А кому книги по байтам?
Внутри 22-й Московской международной книжной выставки-ярмарки, начавшей свою работу 2 сентября 2009 года на ВВЦ, проходит внутренняя выставка — «Книгабайт», посвящённая электронному книгоизданию. И хотя место экспозиция занимает скромное, да и участников у неё тоже немного, но по их бодрым, в отличие от большинства издателей, лицам понятно — у них всё хорошо. Крах целой отрасли начался без паники.
Особо тревожных нот тоже слышно не было. Точнее, услышать что-либо было вообще сложно, поскольку издатели книг бумажных пустились во все тяжкие и, помимо традиционных встреч с известными авторами, устраивали на своих стендах песни и пляски народов СССР. Мерное гудение установленной на стенде Xerox полноценной мини-типографии для печати книг по требованию казалось вполне мирным, а ритмичные звуки, издаваемые автоматическим книжным сканером, похожим одновременно на пыточные устройства маркиза де Сада и электрическую гильотину, погружали в печальные думы о судьбе книги. Вот коробка с фотоэлементами и лампами подсветки опускается к раскрытой книге, начинает подниматься, включая мигающую подсветку, страница автоматически переворачивается, коробка опускается снова. И так 1700 страниц в час. За 2 секунды — страница. Теперь вы знаете, с какой скоростью умирают бумажные книги.
На лицах представителей одного из участников «Книгабайта» — корпорации «Электронный архив», которая трудится на ниве оцифровки всего, на чём есть буквы, — печали, однако, заметно не было. Они энергично засовывали новые и новые старые книги в нутро книжного сканера, бодро демонстрировали работу программы оцифровки и архивирования, гордо хвастались тем, что целиком оцифровали все диссертации в Российской государственной библиотеке, и поработали на Президентскую библиотеку, и оцифровали все издания XIX века в Архангельской областной библиотеке, и что-то там (высоко поднятые брови) по лицензии по работе с секретными документами…
И радость была на их лицах. Потому что к ним подходили не такие весёлые издатели и грустно интересовались, почём стоит оцифровать и их книги тоже. Было, правда, не очень понятно, почему грустят издатели — то ли им было жалко денег (совсем недорого, кстати, по рубль двадцать за 2 секунды работы сканера), то ли они грустили, что Google с его сервисом Google Books далеко, то ли предчувствовали, что в этом сканере их жизнь и закончится. В «Эларе» тоже чувствуют, что издатели никуда не денутся.
Не меньшей деловитостью отличались сотрудники Xerox. Им было чем заняться: мини-типография жужжала и гудела, потому что к стенду Xerox подходили посетители выставки и не могли удержаться от участия в редком пока аттракционе. Жмёшь на кнопку, платишь деньги, и через 15—20 минут получаешь ещё тёплую книжку. Совсем как настоящую, но напечатанную специально для тебя и в твоём присутствии. Выбор был невелик — цифровые материалы для нескольких книг были предоставлены издательством «Альпина Паблишерз». В общем, было даже не важно, какие книги можно заказать, главное — их можно было тут же получить. Мини-типография явно не походила на «букмашину», но всё ещё впереди. В конце концов, кризис — самое подходящее время, чтобы задуматься над тем, стоит ли вкладывать деньги в тиражи, если нет никакой гарантии, что их кто-то купит. А так — по книжке — глядишь, издатель и окупит какие-то расходы.
Оптимистичное настроение не покидало и участников пресс-конференции, которую вёл председатель оргкомитета «Книгабайта» Андрей Гельмиза. «За два года мы создали рынок электронных книг в России», — с места в карьер начал Алексей Кузьмин, директор крупнейшего онлайнового магазина электронных книг «Литрес». «Литресу» и вправду есть чем гордиться. За год продажи в магазине выросли в 5 раз. Каждый день магазин продаёт около 5 тыс. книг. При невеликой средней цене художественной книги (это большая часть ассортимента в «Литресе») — 30 рублей — набирается приятная сумма, сравнимая с оборотами довольно большого книжного магазина.
