Конференция об электронном книгоиздании TOC откроет Франкфуртскую книжную ярмарку
13 Сентябрь 200911 коммент.
Конференция TOC (Tools of Change for Publishing), которая на протяжении нескольких лет проводится в США под эгидой издательства «О'Рейлли» (O'Reilly Media), осенью 2009 года состоится во Франкфурте. Она будет работать в интенсивном режиме целый день (8.30 – 18.00) 13 октября, накануне открытия Франкфуртской книжной ярмарки, выступающей также в качестве одного из ее организаторов.
Участники конференции – важнейшие игроки медиа-бизнеса – обсудят вопросы, связанные с использованием инновационных цифровых технологий и медиа-инструментов в издательском деле. Томас Минкус, пресс-секретарь Франкфуртской ярмарки, отмечает, что на сегодняшний день издатели во всем мире столкнулись с необходимостью разработки электронных книг и мобильного контента, использования XML-технологий и открытого доступа, а также социальных медиа-ресурсов. Минкус предполагает, что новые бизнес-модели, построенные с учетом специфики этих инновационных инструментов, способны обеспечить будущее издательской индустрии.
По мнению организаторов конференции, Франкфуртская книжная ярмарка представляет собой идеальную площадку для продуктивного обсуждения насущных вопросов отрасли и налаживания перспективных деловых связей на международном уровне.
Кстати
Согласно данным издательства «О'Рейлли», в июне 2009 года через сайт oreilly.com электронных книг было продано вдвое больше, чем бумажных. В январе 2008 года наблюдалась прямо противоположная ситуация: бумажных книг продано в два с лишним раза больше, нежели электронных. Очевидную тенденцию развития рынка подтверждает общая статистика роста торговли электронными книгами в США.
В 2009 году книжная ярмарка во Франкфурте пройдет с 14 по 18 октября.
Если еще несколько статей появится на тему е-книга, тогда точно можно говорить об интенсивной рекламе данной отрасли.
Мыльный пузырь раздувать до бесконечности нельзя, а значит он скоро лопнет.
Увы.
# 14 Сентябрь 2009 в 06:47
букс пишет:
Книги останутся - просто носители будут другие)
бумага отжила свой век
книга из Вещи превращается в информацию или текст
# 14 Сентябрь 2009 в 10:26
СКМ Книги Клара Хасанова г. Барнаул пишет:
Букс
А глаза во что превращаются? Или нам выдадут вдруг новые? Тогда дайте мне уже сейчас, а е-книги все равно не буду читать так, как бумажные.
# 14 Сентябрь 2009 в 10:54
Александр Касьяненко пишет:
АСТ и Эксмо уже вовсю занялись электронными книгами, значит скоро и другие потянутся. Так что вопрос быть или не быть - можно считать решенным, обсуждать можно только объемы рынков. ОРейли, организатор конференции, выпускает в первую очередь книги для профессиональных программистов, так что вполне вероятно, что их продажи бумажных книг могут целиком перейти в область принт-он-деманд. А вот издательство Хелен Хаксли, продающее необычные цветные дизайнерские книги, скорее всего сможет продавать в виде электронных книг только специально созданные проекты.
Когда-то на каждом углу было фотоателье, потом появились проявочные, появление цифровых фотоаппаратов воспринималось с усмешкой, ведь ощущение от цифры совершенно другое. Сегодня только профессиональные фотохудожники позволяют себе использование обычных камер (и то лишь в исключительных случаях). Не припомню случая, чтобы технологии проиграли (разве что другой технологии), если новаое оказывается дешевле, быстрее и удобнее, то старое становится в лучшем случае предметом коллекционирования, искусства и престижа (те же лошади, виниловые пластинки и т.п.).
