Версия для печати Версия для печати
Главная » Обзоры и разборы

Top of the pop

26 Май 2010 4 коммент.

Скоро исполнится два года с момента, когда над отечественным книжным рынком навис призрак возможного банкротства крупнейшего книготорга — компании «Топ-Книга». Информация об этом появилась сперва на уровне закрытых слухов и кулуарных отраслевых разговоров, потом начались систематические задержки оплаты поставщикам, позже компания вынуждена была открыто заявить о своих финансовых трудностях в связи с необходимостью прохождения оферты и погашения облигационного займа на круглую сумму. Оферту в итоге прошли, но легче издателям и всему книжному рынку от этого не стало, учитывая разразившийся мировой финансовый кризис.

Тогда, несмотря на весь негатив информационного пространства вокруг «Топ-Книги» была твердая уверенность, что компания обязательно выплывет из этой ямы, как выплывет весь книжный рынок из кризиса, как из него выплывет и вся страна. Страна и рынок, с некоторыми потерями, но кризис преодолели. «Топ-Книга», похоже, продолжает медленно погружаться на дно, как медленно, но неумолимо шел к своей гибели другой гигант из блокбастера Джеймса Кэмерона.

Осенью прошлого года компания погрузилась в пучину судебных исков (Щебетов vs. Топ-Книга, Щебетов vs. неустановленные лица из руководства «Топ-Книги», Лямин vs. Щебетов, Трифонов vs. «Топ-Книга» и т.д.), которые, оставив за скобками их содержание и обоснованность, очень здорово навредили имиджу компании и ее финансовой привлекательности для потенциальных инвесторов. Пожалуй, апогеем в этой, "судебной" ветке истории стал мартовский обыск головного офиса компании. Хотя, предполагаем, гораздо меньше потенциальным инвесторам нравится открытая финансовая отчетность «Топ-Книги», которая с каждым кварталом выглядит все более удручающе.

Стоит также отметить не совсем последовательное поведение топ-менеджмента компании, которое порой вызывает ощущение паники. Несмотря на официальные заверения что «все идет по плану» в прессу почему-то просачиваются новости о том, что владельцы компании выставляют ее на продажу. Нанимаются сторонние PR-агенства, силами которых в желтых изданиях выходят подобные статьи, подписанные ведущими отечественными литкритиками. Зачем-то продолжается открытие новых книжных магазинов, хотя на эти деньги можно было хотя бы частично расплатиться с основными поставщиками и создать плацдарм для ассортиментной подготовки к сезону. А внятной официальной позиции и общедоступного всем заинтересованным лицам плана действий у компании, увы, так и нет.

Неудивительно, что многие издателей к текущему моменту вообще перестали поставлять в «Топ-Книгу» товар иначе, как за живые деньги. Совсем недавно об отказе поставок заявило и «Эксмо», мотивируя это решение предельной для компании суммой задолженности. У «Топ-Книги» другая версия, согласно которой «Эксмо», собираясь развивать собственную розницу, таким образом пытается ослабить ближайшего конкурента. Версия, судя по всему, недалека от правды, учитывая, что после разрыва отношений стали бодро открываться «Читай-города» и «Новые книжные» (в том числе и в самом Новосибирске). Впрочем, если прочитать между строк пресс-релизов «Топ-Книги» и заявлений Олега Новикова, можно сделать вывод, что компании банально не договорились о сумме покупки и условиях слияния. В прежних объемах книги в «Топ-Книгу» сейчас поставляет только «АСТ», но еще очень большой вопрос, рады ли уже в самом издательстве сложившейся ситуации и обретенным «влиянием кредитора». А ближайшее время компании, видимо, придется разбираться с многочисленными судебными исками о погашении задолженности, которые посыпятся (и уже посыпались) в новосибирский арбитраж.

Последняя новость из стана «Топ-Книги» — привлечение в качестве финансового консультанта банка «МФК» Михаила Прохорова, который специализируется на работе с проблемными компаниями. Причем прохоровский банк обещает заняться не только реструктуризацией задолженности, но и "урегулировать" отношения с С.Щебетовым (хотя из цивилизованных способов урегулирования нам видится только вариант с выкупом его доли в компании).

Данная заметка основана исключительно на материалах, публиковавшихся в отечественной прессе последние два года. Об истинном положении дел компании мы можем только догадываться. Если вам интересно пофантазировать на эту тему, приглашаем в блог Михаила Трифонова, по мотивам комментариев к которому уже впору писать детектив. В дискуссиях о судьбах «Топ-Книги» замечены скрытые за анонимными никами настоящие и бывшие сотрудники компании, ее ближайшие конкуренты и кредиторы, и даже сотрудники местного РУВД. С другой стороны, никто не мешал написать все эти 150 с лишним комментариев 2-3 человекам. Часть первая тут, а вторая — вот тут.

