книги сегодня - накладное дело (к тому же, 90% потом нужно думать куда “утилизировать”).

  • Виталий Леонтьев пишет:

    У книг есть еще одна роль - статусная. Если модно читать какую-то книгу, многие купят ее только ради того, чтобы “соответствовать”. И недооценивать этот фактор не стоит. Именно благодаря ему раскрутился Акунин, Лукьяненко, да и Минаев… И эта ниша как раз куда менее эластична, чем другие.
    Касательно учебников - их-то в большинстве случаев заменить на электронные копии можно без проблем, потому, что сознание детей куда гибче, и свойственного нам фетишизма у них еще нет. Наоборот, модные гаджеты могут привлечь их к чтению.
    Мобильники - не замена книг, а лишь иная платформа для все того же контента. С которой, к сожалению, никто кроме ЛитРеса так и не научился работать….

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Это логично: как я и говорил, период “слива” не должен длиться больше года. В Москве то же самое происходит с ассортиментом “Книжного Рая”. Хотя заметно и другое: если раньше сливали откровенную дешевку и неликвид, то сейчас в ход пошли иллюстрированные, подарочные издания. Уже не по 30-50, а по 100-200 рублей. То есть эдакий VIP-слив. Это может свидетельствовать, с одной стороны, об отчаянном положении многих издательств, а с другой - о скором завершении “сливного” периода.
    Что же касается вашего вопроса, то тут неплохой выход - буккросинг. Или, простите, помойка…

  • Egik пишет:

    Расходимся по вкусам. Если б Вы Робски в качестве примера привели, то да (Это я не к тому что Вам нравится Робски). Про Акунина и Лукьяненко не согласен, Минаев 50/50. Эта ниша как раз эластичнее (статус), вспоминайте пирамиду Маслоу.

    Про учебники - не знаю. Обучать бубушек-библиотекарш пользоваться гаджетами кто будет? Там работы методической, законодательной по-моему выше крыши. Это ж не просто: выдал по ридеру, вкачал туда учебников и вперед.

    Только денежку в магазине берут не за “контент”, а за “платформу” в основном. “Работать” - это в смысле зарабатывать?

  • Виталий Леонтьев пишет:

    А чем Робски отличается от Акунина? С точки зрения моды - ничем: статус и уровень читателей разный,стимул одинаков - быть на уровне, в курсе, в струе. Акунин на этом только и держится сейчас.

    А зачем обучать бабушек-библиотекарш? Зачем они ВООБЩЕ нужны, если есть готовый ридер с загнанным в него федкомплектом? Не понимаю… Управляться с читалкой не сложнее, чем с пультом ДУ.

    При пирамиду Маслоу - опять-таки, давайте мягче, не считайте людей вокруг неучами, лады? И не сводите все к схемам: для кого-то потребность в самоутверждении стоит выше удовлетворения физиологических потребностей. Вы книгу к духовному уровню относите? А я вот больше к социальному…

    Зарабатывать на упаковке, конечно, проще, чем на товаре. Но тут уж ничего не сделаешь: надо учиться, если хочешь остаться на плаву.

  • Ухов Вячеслав Григорьевич пишет:

    Большое спасибо, дорогой Михаил Юрьевич, за ответ и, особенно за «чертика..» Супер! Надеюсь, г-н Леонтьев простит нас, что своим обменом мнениями мы мешаем ему демонстрировать отрасли его компетенцию в биржевой терминологией. Вряд ли люди, всерьез знакомые с экономикой, не понимают, что в кардинально изменившихся условиях тактика компании может меняться вплоть до «наоборот». Эти изменения – вовсе не следование призывам самопровозглашенных гуру, время стало такое.
    Проще надо быть, ребята, скромнее…
    С искренним уважением и
    пожеланием хороших выходных всем участникам дискуссии

  • СКМ Книги Клара Хасанова г. Барнаул пишет:

