- Publishit.ru - http://publishit.ru -

Сорок прОцентов наших дОцентов…

Posted By admin On 06.09.2009 @ 23:08 In Разное | 1 Comment

Минобрнауки России утвердило перечень словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка: орфографический, грамматический, фразеологический и словарь ударений.

При этом дотошные журналисты обратили внимание на целый ряд смелых нововведений: появление загадочного слова "йогУрт", разрешение говорить "по средАм", признание возможности использования среднего рода для слова "кофе" ("вкусное-горячее-черное кофе"). "Русскими" теперь признаны слова "файф-о-клок" и "чао".

Несмотря на град критики, обрушившийся на нововведения, нельзя не признать, что любой язык, развиваясь, требует появления новых слов и признания новых вариантов произношения и написания. Существует теория, что за последние три столетия русский язык кардинальным образом изменялся примерно каждые тридцать лет, что, собственно, и позволило ему остаться великим, могучим, свободным, и прочая, и прочая, и прочая.

Гораздо опаснее и вреднее, как представляется, вводить искусственные запреты или не учитывать явления, получившие широкое распространение. К сожалению, в отличие от "йогУрта" не повезло "тОртам", для которых по-прежнему остался действовать единственный вариант ударения во множественном числе. Из каких принципов при этом исходили авторы словарей, остается загадкой. Можно было бы предположить, что исключительно из недоверия к высококалорийной пище.

Одобрение загадочного слова "брачащиеся" с одновременным запретом термина "брачующиеся" еще долго будет волновать умы миллионов российских молодоженов. Составители словарей любезно позаботились также об IT-сфере: слово "Интернет" теперь допускается писать только с большой буквы, видимо, чтобы "всемирная сеть" не обиделась и не перестала функционировать. А вот слово "обеспЕчение" по-прежнему осталось с единственным вариантом ударения исключительно на второе "Е", хотя трудно найти грамотного специалиста, который не предпочитал бы использовать качественное "программное обеспечЕние".

Когда-то один очень мудрый литератор предложил признавать правильными любые варианты, встречающиеся в речи интеллигентного шестилетнего ребенка, потому что его чувство языка и законов, которым он подчиняется, - самое незамутненное…

К.Леонтьев
Публикация предоставлена компанией Digital Distribution Center LTD и проектом KnigaFund.Ru.

(c) Pro-Books.ru. Копирование без ссылки на источник запрещено.

Еще по теме:


Article printed from Publishit.ru: http://publishit.ru

URL to article: http://publishit.ru/?p=3188

Copyright © 2009 Pro-Books.Ru. Все права защищены.