- Publishit.ru - http://publishit.ru -

Издательство АСТ подверглось обыску со стороны УБЭП

Posted By admin On 29.11.2008 @ 18:31 In Новости | 1 Comment

«27 ноября в офисе издательства «АСТ» появились сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД и устроили обыск, – рассказал газете ВЗГЛЯД источник, близкий к руководству издательства. – Информации крайне мало, могу сказать только, что днем в четверг, в то время как проходила конференция «Стратегии эффективного издательского бизнеса: лучший мировой опыт и современные тенденции», на которой, в частности, обсуждалось взаимодействие издателей с госструктурами, в офисе издательства «АСТ» появились вооруженные люди в масках, которые представились сотрудниками УБЭП МВД и устроили выемку документов».

В приемной главного редактора «АСТ» Николая Науменко информацию об обыске и выемке газете ВЗГЛЯД комментировать отказались. «Нас это не касается, и никаких комментариев мы давать не будем», – заявили в издательстве.

Между тем у борцов с экономическими преступлениями к издательству «АСТ» уже были претензии. В 2005 году Департаментом экономической безопасности (ДЭБ) МВД России в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий «были выявлены многочисленные факты завышения тиражей печатной продукции, неуплаты налогов с организаций в крупном размере, легализации денег, полученных преступным путем, организациями, входящими в крупнейший в России издательский холдинг «ACT».
Было установлено, что через московские банки с использованием утерянных паспортов было создано 27 фиктивных фирм, которые использовались дочерними предприятиями издательской компании «ACT».

Так, с 2000 года 12 организаций, входящих в холдинг, использовали расчетные счета 27 «фирм-однодневок» («Талькарт», «МТП Контакт», «СканРус», «Эскориал XXI», «Реалинторг», «Компания Геликом», «Орегон Стайл», «Гентерс», «Рамир», «Нова Стайл», «Виамет» и др.), через которые прошли платежи на сумму около 15 млрд рублей, а сумма неуплаченных налогов, по предварительным данным, составила более 3 млрд рублей.

В результате проведения обысков в офисах и складских помещениях холдинга была обнаружена «черная» первичная финансово-хозяйственная документация, печати лжефирм, расчетные счета которых использовались для незаконных финансовых операций», – говорится на официальном сайте МВД РФ. Не исключено, что нынешняя выемка может быть продолжением истории.

За комментариями по поводу сложившейся ситуации газета ВЗГЛЯД обратилась к экспертам издательского рынка.

По их мнению, обыск и выемка документов в офисе издательства «АСТ» может быть результатом конкурентной борьбы на издательском рынке. «Привлечение для бизнес-разборок властного ресурса в нашем деле, к сожалению, далеко не редкость, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД главный редактор издательства «Популярная литература» Александр Гаврилов. – То, что в других сферах давно считается моветоном, в издательском бизнесе еще имеет место быть».

По словам Гаврилова, комизм ситуации заключается в том, что некоторое время назад в издательстве «АСТ» вышла книга пресс-секретаря Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по г. Москве Ирины Волк «Враги моих друзей».

Издательская группа «АСТ» основана в 1990 году и последние годы является одним из лидеров российской книжной индустрии. Каждый месяц в «АСТ» выходит примерно 800 новых книг.

Дмитрий Усов
Источник: газета Взгляд

Еще по теме:


Article printed from Publishit.ru: http://publishit.ru

URL to article: http://publishit.ru/?p=320

Copyright © 2009 Pro-Books.Ru. Все права защищены.