Версия для печати Версия для печати
Главная » Прямая речь

Небанальное чтиво

17 Сентябрь 2009 Один комментарий

Научные издательства реагируют на растущий интерес к серьезным книгам.  Об этом и не только — в интервью с председателем Научно-издательского совета РАН, вице-президентом РАН, академиком Анатолием Григорьевым и президентом компании Pleiades Publishing Inc. Александром Шусторовичем.

Российская академия наук приняла участие в ХХII Московской международной книжной выставке-ярмарке. Наплыв посетителей у стенда РАН, во всяком случае, в момент посещения его нашими корреспондентами, был не меньшим, чем в разделах с популярной литературой. О том, что представили на суд читателей академические издатели, мы попросили рассказать организаторов экспозиции - председателя Научно-издательского совета РАН, вице-президента РАН, академика Анатолия Григорьева и президента компании Pleiades Publishing Inc. Александра Шусторовича. Впрочем, разговор вышел за рамки этой темы...

А.Г.: - В этом году мы подготовили для посетителей Московской ярмарки обновленный стенд - “Издательская деятельность Российской академии наук”. На нем представили “отчет” более 20 издательств, входящих в издательский комплекс РАН. Среди них - старейшая российская издательская организация “Наука”, которая включает в себя семь издательств, выпускающих более 160 научных журналов, почти тысячу наименований книг в год. Это также МАИК “Наука/Интерпериодика”, издающая более 200 научных журналов на английском языке. В числе самых заметных участников был наш стратегический партнер в издательском деле - компания Pleiades Publishing, книжный холдинг которой ежегодно выпускает более двух тысяч наименований. Кроме того, существует огромный пласт изданий, выходящих непосредственно под эгидой академических институтов (более 150). Да, тиражи там незначительны, как и в целом в научной литературе. Но от этого их миссия не становится менее важной для общества.

- Если ознакомиться с вашим стендом, то видно, что помимо научной литературы академический комплекс активно осваивает и литературу для вузов, и даже такой заброшенный другими издателями жанр, как научпоп...

А.Г: - Что касается вузов, то, как вы знаете, в последние годы мы активно проводим политику интеграции академической и вузовской науки. Эта работа нашла свое отражение и в издательском секторе. Еще недавно в “Russian Library of Science” - программе выпуска научных журналов на английском языке - были исключительно академические издания. Сегодня из 200 журналов почти четверть - журналы ведущих вузов, научных центров, отраслевых институтов. Да и в академических журналах более 30 процентов научных статей создаются совместно с представителями вузовской науки, как российской, так и зарубежной. Это касается и книжных изданий.

К юбилею МГУ издательства НПО “Наука”, “Физматлит”, “Академкнига”, “КолосС” выпустили более 40 наименований учебников под грифом университета. А издательство “Академкнига” с Российским химико-технологическим университетом им. Д.И.Менделеева создало более 30 учебников по ведущим специальностям. Кроме того, как вы знаете, по поручению президента страны при академии была создана специальная комиссия во главе с вице-президентом РАН В.Козловым, которая проводит экспертизу научного содержания школьных учебников. С 2005 года комиссия рассмотрела более 1700 проектов учебников, и, кстати, только 347 из них получили положительное заключение.

Что касается научно-популярной литературы, то должен отметить, что выдающиеся ученые, работавшие в нашей академии: С.Вавилов, А.Колмогоров, И.Кикоин, В.Обручев, А.Ферсман - были и блестящими популяризаторами научных знаний. В день открытия выставки мы провели презентацию 19 работ, изданных “Физматлитом” к Международному году астрономии. Команда, в которую вошли МГУ, Институт космических исследований РАН, Институт астрономии РАН, Специальная астрофизическая обсерватория РАН, Пулковская обсерватория, Астрокосмический центр ФИАН, Крымская астрофизическая обсерватория, Институт теоретической и экспериментальной физики, создала серию “Астрономия и астрофизика” (под редакцией В.Сурдина): “Звезды”, “Небо и телескоп”, “Солнечная система”, “Космология”. Так что работа академических издательств не ограничивается выпуском в свет только специализированной литературы.

- Какие направления вы считаете перспективными или, скажем, социально значимыми, но недостаточно представленными на книжном рынке? И какие ниши может занять академия с ее издательским потенциалом?