    Виталию Леонтьеву.
    Или Вы не книжник или…
    Книжный бизнес - трудный бизнес.
    Нюансов, как листьев на деревьях.
    Выживают не многие, которые учитывают все “листья”.
    А прикапываться к какой-то фразе не умно, не ведет к получению истины.
    Каждый период новая политика. Есть и книги никому не нужны, есть и цены не играют роли, есть и задраны, всякое бывает. Главное довести корабль до места назначения. И любая маржа в помощь.
    Это не хлеб и молоко продавать.
    Наценил, продал, прибыль в корман.Маленькая, но стабильная.
    А тут так и справляешь праздники: ” Ура , ушла, 5 лет на прилавке!”
    Не ошибается тот, кто…

  • СКМ Книги Клара Хасанова г. Барнаул пишет:

    Если книга не нужна, то роли нет по какой цене она стоит, хоть 20р поставь, не возьмут!
    А если нужна, то возьмут за любую приемлемую цену.
    Проверено!

    Наверное сейчас большая трудность, это понять продавцов издателям, и наоборот.

    Надо вариться в этом, тогда и претензии будут обоснованы.
    Шацкин “Математика книготорговли” поможет многим, это точно.

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Вячеслав Григорьевич, вообще-то я как раз и говорил о том, что тактика “Топ-Книги” изменилась и ставил это компании в заслугу. Так что ваш сарказм не по адресу… Ну а насчет “гуру” так и вовсе грубовато для PR-директора столь серьезной компании. Хотелось бы, чтобы “искреннее уважение” к другим участникам дискуссии присутствовало не только в подписи. Насколько я понимаю, право высказать свою точку зрения на ситуацию есть у каждого - для того этот сайт и создан. Или я ошибаюсь и право голоса предоставлено только отдельным участникам?

  • Виталий Леонтьев пишет:

    А я вам другой пример приведу. Вот мне нужна книжка “История Таиланда”, которая лежит на алибе. За 600 я ее возьму, за 1000 - уже нет. Нужна или не нужна - понятие, во многом зависящее от наличия в нише конкурентов. Если речь идет об уникальном продукте, то я с вами соглашусь. Но таких книг на рынке немного, в основном у каждой есть с едсяток аналогов.
    “Абсолютно ненужные” книги на тех же сливных лотках берут по 30 рублей, то, что там залеживается - это уж совсем осадок. И никакой Шацкин с этим не поспорит. Точно так же обстоят дела и в других сегментах медиабизнеса. Фильм вы купите за 20 долларов, даже если он нужен? Наверное, нет. А за 100 рублей возьмете… Я не говорю, что цена - единственный фактор, влияющий на спрос, много их. Но учитывать его приходится, поверьте. И нам в том числе. Или вы думаете, что издатели в этом не варятся? Когда мы предлагаем новую книгу тем же сетям, они что, на цены не смотрят? Попробуйте поспорить с помощью цитат из Щацкина с менеджером той же “Топ-Книги” или ОСЭ. Если твоя книга дороже аналога на рынке, шанс стать хитом у нее резко уменьшается. Впрочем, это слишком уж затянувшийся спор… И проблем у отрасли и без цен хватает, в этом вы правы.

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Книжник я или нет, не мне судить. 17 лет в отрасли - слишком маленький стаж по сравнению со многими… Знаю одно: надо быть более гибкими, и только так. И листики в каждый сезон разные. С тем, что книги никому не нужны, соглашусь лишь частично. Вот пример перед глазами: об одной футбольной команде за последние годы десятка два книг выпустили. Все - в нише 3 000. Приходит наш автор, делает свою книгу - и пожалуйста, уже десятка продана за три месяца. В кризис. Стало быть, можно попасть, можно угадать. Другая книга, на которую была сделана большая ставка, фактически провалилась из-за задранного ценника и обложки.
    Что до торговли, то я много езжу, смотрю, что происходит за рубежом. Всем тяжело. И везде гигантские книжные распродажи. Одна только поправка: у нас массовый “слив” со скидкой 80% начался только сейчас. Книжные распродажи на Западе проходят чаще и регулярнее. Организм избавляется от отходов постепенно, по мере их накопления, а не когда уж совсем припрет….
    Пробема сегментации.
    Проблема оформления
    Проблема позиционирования
    Проблема с открытием НОВОГО, а не скопированного у других…
    Полно проблем и цена - не единственная….