Хотя в случае с ебуком можно исходить и из примера с очками: коррекция лазером (удобно и быстро, но дорого), линзы в глаза (дешево и быстро, но неудобно) и старые добрые очки прекрасно сосуществую на рынке)). Так что поживекм - увидим)
# 14 Сентябрь 2009 в 11:35
букс пишет:
а при чем тут глаза)
во первых молодежь никогда не задумывалась о своем здоровье
для них главное дешивизна мода и продвинутось
а во вторых через год два появятся такие букридеры которые не утомляют глаз
будет точная копия бумажной страницы только в электронном виде
помяните мое слово)
в связи с этим потуги некоторых столичных бинесменов открывать все новые магазины с бумажными книгами считаю глупостью и недальновидностью
бумага как носитель информации уже живой труп
так что Буквоеду начав с кафе внутри скоро придется открывать там рестораны или дансинги)
пляски на костях почивший в бозе индустрии так сказать
# 14 Сентябрь 2009 в 14:28
букс пишет:
я перестал покупать бум ажные книги уже 2 года назад
и все что мне нужно нахожу в интернете
и читаю на нетбуке
когда подешевеют и станут цветными букридеры - перейду на них
а стеллажи с бумажными книгами купленными в годы моей юности останутся приятным напоминанием о времени когда деревья были большие )
# 14 Сентябрь 2009 в 14:33
Виталий Леонтьев пишет:
Честно говоря, ЗАДОЛБАЛИ безграмотные повторения мифов насчет “глаза устают”. Кто-нибудь из оппонентов электрокниг нормальный современный букридер в руках держал? Понимает, как он работает, что такое вообще “электронная бумага”? Нету там никакого излучения, за исключением слабого электромагнитного, даже экраны с подсветкой - это вам не плазма и не LCD! Да, контраст чуть поменьше… с другой стороны, и книг с бледной печатью хватает. Про возможность увеличивать шрифт вообще молчу. А что нельзя с читалками работать - бред вдвойне. Как раз для работы они удобнее книг. Попробуйте моментально найти нужное вам стихотворение по одной строчке в обычной книге!
Слишком много эмоций, откровенной безграмотности. А проистекает все исключительно от страха, не более. Не хочу принимать новое, потому что боюсь. Как там у Лема: “Ну, заклеили правую часть Космоса (на карте) бумагой и игнорируем ее существование!”… И философствуем себе на здоровье…
Проблема-то не в технике, только в правах. Пока жив Либрусек - электронное книгоиздание останется любительством. А вот когда его малость укоротят - перспектив у электрокниг будет в разы больше. Правда, если пойдут по пути Амазона и уравняют бумажную и электронную книгу в цене, пойдет вторая волна пиратства. Но на то у издателей и продавцов мозги должны быть, а не только калькулятор в голове.
# 14 Сентябрь 2009 в 21:25
Александр Касьяненко пишет:
А чем мешает либрусек? Это ведь тоже технология, и его, как и другую часть космоса игнорировать невозможно. Не будет его, будет что-то еще. Люди всегда давали почитать книги друг другу - это тоже запретить? Может пытаться монетизировать как-то создавшееся пространство? И зачем нужны издательства в области электронных книг, если автор может зайти на бесплатный сервис по созданию электронных книг и дальше двигаться самостоятельно? По-моему, надо искать решения, отвечающие образовавшейся ситуации, а не пытаться что-либо запрещать.
# 15 Сентябрь 2009 в 01:48
Виталий Леонтьев пишет:
Да не надо меня уговаривать, я сам старый пират :) Либрусек, как и торренты, вполне терпим на сложившемся и монополизированном рынке. Таком, как музыкальный. Тут он даже полезен, поскольку позволяет ограничивать аппетиты индустрии. Но на растущем рынке, прямо скажем, новорожденном, такая “альтернатива” только мешает делу. Поскольку авторы и издатели не идут в электронный книгоиздат именно потому, что понимают: они не успеют ничего продать, все все скачают даром. Так не годится. Я за разумный баланс, но в данном случае перегибают палку именно пираты. Да, продажам это не мешает, сужу по себе. Но четко вижу и недостатки. Рынок нужно запустить, раскрутить… Прежде всего, во благо самих же авторов, большинство из которых хотят на него выйти.
Я считаю, что должен быть легальный способ заплатить автору, в любом случае. Но если его нет, нельзя все же бросать его, автора, на произвол судьбы. И мне категорически не нравится то, что говорят на либрусеке: “нам начихать на права авторов, права есть только у читателей”. Права есть у всех заинтересованных сторон. И когда одна из них, неважно какая, навязывает свою волю остальным, причем в грубой форме - это не есть хорошо. Надо искать консенсус… Который, к слову, уже потихоньку находится. Согласился же Либрусек не публиковать новинки месяц? Уже лучше, хотя разумнее было бы год, а то и два. Не 70 лет, разумеется, это тоже дикость. Но год - разумно.
Насчет “дать почитать” не утрируйте - дают почитать одну копию, свою, купленную, с которой человек, по здравому размышлению, все что угодно волен делать. Хоть в туалет на гвоздик повесить, хоть в пироге запечь. Ясна разница? Впрочем, этот спор бесконечен и банален, поскольку новых аргументов за 15 лет, со времен Загуменнова, ни одна сторона не нашла и все они известны наперечет.