А.Г : - Меня радует, что в последнее время наши издательства уделяют все большее внимание литературе по фундаментальным основам инженерного образования. Издательство “Наука” выпустило в прошлом году фундаментальную работу “Роль российской науки в создании отечественного подводного флота” (председатель редсовета - академик Н.Лаверов). “Физматлит” издал в 2008 году работу “Безопасность атомных станций. Вероятностный анализ”, восполняющую провал в подготовке среднего инженерного звена, который случился в последние годы. Результаты слабого внимания к этой подготовке мы, к сожалению, наблюдаем в цепочке техногенных катастроф.

А.Ш.: - Профессиональная подготовка ведется не только в вузах. Ряд издательств нашего холдинга - “Гардарики”, “Флинта”, “Экономист”, “Юрист”, “КолосС”, “Академкнига/Учебник” - активно разрабатывает и реализует программы среднего и начального профессионального образования. Но сегодня важно уделять внимание не только содержанию, но и инструментам распространения знания.

- Что вы имеете в виду?

А.Ш.: - Традиционная система распространения издательской продукции находится в ступоре, а новая развивается стихийно и фрагментарно. К счастью, прогресс не стоит на месте, и появляются новые инструменты. В журнальном деле это, безусловно, выпуск электронных периодических изданий. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Созданы полнотекстовые базы данных по российским журналам. Компания “Российская универсальная научная электронная библиотека” (РУНЭБ), крупнейший российский агрегатор научной информации, предоставляет доступ к 1300 журналам, которые выпускаются крупными научными издательствами, включая АИЦ “Наука”, а также ведущими университетами. Число организаций - подписчиков этих ресурсов превышает 300.

А.Г.: - В 2009 году 177 институтов РАН получили доступ к журналам АИЦ “Наука” благодаря поддержке Президиума академии. Однако и другие структуры, которые связаны с организацией образовательного процесса и НИОКР (Рособразование, РФФИ), могли бы поддержать информационное обеспечение подведомственных организаций и грантополучателей. Тем более что у РФФИ есть положительный опыт в этой области и несколько сотен отечественных НИИ благодаря его поддержке получают доступ к научным журналам в электронном виде. Правда, все эти журналы зарубежные, а не российские.

А.Ш.: - Сегодня можно говорить о том, что технологии создания полнотекстовых ресурсов по научным журналам и сами ресурсы распространяются на российском рынке. Очевидно, наступила очередь электронных версий книжных изданий научной литературы и учебных пособий для высшей школы. До конца 2009 года появится новый электронный ресурс. Он разрабатывается совместно компаниями “Академкнига” и РУНЭБ. В ближайшее время еще девять издательств нашего холдинга подключатся к этому проекту, который в 2010 году должен охватить не менее 1000 актуальных научных изданий.

- Значит ли это, что читатели должны попрощаться с бумажными версиями?

А.Г.: - Нет, конечно. Бумажные версии остаются, хотя соотношение бумажных и электронных носителей постоянно меняется в пользу последних. Но дело даже не в этом. Мы поддерживаем политику издательств, заключающуюся в том, чтобы представлять на рынок научную продукцию в разных форматах, а уж читатель должен сделать свой выбор.

Кстати, о читателях. В науке это - ученые. Поэтому к положительным моментам следует отнести и создание национальной системы учета и анализа российских научных публикаций - Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), инструмента, который позволяет оценить количественные показатели научной работы, ее качество и влияние на развитие научных дисциплин. В системе собраны данные по четырем тысячам организаций, 490 тысячам авторов, двум тысячам журналов. РИНЦ рассчитывает различные библиометрические индикаторы, включая показатели цитирования отдельных авторов и организаций, вычисляет импакт-факторы российских журналов, анализирует научную работу отдельных ученых, научных коллективов.

А.Ш.: - Аналогичные показатели представляются нами по английским версиям журналов РАН. В 2009 году компания РУНЭБ приступила к реализации совместного проекта с ведущей интернет-компанией мира Google по индексированию библиографической информации из российских научных журналов. В результате увеличивается “прозрачность” и “доступность” российских научных публикаций в глобальной сети Интернет.

А.Г.: - Так что не заметить работу российских ученых, включая академические коллективы, будет очень трудно.

Владимир Петров

Источник: Poisknews.ru

Еще по теме:

Метки:

Один комментарий »

  • Максим пишет:

    вот мне интересно, почему сотрудники институтов РАН не имеют бесплатного полного доступа к статьям, публикуемым в журналах МАИК?

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

map1map2map3map4map5map6map7map8