Помимо продаж через свой сайт, «Литрес» вовсю развивает партнёрские программы с интернет-провайдерами и операторами мобильной связи. Последние такие соглашения «Литрес» заключил с «Билайном» и МТС. Схема продажи чрезвычайно занимательна и должна затронуть даже чёрствое сердце старого книжника — книги продаются, в сущности, побайтно: абонент сети, он же читатель, просто платит за скачанные байты. Гениальная бизнес-модель, которая не снилась ни Гуттенбергу, ни Сытину! Они же тоже могли продавать книги за количество букв… И где они теперь? А «Литрес» тут, и, кажется, неплохо себя чувствует. Даже разрабатывает новый формат электронных книг, твёрдо держась старой русской традиции, чтобы всё было по-своему. Разработанный российскими любителями электронных книг формат FB2 уже устарел, и вот на смену ему «Литрес» готовит новый — FB3, который, конечно же, будет лучше и удобнее, чем формат EPUB, разработанный Международным форумом электронного книгоиздания и по неведомым причинам и по протекции IT-гигантов Adobe, Google и Sony претендующий на универсальность.
Оптимизм демонстрировал и крупный издательский бизнес. В ответ на вопрос ведущего, не боится ли он электронных книг, директор по электронной коммерции издательства «Эксмо» Сергей Анурьев со смехом отверг эти подозрения. Действительно, не «Литреса» же бояться «Эксмо», если большая часть ассортимента «главного магазина электронных книг страны» формируется книгами именно этого издательства. Этот рынок, отметил издатель, растёт экстенсивно, но пока он очень мал. В обороте «Эксмо», признался Сергей Анурьев, электронные книги составляют не более нескольких долей процента. Но надежда на то, что эта доля станет больше, у «Эксмо» есть.
Надежды «Эксмо» пока не очень склонны разделять издательства помельче. Их отношение к электронным книгам пока опасливо-пренебрежительное: пираты сопрут или денег не светит. Или и то и другое. Правда, пиратства, судя по всему, настоящие электронные книготорговцы не боятся. Отвечая на вопрос «Частного корреспондента» о сущности революционной сделки, которую «Литрес» заключил с «Либрусек», популярной в интернете пиратской библиотекой русскоязычных книг, базирующейся в Эквадоре, Алексей Кузьмин сказал: «Основные потери у нас от Эквадора на новинках. Первые недели две идёт вал продаж. И теперь мы даём им информацию о новых книгах — автор, название и т.д. — заранее. Всё это обрабатывается, и если эти книги кто-то закачивает на «Либрусек», то их скачивание блокируется на 28 дней». После этого, судя по всему, «Литрес» умывает руки, терпеливые и экономные читатели электронных книг идут на «Либрусек». А издателям, которые нынче больше страдают от кризиса, чем от пиратов, остаётся, видимо, дожидаться того дня, когда они поймут, что кризис бумажного книгоиздания уже не кончится никогда.
Владимир Харитонов
Источник:
Да, не помешал бы этой статье редактор.
Вполне вменяемая статья: и по идее, и в изложении этой идеи. Нормальный репортерский текст.
Это пока еще электронные книги формируются на основе бумажных, но можно их производить и без бумаги. Многие редакторы уже давно редактируют тексты в компьютере (что диктуется не какой-то особой продвинутостью работников, а той гонкой, которую устраивают владельцы, чтобы издать как можно больше наименований).
Так бумажные книги и станут второстепенным (нишевым) продуктом по отношению к электронным книгам. Это вопрос лишь некоторого времени на утряску.
Вопрос надо рассматривать шире - определенная часть “книг” станет легально бесплатными, п.ч. таковыми их объявят авторы и правообладатели.
Есть большая загвоздка с вопросом прав: для того, чтобы автор мог сделать свою книгу легально бесплатной, он должен выложить лицензию (специально для таких случаев была разработана СС - криэйтив коммонс, т.е. условия пользования бесплатной продукцией), но в ГК ничего подобного нет, значит завтра к любому пользователю может придти РАО и начать предъявлять претензии. Мало того, даже просто для издания собственной книги за собственные деньги, автор должен подписать договор в письменной форме, а никак не по интернету.
Нет, удовольствие держать книгу и читать ее на много больше , чем читать электронный текст. Подумайте о глазах, которые не дадут распространению этого ЧУДА.
Интернет сейчас сопротивляется читать большие тексты.
А книги?
Да оборот у них увеличился в 5 раз.
Но это всего с 1000*30=30000 до 5000*30=150000 , если посмотреть в объемах страны, то будет еще рост, но конец придет быстрее.
Держать в руках продукт переработки мертвых деревьев (а зачастую и повторной переработки) с буквами, воспроизведенными с помощью краски, содержащий свинец - подумайте, ведь весьма сомнительное удовольствие.