# 15 Сентябрь 2009 в 09:22
Александр Касьяненко пишет:
Ну, мне кажется, что авторы все-таки больше боятся некоего абстрактного интернета (который еще и с большой буквы писать надо), в котором за каждым углом злобные пираты и вороватые фанфикеры)). Да и к большинству издателей это тоже относится, к сожалению. Что до либрусека, то именно авторы в состоянии менять ситуацию, создавая в обществе определенное отношение к бесплатному пользованию их трудом. Судиться с либрусеком мало реально (да и вообще, по логике подавать иски надо против выкладывающих контент, а не движка), а вот сделать так, чтобы люди старались скрывать, что используют пиратский контент -вполне возможно.
ЗЫ. Многие мои знакомые уже обзавелись электронными книжками, большинство получили в подарок. Даже самый ярый антагонист через пару дней пользования “игрушкой” заявил, что это невероятно удобная штука, и все свои слова он берет обратно. Ему, кстати, 65))
# 15 Сентябрь 2009 в 09:53
Виталий Леонтьев пишет:
Да нет, авторы как раз в Интернетах :) лучше издателей разбираются, которые, к слову, и должны заниматься этими самами Интернетами и правовой ситуацией в них, поскольку их, издателей, это затрагивает куда как сильнее. Права-то все у них, а не у авторов. Я вот хотел бы кое-что бесплатно разместить в Сети, ан нет, не могу! И даже торговать своими книгами в fb2 возможности не имею.
Насчет иска - неправы вы. Как раз хозяев “движка” сейчас и судят, вспомните ThePirateBay. И судят успешно. С другой стороны, лично я был бы категорически против. Государству давать право что-то решать вообще нельзя, это как людей с маниакально-депрессивным психозом допустить до штурвала самолета. Они уже нарешали там, наверху, с продлением срока авторского права, обрушив весь рынок детской литературы и классики XX века, а то и более ранней (за счет прав переводчиков). Мое мнение: весь контент, старше 30 лет (без учета возраста и даты кончины автора), вообще нужно из правового поля выводить. Это авторов стимулирует работать, а не дармоедовски почивать на лаврах, обществу же дает доступ к сливкам культуры. Что у нас и было, по сути, с 1973 годом. И все были довольны.
Другое дело, что пока ситуация складывается бредовая: с Либрусеком одни Кузьмин бодается, и успешно, как я вижу. А заинтересованные участники рынка тихо стоят в стороне, откровенно положив на все это… гхм… партбилет. Ну ладно ЭКСМО с АСТ, те подсуетились, особенно первые. А остальные? А они разделяют позицию нашей уважаемой участницы: бред это, игрушки новомодные, глаза от этого вылазяют, оборот копеечный. А потом ведь плакать будут, когда у Кузьмина (читай - ЭКСМО) образуется отличная монополия почище бэзосовской. Тем более, что на подходе стандарт FB3, а он явно не будет столь открытым, как FB2. Очень, очень интересная игра идет сейчас… Как и за рубежом, впрочем, только там никакой интриги нет: все подмяли под себя Amazon и Sony.
Если еще несколько статей появится на тему е-книга, тогда точно можно говорить об интенсивной рекламе данной отрасли.
Мыльный пузырь раздувать до бесконечности нельзя, а значит он скоро лопнет.
Увы.
Книги останутся - просто носители будут другие)
бумага отжила свой век
книга из Вещи превращается в информацию или текст
Букс
А глаза во что превращаются? Или нам выдадут вдруг новые? Тогда дайте мне уже сейчас, а е-книги все равно не буду читать так, как бумажные.
АСТ и Эксмо уже вовсю занялись электронными книгами, значит скоро и другие потянутся. Так что вопрос быть или не быть - можно считать решенным, обсуждать можно только объемы рынков. ОРейли, организатор конференции, выпускает в первую очередь книги для профессиональных программистов, так что вполне вероятно, что их продажи бумажных книг могут целиком перейти в область принт-он-деманд. А вот издательство Хелен Хаксли, продающее необычные цветные дизайнерские книги, скорее всего сможет продавать в виде электронных книг только специально созданные проекты.
Когда-то на каждом углу было фотоателье, потом появились проявочные, появление цифровых фотоаппаратов воспринималось с усмешкой, ведь ощущение от цифры совершенно другое. Сегодня только профессиональные фотохудожники позволяют себе использование обычных камер (и то лишь в исключительных случаях). Не припомню случая, чтобы технологии проиграли (разве что другой технологии), если новаое оказывается дешевле, быстрее и удобнее, то старое становится в лучшем случае предметом коллекционирования, искусства и престижа (те же лошади, виниловые пластинки и т.п.).