  • СКМ Книги Клара Хасанова г. Барнаул пишет:

    В споре полнее открывается проблема, и рождается истина.
    Нельзя принимать правильное решение не понимая всех нюансов.
    Поэтому продолжим.
    Мне интересно понять что еще я не учла в работе магазинов.
    Но судя по обороту, превышающему оборот этого же периода того года,на более чем 20%, что-то все же учла :)
    Проблемы виднее, когда на них смотришь с разных сторон.
    Да, и давайте не будем переходить на личности.

  • СКМ Книги Клара Хасанова г. Барнаул пишет:

    Хорошая книга - товар вечный!
    Скоропортящийся можно вообще не закупать или очень осторожно.

  • СКМ Книги Клара Хасанова г. Барнаул пишет:

    Михаилу Трифонову.
    Рада тебя видеть!
    За Барнаул - спасибо. Буду спать спокойно. :)

    А с этим:
    “Как оно нередко бывает, текст вышел под другим заголовком, с кучей лично корреспондентских подзаголовков и фотографией чужого книжного магазина. После моих замечаний текст в первой публикации немного поправили, но за это время его успели продублировать в разных других источниках”
    полностью согласна, эти деятели порой такого припишут, что потом решаешь больше ничего через них не писать и не говорить.

  • СКМ Книги Клара Хасанова г. Барнаул пишет:

    Павлу на текст
    “в рознице цену не выше 250 руб. за твердую обложку и - да, 50-60 руб за пейпербэк.”
    Да, и снижение аренды с 800 до 50р за метр,коммунальные даром, з/плат до 1500 р в месяц, доставку даром, обработку бесплатно, налогов ноль.
    Тогда точно выживем.
    Мечта будет, а не бизнес.

  • СКМ Книги Клара Хасанова г. Барнаул пишет:

    Ухову Вячеславу
    Вау !
    Вячеслав, я просто Вас не узнаю…
    Что с Вами?
    Как-то Вы изменились, в лучшую сторону :)

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Клара, проблема высокой аренды есть, и очень серьезная. Но есть и проблема завышения цены на книги. Я же не говорю, что во всем виноваты сбытовики, всем надо двигаться. чтобы добиться баланса интересов в нынешних условиях. Издательствам подумать о удешевлении себестоимости тоже не помешает. Иначе будет замкнутый круг: тиражи будут падать, книга за счет этого - дорожать, что опять-таки повлечет за собой снижение тиражей. Нынешний уровень бестселлера - “десятка”, стандарт - 3-4 тысячи. Это уже пике.

  • СКМ Книги Клара Хасанова г. Барнаул пишет:

    Да, хорошая мысль:
    “всем надо двигаться. чтобы добиться баланса интересов”

    Вот и предлагаю двигаться учитывая все интересы, а не требовать понижения цены на книгу от розницы.
    За Уралом смешной оборот книг, реальные продажи не на тысячи, на штуки в день, а затраты на все- большие, брать больше книг при уменьшении цены не будут, потому что вообще не будут, вот и находим оптимальную наценку, при которой можем строиться и развиваться. Пьют у нас больше, чем читают.З/пл очень низкая и хватает едва на коммунальные и продукты. И это реальность с которой можно бороться на уровне государства.

  • СКМ Книги Клара Хасанова г. Барнаул пишет:

    Жаль, что впереди выходные, просто зачиталась…

    Топ-книга и Миша ну перестаньте терзать друг друга, как малые дети.
    Один опт, другой розница, ну все, вы уже на разных улицах.

    Как трудно, когда видишь, как ссорятся знакомые тебе люди.

    Я хочу обнять весь мир руками,
    И стоять, с открытою душой,
    Наблюдать за птицей, облаками,
    И проститься с прошлою тоской.

    Замечать , как снова всходят травы,
    И деревья одеваются листвой.
    Все простить, обиды, даже раны,
    И расстаться с прошлою тоской.

  • Александр пишет:

    Точно, наценка теперь в Топ-Книге вообще непонятно к чему берется, просто деньги издателям не выплачиваются - в лучшем случае предлагается половина за то, что год назад продано было. Украл-продал… Хороший бизнес)

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

map1map2map3map4map5map6map7map8