Еще по теме:

Метки: , , ,

4 коммент. »

  • Ухов Вячеслав Григорьевич пишет:

    Уважаемый автор, спасибо Вам за столь развернутое, пользуясь Вашим слогом, Summary. Общее впечатление: как только Ваши аргументы касаются экономики, а без этого не обойтись, так начинаются заблуждения. Зря Вы все-таки в свое время, скорее всего, проигнорировали экономический курс.
    Не хочу оставаться в долгу перед Вами, поэтому все по порядку:
    - когда стало ясно, что без трудных, для себя и партнеров, решений не обойтись, компания открыто об этом заявила, вынужденность тут лишь экономически обусловленная,
    - не нужно лукавить: после прохождения оферты компетентные участники рынка вздохнули с явным облегчением, потому что в ином случае, да при условии кризиса, рынок бы встал,
    - про завершение того же кризиса и со своей констатацией выхода из него… – тут Вы явно погорячились,
    - Вы правы, предательства парнеров, как и любимых людей, не проходят бесследно, всегда остается тяжелый след - и у людей, и у компаний, и статистика это лишь фиксирует,
    -про панику опять зря, возможно, Вам трудно понять: нынешний кризис не имеет прецендентов в новейшей истории, поэтому нет готовых эффективных решений, и компания вынуждена вести активный поиск, что называется, «на ходу», а в таких случаях выбор бывает не сразу наилучшим, в т.ч. и с точки зрения финансов,
    - PR в желтом – вынужденная мера, лишь, чтобы быть более понятными оппонентам, которые только в этой среде по сути и существуют,
    - расширение сети всегда актуально для развития, но особенно в то время, когда необходимо ответить на экспансию, для ее поддержки и только наш столичный конкурент затеял свою информационную атаку. Кто поверил в иное, скоро, надеюсь, прозреет.
    - остальные, а их немало, понимают: подъем ТОП-КНИГИ, в конце концов, обернется не только возратом задолженностей, это и будущим эффективным бизнесом для всех партнеров. Куда еще внятней?
    - наконец, не нужно догадываться о состоянии компании, если есть возможность выхода в Интернет: надеюсь, Вы входите в те 64% москвичей/ «питерцев», или ок. 35% «регионалов», которые имеют такую возможность. Знаете, в Интернете есть не только «площадка отверженных», о которой Вы упомянули, но и сайт ТОП-КНИГИ, а на нем разная статистика…
    Сложившаяся на рынке нервозность понятна – ни у кого из нас нет опыта существования в ситуации нынешнего кризиса, потому что для нас он первый такой. Раньше либо кризис был в мире, а мы - в закрытом и ресурсообильном Советском Союзе, либо был кризис в новой России, а внешний мир об этом лишь читал в газетах…
    Но, извините, об этом Вам точнее расскажут преподаватели по экономике… если, конечно, Вы их послушаете.
    С уважением и еще раз с благодарностью за Summary,
    В.Ухов

  • Менеджер пишет:

    В.Ухов лукавит (скажем мягко) в следущем:
    - Виноват, дескать, во всем кризис, а руководство ТОп-Книги “все в белом”. Это очевидная неправда. Было допущено очень много крупных ошибок, проблемы были уже до кризиса, потому и продали часть компании Щебетову. Конечно, кризис все усугубил, но он на то и кризис - изучайте, Ухов, экономику - в кризис неэффективные компании испытывают большие проблемы вплоть до летальных - Топ-Книга здесь не одинока. Что мы и наблюдаем.
    - “Без меня меня женили” - это про поставщиков, Щебетова и пр. “Ребята, у нас проблемы, мы доигрались, поэтому у вас теперь тоже проблемы - это честно” - вот что де-факто пишет Ухов, Лямин и прочие руководители ТК. И при этом призывает и дальше кормить Топ-Книгу в надежде, что у нее почему-то все образуется да еще с рефреном “у вас нет другого выхода”. Как гипнотизер “Ваша надежда - только мы! Никто вас не спасет, кроме нас!” При этом сколько еще кормить и когда вернут то, что уже взяли и еще возьмут - не понятно. Судя по растущему количеству исков и сумм по ним - народ разуверился и нервничает настолько, что идет в суд.
    _ “Рынок бы встал” - мания величия. Достаточное количество издательств уже не грузят Топ-Книгу и нормально себя чувствуют. Есть другие клиенты и сети (которым Топ-Книга мешала и гадила, когда рынок пыталась завоевать), они прекрасно занимают место. Так всегда происходит в экономическом пространстве, только Ухов об этом не знает.
    - Про панику тоже, думаю, лукавит - немало людей покинуло компанию за последнее время, в том числе финдиректор Аксенов, который умудрился все-таки перевести Топ-Книгу через оферту. Но, похоже, на дальнейшие подвиги он был уже не готов и ушел.
    - Про развитие сети - уже столько денег зарыли в бестолковое развитие, которые нечем отдавать, а все туда же - покажем этим московским конкурентам какие мы молодцы! Хотите еще зарыть - пожалуйста, но тогда не надо это делать за счет поставщиков и других кредиторов. Играйте в азартные игры на свои. А на чужие - это уже болезнь.
    В одном В.Ухов прав - кризис не закончился и когда закончится - не понятно.

  • Sonya пишет:

    Комментарии пошли всё любопытственней и любопытственней.
    То что ТК активно позиционирует и продвигает свою завышенную самооценку - привычно.
    Но тут Вы уже начинаете оправдываться и откровенно хамить, Уважаемый.

  • Sonya пишет:

    Имела в виду Ухова Вячеслава Григорьевича, а не анонимного товарища Менеджера.

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

map1map2map3map4map5map6map7map8