Хотя в случае с ебуком можно исходить и из примера с очками: коррекция лазером (удобно и быстро, но дорого), линзы в глаза (дешево и быстро, но неудобно) и старые добрые очки прекрасно сосуществую на рынке)). Так что поживекм - увидим)
а при чем тут глаза)
во первых молодежь никогда не задумывалась о своем здоровье
для них главное дешивизна мода и продвинутось
а во вторых через год два появятся такие букридеры которые не утомляют глаз
будет точная копия бумажной страницы только в электронном виде
помяните мое слово)
в связи с этим потуги некоторых столичных бинесменов открывать все новые магазины с бумажными книгами считаю глупостью и недальновидностью
бумага как носитель информации уже живой труп
так что Буквоеду начав с кафе внутри скоро придется открывать там рестораны или дансинги)
пляски на костях почивший в бозе индустрии так сказать
я перестал покупать бум ажные книги уже 2 года назад
и все что мне нужно нахожу в интернете
и читаю на нетбуке
когда подешевеют и станут цветными букридеры - перейду на них
а стеллажи с бумажными книгами купленными в годы моей юности останутся приятным напоминанием о времени когда деревья были большие )
Честно говоря, ЗАДОЛБАЛИ безграмотные повторения мифов насчет “глаза устают”. Кто-нибудь из оппонентов электрокниг нормальный современный букридер в руках держал? Понимает, как он работает, что такое вообще “электронная бумага”? Нету там никакого излучения, за исключением слабого электромагнитного, даже экраны с подсветкой - это вам не плазма и не LCD! Да, контраст чуть поменьше… с другой стороны, и книг с бледной печатью хватает. Про возможность увеличивать шрифт вообще молчу. А что нельзя с читалками работать - бред вдвойне. Как раз для работы они удобнее книг. Попробуйте моментально найти нужное вам стихотворение по одной строчке в обычной книге!
Слишком много эмоций, откровенной безграмотности. А проистекает все исключительно от страха, не более. Не хочу принимать новое, потому что боюсь. Как там у Лема: “Ну, заклеили правую часть Космоса (на карте) бумагой и игнорируем ее существование!”… И философствуем себе на здоровье…
Проблема-то не в технике, только в правах. Пока жив Либрусек - электронное книгоиздание останется любительством. А вот когда его малость укоротят - перспектив у электрокниг будет в разы больше. Правда, если пойдут по пути Амазона и уравняют бумажную и электронную книгу в цене, пойдет вторая волна пиратства. Но на то у издателей и продавцов мозги должны быть, а не только калькулятор в голове.
А чем мешает либрусек? Это ведь тоже технология, и его, как и другую часть космоса игнорировать невозможно. Не будет его, будет что-то еще. Люди всегда давали почитать книги друг другу - это тоже запретить? Может пытаться монетизировать как-то создавшееся пространство? И зачем нужны издательства в области электронных книг, если автор может зайти на бесплатный сервис по созданию электронных книг и дальше двигаться самостоятельно? По-моему, надо искать решения, отвечающие образовавшейся ситуации, а не пытаться что-либо запрещать.
Да не надо меня уговаривать, я сам старый пират :) Либрусек, как и торренты, вполне терпим на сложившемся и монополизированном рынке. Таком, как музыкальный. Тут он даже полезен, поскольку позволяет ограничивать аппетиты индустрии. Но на растущем рынке, прямо скажем, новорожденном, такая “альтернатива” только мешает делу. Поскольку авторы и издатели не идут в электронный книгоиздат именно потому, что понимают: они не успеют ничего продать, все все скачают даром. Так не годится. Я за разумный баланс, но в данном случае перегибают палку именно пираты. Да, продажам это не мешает, сужу по себе. Но четко вижу и недостатки. Рынок нужно запустить, раскрутить… Прежде всего, во благо самих же авторов, большинство из которых хотят на него выйти.
Я считаю, что должен быть легальный способ заплатить автору, в любом случае. Но если его нет, нельзя все же бросать его, автора, на произвол судьбы. И мне категорически не нравится то, что говорят на либрусеке: “нам начихать на права авторов, права есть только у читателей”. Права есть у всех заинтересованных сторон. И когда одна из них, неважно какая, навязывает свою волю остальным, причем в грубой форме - это не есть хорошо. Надо искать консенсус… Который, к слову, уже потихоньку находится. Согласился же Либрусек не публиковать новинки месяц? Уже лучше, хотя разумнее было бы год, а то и два. Не 70 лет, разумеется, это тоже дикость. Но год - разумно.
