Вышли в тираж
Судя по Московской международной книжной выставке-ярмарке, где стенды участников ломились от новинок, кризис этой отрасли не страшен. Однако специалисты предрекают неизбежное падение продаж печатной литературы. Что изменилось в связи с финансовыми катаклизмами в книжном бизнесе и как российский читатель адаптируется к экономическим трудностям, выяснял корреспондент "Нашей Версии".
По данным британской газеты Independent, падение продаж книг на английском языке за минувший год составило 11,5%. В России сейчас, по разным оценкам, печатной продукции также покупают на 10-15% меньше, чем до кризиса. Что неудивительно: сильнее всего экономические катаклизмы ударили именно по наиболее активным читателям - людям с высоким уровнем образования и средним уровнем дохода.
Кризис изменил ценовые и жанровые предпочтения россиян
Эксперты, впрочем, успокаивают: читать россияне меньше не стали. Проведенные опросы показали, что часть респондентов занялась скачиванием книг из Интернета, другим меньше тратить на приобретение литературы позволяет обширная домашняя библиотека. А эксперт Института глобализации и социальных движений (ИГСО), социолог Анна Очкина убеждена, что читать россияне в кризис станут только больше. По ее словам, сейчас 44% дееспособного населения вообще не берут в руки книг, а большинство тех, кто это делает, обращается к примитивной "развлекаловке". Под влиянием же экономических трудностей возрастет интерес к серьезной, связанной с социальной проблематикой литературе. Большим вниманием начнут пользоваться радикальные философские и политические произведения.
"Уже повышается интерес к качественной современной литературе, как отечественной, так и зарубежной, - говорит управляющий ИГ "ACT" Олег Савич. - Растут сегменты интеллектуальной прозы и детской обучающей и развивающей литературы. Ценовые предпочтения отчасти сместились в сторону книг, менее дорогих по исполнению. Подарочные издания сейчас покупают крайне редко, в основном приобретают книги, ценовой диапазон которых 100-300 рублей".
Издательства не хотят браться за новые проекты
Кризис также заставил издателей делать ставку на уже раскрученных авторов. Эта осень, похоже, станет беспрецедентным международным парадом бестселлеров. Причем гонорары суперзвезд литературного мира приближаются к заработкам голливудских кинозвезд. Так, по слухам, сумма аванса за новый роман букеровского лауреата Янна Мартела, автора книги "Жизнь Пи", составила 3 млн. долларов. Самая ожидаемая новинка мировой литературы ближайших недель, разумеется, новый роман Дэна Брауна "Утраченный символ". Его официальный релиз состоялся 15 сентября.
Вслед за создателем "Кода да Винчи" в бой за сохранение читательского спроса ринутся авторы не столь популярные, но также доказавшие свою коммерческую состоятельность. На осень в Америке и Европе назначен выход новых книг букеровских лауреатов Кадзуо Исигуро и Маргарет Этвуд, нобелевцев Дж. М. Кутзее и Орхана Памука, популярнейших беллетристов Ника Хорнби и Джона Ирвинга. Помимо этого уже совсем скоро появится новая вариация известного произведения Джейн Остин под названием "Разум и чувства и морские чудовища Бена Уинтерса". Нынче иронические переложения классических произведений все больше входят в моду. Так, писатель Сет Грэм-Смит стал популярен благодаря своему роману "Гордость и предубеждение и зомби". По словам самого сочинителя, он сохранил в романе 85% текста Остин, но добавил к сюжету ходячих мертвецов. В итоге его книга была переведена на 17 языков и разошлась суммарным тиражом 1,2 млн. экземпляров. В книге его последователя Бена Уинтерса сестры Дэшвуд попадают на остров, где их атакуют морские чудовища. Как следует из трейлера книги, речь идет о человекоядных спрутах. Предварительные продажи "Морских чудовищ" на одном лишь сайте amazon.com уже перевалили за 100 тысяч. А тем временем готовятся к выходу еще несколько бестселлеров подобного рода.
Российские издатели пытаются не отставать от своих зарубежных коллег и также делают ставку на топовых авторов, тем более что интерес к ним не упал. "Те, кто был популярен до кризиса, успешны и сейчас. Как пользовались успехом новые книги Бориса Акунина, Януша Вишневского, Полины Дашковой и других известных авторов, так и сейчас новые романы, которые мы выпускаем, сразу становятся бестселлерами, - рассказал Олег Савич. - А вот произведения малоизвестных авторов, так называемые ассортиментные книги, действительно "просели". Беды в этом не вижу, наоборот, кризис здесь сыграл позитивную роль, фактически очистил прилавки и портфели издателей от низкокачественной литературы".
