Доступное развлечение
Кризис в книжной отрасли стал одной из главных тем закончившейся 30 ноября ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction.
Интернет-портал Оpenspace.ru организовал круглый стол «Экономический кризис — расцвет культуры?», а издательский дом «Книжное обозрение» провел конференцию «Книжный бизнес в России. Где деньги?» Два взаимоисключающих взгляда на проблему были сформулированы в докладе, подготовленном аналитиками издательства «Эксмо», одного из крупнейших (наряду с АСТ) в России. С одной стороны, книга не является товаром первой необходимости и потому в условиях, когда люди начинают экономить, спрос на нее неизбежно должен упасть. С другой стороны, книга не предмет роскоши, а доступный вид развлечений, потому вполне возможно, что падения удастся избежать.
«В 2000 году в США был спад розничной торговли, но продажи в книжных магазинах никогда не уходили в минус, — говорит генеральный директор “Эксмо” Олег Новиков. — В России в период кризиса 1998 года книжный рынок даже вырос, хотя это было следствием того, что продукция подешевела. Сейчас, в 2008 году, рост заграничных рынков замедлился, но в целом ситуация стабильная. А в Германии спрос на книги даже увеличился на 2%».
Тяжелые времена
Новосибирская компания «Топ-книга» занимается и оптом, и розницей, у нее свыше 500 магазинов по всей стране (по оценке газеты «Книжное обозрение», доля «Топ-книги» на рынке свыше 10%). Это крупнейший оптовый распространитель, а для многих маленьких издательств едва ли не единственный канал, по которому книги поступают в провинцию. В конце октября финансовый директор «Топ-книги» Андрей Аксенов объявил о приостановлении выплат поставщикам, чтобы накопить денег на выкуп облигаций.
Долги «Топ-книги» перед издательствами могут спровоцировать вал взаимных неплатежей. «Это системный оператор на рынке, и все издатели оказались перед дилеммой: банкротить “Топ-книгу” в связи с тем, что она оказалась не в состоянии в какой-то срок расплатиться по обязательствам, либо отдать ей свою долю прибыли», — комментирует ситуацию финансовый директор издательской группы АСТ Олег Бартенев. В АСТ решили продолжить отношения с «Топ-книгой»: «В случае банкротства нас ждет потеря значительной доли рынка без возможности замещения». Во время non/fiction генеральный директор «Топ-книги» Георгий Лямин пообещал, что компания погасит всю задолженность в 2009 году.
Но даже если с «Топ-книгой» все будет в порядке, издательский рынок ждут тяжелые времена — таков был общий тон всех докладов, сделанных на ярмарке. Главный редактор специализирующегося на выпуске деловой литературы издательства «Альпина Бизнес Букс» Алексей Ильин объясняет, что в схеме работы его компании важную роль при выпуске книги играли деньги спонсоров. «Теперь существование этого источника доходов для нас под угрозой», — говорит он.
Рост цен
Издательства и книготорговцы ищут выход. Один из вариантов — оптимизация работы отрасли. «Время до будущего лета — это время для того, чтобы перегруппироваться, — говорит главный редактор “Книжного обозрения” Александр Гаврилов. — Но это не означает, что все маленькие издательства должны влиться в холдинг АСТ. Нужно создать или реанимировать независимые общественные организации». В данном случае это вопрос выживания, иначе мелкие игроки могут просто исчезнуть, а именно они выпускают значительную часть качественной российской и переводной прозы, а также книг в жанре non-fiction.
Генеральный директор «Эксмо» Олег Новиков видит корень проблемы в слишком долгой оборачиваемости капитала: «Сегодня этот процесс занимает 325 дней. Ни один бизнес такого выдержать не может. На наш взгляд, надо сократить этот срок приблизительно на три месяца, за счет контроля над товаром на складах, сокращения остатков и низколиквидного товара в рознице за счет того, что будут убраны непродающиеся книги, которые только занимают полки». Что же до читателя, то его ждет повышение цен. «Цена будет продолжать расти, опережая инфляцию на 2-3%», — предсказывает Новиков.