Да, авторов и читателей обложили крепко - не удивительно, что “пираты” процветают, они-то и двигают “прогресс”
Думаета мы сильно отличаемся от американцев? Просто отстаем на несколько лет) Пока еще нет официального букридера, но скоро, как я слышал, появится iriver с дистрибуцией в РФ, вайфайем и другими необходимыми примочками. Видимо недешево, но и мобильники не 2 копейки стоят) Зато для тех, кто много читает - раздолье, не надо таскать по 2 килограмма в рюкзаке, можно спокойно отправляться в отпуск хоть на 10 лет, не надо ходить по магазинам в ожидании появления той или иной книги… Хочу!
И еще: в расчетах только данные литреза, а если к ним прибавить торренты (ну и что, что пираты, распространение-то налицо), если добавятся сайты-издательства, где автор сможет напрямую выкладываться в готовом формате?
Павлу
на
“Держать в руках продукт переработки мертвых деревьев (а зачастую и повторной переработки) с буквами, воспроизведенными с помощью краски, содержащий свинец”
Эх, Вам бы пообщаться с Азбукой, узнать о правильном расположении листа для книги, о качестве печати,о качестве переплета. Максим так классно об этом рассказывает.
Качественные книги доставляют истинное наслаждение, как хороший виски, коньяк, как сигара, натуральный кофе, великолепная музыка, картины, одежда от кутюр, мебель.
Качественная книга это магия, волшебство, это стиль жизни.
Она может стать меньше по объему продаж, но не может исчезнуть совсем.
Конечно, качественная книга не исчезнет!
(хотя вот качественные кассеты VHS исчезли).
Однако бумага всего лишь носитель информации, но никак не суть.
Кстати, интересные данные приводит сайт Hotels.com – британцы берут с собой в турпоездки 46 тысяч тонн книг в год! (и половина из них остается так и не прочитанными). В отелях мира остается 62 млн книг ежегодно – для утилизации (но кем – следующими отдыхающими или просто в мусорные баки?).
В поездках я сама читаю “телефон” это удобно,но с телефона я читаю справочно-необходимый текст. Дома я читаю более серьезные книги,в которых делаю пометки, которые хочу потом обязательно перечитать, которые никогда не оставлю в гостинице.
Для развития человека книга важна на разных этапах его развития.
В детстве я читала Волкова, спешила в библиотеку и сидела в читалке многие дни.
Становление бизнеса - прочитывала книги по бизнесу
Женские романы не обошли меня стороной
В декрете я зачитывалась Стаутом, Чейзом.
Развивая детей читала им детские стихи , рассказы.
Сейчас интересует более серьезная литература и более обширные области знания - Фромм
“Искусство любить” готова перечитать третий раз.
Разные стадии развития человека и разные книги.
Это нормально.
Главное не потерять интерес к развитию, духовному росту тогда и интерес к чтению сохранится, тогда и нужны будут книги.
Задача государства дать возможность для развития общества, индивида - инновационный путь или мир рекламы пива и чипсов.
А здесь и место книгам тоже найдется, просто оно будет большое или маленькое зависит от качества книги по оформлению и по содержанию.
Последний год, проходил завал макулатурой.
Упал тот, кто торговал ею.
У меня нет падения по старым магазинам ни по количеству ни по сумме. Нас не метало от одной “новинки” к другой, мы стабильно заполняли магазин необходимой литературой.
Уверенность в правильности своих действий ведет
к стабильности предприятия.
Удачи!
Сезон и пришли продажи из магазинов.
Оставить комментарий
Последние материалы
Реклама
Последние комментарии
Рубрики
Ссылки
Архив материалов
Подписка
Новое на Pro-Books.ru
Метки
Amazon Google Kindle Ozon АСТ Авторам Авторское право Аналитика Аттикус Библиотека Букбери Буквоед Выставка Государство Детская литература За рубежом Интервью Интернет Исследования Конференция Копирайт Кризис Литрес Магазины Новости Новости компаний Новости рынка Прогнозы РКС Размышления Разное Регионы Реклама Роспечать США События Статистика Топ-Книга Тренды Украина Учебная литература Эксмо Электронные книги книготорговляНовое на сайте «Книга 2.0»
Реклама
Реклама
Правовая информация
(c) Publishit.ru, 2008—2010. При цитировании ссылка на Publishit.ru обязательна.Самое комментируемое
Статистика