Так что вряд ли в ближайшее время издательства станут браться за новые проекты и вкладывать в них большие деньги. Новые лица в литературе если и появятся, то их ждет долгий путь к славе. По признанию самих авторов, издательства и до кризиса морщились, когда никому не известный писатель приносил свою рукопись, пусть даже и талантливую. Теперь и подавно - нового автора нужно продвигать, а в условиях кризиса этим никто не захочет заниматься. "В Москве ситуация пока проще, потому что издательств много, а авторов мало - за ними буквально гоняются, - говорит дебютант этого года Андрей Аствацатуров. - Но через какое-то время кризис прижмет и столицу, поэтому начинающим писателям нужно готовиться к долгому пути на книжный рынок. Мой пример - удивительное исключение: я не печатался в литературных журналах до публикации романа, так что это большое везение. Я получил массу отказов, причем порой в жесткой и крайне непристойной форме, а одно крупное питерское издательство отказалось со мной разговаривать, даже не прочитав рукопись". Поэтому сейчас надежнее сначала печататься в журналах "Новый мир", "Звезда", "Знамя", "Дружба народов" и набирать публикации, уверен Аствацатуров, "Герман Садулаев, например, и сейчас публикуется в журналах, - продолжает Андрей. - В ближайшее время этот путь в литературу может стать единственным. Только имея подобный бэкграунд, можно будет рассчитывать по крайней мере на то, что тебе в издательстве хотя бы не нахамят".
Букинистические магазины переживают второе рождение
Купить книгу в России можно не только в крупных торговых сетях, но и на развалах, и в букинистических магазинах, которые сейчас на глазах возрождаются из пепла. Ведь еще несколько лет назад магазинчиков подержанной литературы, куда при желании можно было сдать, к примеру, советскую литературу (часто просто отправляемую в мусор за ненадобностью), можно было перечислить по пальцам.
Сегодня подобных подвальчиков в Москве и Санкт-Петербурге открылось немало. Более того, столичные власти приняли решение организовать продажу печатной продукции на Андреевском мосту в районе Нескучного сада и на мосту Богдана Хмельницкого вблизи Киевского вокзала. Соответствующее распоряжение уже подписал Юрий Лужков. Более того, при организации книготорговли власти города обещают учесть опыт и мнение букинистов и книготорговцев.
Учитывая огромное количество жалоб от жителей Старого Арбата, столичная мэрия также планирует вместо палаток с сомнительными сувенирами сделать Арбат "улицей литературы, художников и скульптуры". "Мы планируем, чтобы сюда приходили покупать не шапки, не украденные или поддельные ордена, а приходили бы на книжные развалы", - заявил Юрий Лужков. Приоритет будет отдан букинистике.
Кстати
Как только начался кризис, Геннадий Зюганов предложил всем читать "Капитал" Карла Маркса. Похоже, многие к этому совету прислушались. Как рассказали в книжной сети "Буквоед", кризисное время вызвало из небытия не только Карла Маркса, но и древних китайских философов. "Считается, что Карл Маркс в "Капитале" предсказал сегодняшний кризис, - говорит генеральный директор "Буквоеда" Денис Котов. - Поэтому у нас сейчас так популярен этот немецкий философ. Многие покупатели теперь интересуются также китайской "Книгой Перемен". Пользуется спросом и религиозная литература".Кстати, похоже, призыв лидера КПРФ услышали не только у нас, но и на Западе. Информационное агентство Associated Press сообщило, что кризис, который переживает сейчас мировая экономика, способствует росту продаж главного труда Карла Маркса - "Капитала". Читают основоположника научного коммунизма больше всего на его исторической родине - в Германии. Берлинское издательство Karl-Dietz Verlag, выпускающее политическую литературу, сообщает, что за один лишь сентябрь прошлого года было реализовано 200 книг - в прежние годы столько продавалось за год.
Источник: Новая Версия
Ну надо же?
Я на днях именно о “Капитале” и думала.
И близкие к оригиналам тексты древних философов решила найти,только после АромаШоу.
Во время работы над текстом к АромаШоу увлеклась парфюмерией,поскольку в мои руки попала потрясающая информация, которую я долгие годы искала в книгах и пока не нашла.
Но потом обязательно “Капитал”
Совпадение?
-Наверное сегодня его день ! - так говорила моя подруга.
Оставить комментарий