АСТ — основные конкуренты «Эксмо» — напоминают про проблемы с бумагой: «В этом году закрылись несколько комбинатов, которые делали бумагу среднего качества: она была на 25% дешевле, чем качественный офсет. Отсутствие среднесортной бумаги вынуждает издательства печатать либо на дешевой, либо на дорогой, что скажется на цене книги», — говорит Олег Бартенев.
Вместе с телефонами
Радикальный шаг совершила издательская группа «Азбука Аттикус». 27 ноября они торжественно объявили о начале продаж книги польского писателя Януша Вишневского «Постель» в торговых точках «Евросети». «Мы ищем новые форматы, — рассказывает генеральный директор торгового дома “Азбука” Денис Веселов. — Если опыт окажется удачным, начнем торговать другими нашими авторами».
У «Азбуки Аттикуса» и «Евросети» общий владелец — Александр Мамут. У мобильного ритейлера свыше четырех тысяч торговых площадок по всей стране, и то издательство, которое первым научится продавать книги через подобные сети, получит значительное преимущество перед конкурентами.
«Главная проблема книжного рынка — вовсе не кризис, — объясняет главный редактор “Книжного обозрения” Александр Гаврилов. — Это чудовищная нехватка торговых площадей. Но мало просто обучить менеджеров, привыкших продавать сотовые телефоны, работе с книгами. Тут стоит задача содержательного сокращения ассортимента. Через “Евросеть” могут проходить не десятки тысяч наименований, как в обычном магазине, а лишь сотни».
Дарить подарки
Алексей Ильин, главный редактор «Альпины Бизнес Букс», считает, что во время кризиса особый интерес представляет продажа электронного контента. С ним согласен председатель совета директоров компании «Группа культурных проектов» Георгий Урушадзе: «Люди меньше читать не станут, просто больше будут ходить в библиотеки и намного больше читать с экрана. Бум букридеров впереди. Мы, кстати, активно покупаем права на электронные тексты и даем возможность авторам неплохо зарабатывать во время спада традиционного книжного рынка».
В условиях, когда рекламные бюджеты неизбежно снизятся, повысится значение более экономной раскрутки в интернете. Тем более что здесь продвигать свою книгу может сам автор. Дмитрий Глуховский, автор книг «Метро 2033» и «Сумерки», считает, что только выкладывая текст в свободный доступ в интернете, молодой и никому не известный автор может достичь успеха. Выложенные на сайте Глуховского книги потом разошлись тиражами в 250 и 100 тысяч экземпляров соответственно. Сейчас он размещает на своем сайте www.m2034.ru главы новой книги «Метро 2034» по мере написания.
Главный редактор издательства Ad Marginem Александр Иванов вообще говорит о переосмыслении роли книги, которая, по его мнению, классическим товаром не является: «Книге не выдержать конкуренции с другими медиа. Логика подсказывает путь к выживанию: это различные формы дарения. В первую очередь библиотекам. Это должно стать стратегической задачей: только даря книгу, мы сможем возродить к ней интерес».
Книга на заказ
Сразу несколько крупных европейских и американских издательств объявили о запуске интернет-сервисов, позволяющих читателям получить доступ к ранее опубликованным книгам, тиражи которых были распроданы, а переиздания едва ли состоятся. Заказанный экземпляр в короткий срок будет напечатан и выслан читателю по почте. Воспоминания, романы, детские книги, поэзия, в разные годы издававшиеся английским издательством Faber & Faber, можно найти на
Похожим образом проблему низколиквидных и редких книг решает сеть австралийских книжных магазинов Angus and Robertson. В одном из ее магазинов в Мельбурне установлен напоминающий банкомат аппарат, который дает возможность читателю выбрать из предложенного списка книгу и оплатить ее, вслед за чем она печатается на месте. Автоматы Espresso Book Machine стоят около $150 000, способны вмещать около 100 000 наименований книг, а на печать одного экземпляра уйдет около 10 минут.
Печать книг по запросу дает возможность авторам самостоятельно печатать книги и продавать их на специальных сервисах. Пользователи
Похожим образом устроен сервис
Константин Мильчин, Валерий Золотухин
Источник:
Оставить комментарий