Насчет “дать почитать” не утрируйте - дают почитать одну копию, свою, купленную, с которой человек, по здравому размышлению, все что угодно волен делать. Хоть в туалет на гвоздик повесить, хоть в пироге запечь. Ясна разница? Впрочем, этот спор бесконечен и банален, поскольку новых аргументов за 15 лет, со времен Загуменнова, ни одна сторона не нашла и все они известны наперечет.
Ну, мне кажется, что авторы все-таки больше боятся некоего абстрактного интернета (который еще и с большой буквы писать надо), в котором за каждым углом злобные пираты и вороватые фанфикеры)). Да и к большинству издателей это тоже относится, к сожалению. Что до либрусека, то именно авторы в состоянии менять ситуацию, создавая в обществе определенное отношение к бесплатному пользованию их трудом. Судиться с либрусеком мало реально (да и вообще, по логике подавать иски надо против выкладывающих контент, а не движка), а вот сделать так, чтобы люди старались скрывать, что используют пиратский контент -вполне возможно.
ЗЫ. Многие мои знакомые уже обзавелись электронными книжками, большинство получили в подарок. Даже самый ярый антагонист через пару дней пользования “игрушкой” заявил, что это невероятно удобная штука, и все свои слова он берет обратно. Ему, кстати, 65))
Да нет, авторы как раз в Интернетах :) лучше издателей разбираются, которые, к слову, и должны заниматься этими самами Интернетами и правовой ситуацией в них, поскольку их, издателей, это затрагивает куда как сильнее. Права-то все у них, а не у авторов. Я вот хотел бы кое-что бесплатно разместить в Сети, ан нет, не могу! И даже торговать своими книгами в fb2 возможности не имею.
Насчет иска - неправы вы. Как раз хозяев “движка” сейчас и судят, вспомните ThePirateBay. И судят успешно. С другой стороны, лично я был бы категорически против. Государству давать право что-то решать вообще нельзя, это как людей с маниакально-депрессивным психозом допустить до штурвала самолета. Они уже нарешали там, наверху, с продлением срока авторского права, обрушив весь рынок детской литературы и классики XX века, а то и более ранней (за счет прав переводчиков). Мое мнение: весь контент, старше 30 лет (без учета возраста и даты кончины автора), вообще нужно из правового поля выводить. Это авторов стимулирует работать, а не дармоедовски почивать на лаврах, обществу же дает доступ к сливкам культуры. Что у нас и было, по сути, с 1973 годом. И все были довольны.
Другое дело, что пока ситуация складывается бредовая: с Либрусеком одни Кузьмин бодается, и успешно, как я вижу. А заинтересованные участники рынка тихо стоят в стороне, откровенно положив на все это… гхм… партбилет. Ну ладно ЭКСМО с АСТ, те подсуетились, особенно первые. А остальные? А они разделяют позицию нашей уважаемой участницы: бред это, игрушки новомодные, глаза от этого вылазяют, оборот копеечный. А потом ведь плакать будут, когда у Кузьмина (читай - ЭКСМО) образуется отличная монополия почище бэзосовской. Тем более, что на подходе стандарт FB3, а он явно не будет столь открытым, как FB2. Очень, очень интересная игра идет сейчас… Как и за рубежом, впрочем, только там никакой интриги нет: все подмяли под себя Amazon и Sony.
Оставить комментарий
Последние материалы
Реклама
Последние комментарии
Рубрики
Ссылки
Архив материалов
Подписка
Новое на Pro-Books.ru
Метки
Amazon Google Kindle Ozon АСТ Авторам Авторское право Аналитика Аттикус Библиотека Букбери Буквоед Выставка Государство Детская литература За рубежом Интервью Интернет Исследования Конференция Копирайт Кризис Литрес Магазины Новости Новости компаний Новости рынка Прогнозы РКС Размышления Разное Регионы Реклама Роспечать США События Статистика Топ-Книга Тренды Украина Учебная литература Эксмо Электронные книги книготорговляНовое на сайте «Книга 2.0»
Реклама
Реклама
Правовая информация
(c) Publishit.ru, 2008—2010. При цитировании ссылка на Publishit.ru обязательна.Самое комментируемое
Статистика