Версия для печати Версия для печати
Главная » Обзоры и разборы

Итоги 2011 года: книги

16 Январь 2012 Один комментарий

В развитии книжной сферы в 2011 году наметилось четыре основные тенденции.

Во-первых, все более острым стало противостояние электронной и печатной книги. Стремительно сократился объем бумажного книжного рынка: согласно докладу Роспечати, он упал на 8%. Электронные тексты начали покупать чаще, чем печатные: по данным Amazon, на каждые 100 проданных бумажных книг приходится 105 электронных. Более «социальной» стала практика чтения: на смену печатной книге и стремления к уединению приходит интерактивность электронного устройства и общение через сети, которое, например, предлагает электронная книга Kindle. Технологии привносят в книжную сферу новые возможности. Использовать их уже планирует и государство, которое, согласно проекту Анатолия Чубайса, в перспективе может предложить ученикам школ пользоваться одним гаджетом и не носить с собой горы учебников.

Во-вторых, наметилась тенденция к проявлению большей открытости среди библиотек. Сейчас мы наблюдаем, как довольно замкнутый социальный институт превращается в «третье место», городское пространство, где можно с удовольствием проводить свободное время и с легкостью работать, используя wi-fi. Так, в начале года обсуждались изменения в Российской государственной библиотеке для молодежи, в которой был полностью преобразован интерьер для большей интерактивности: пуфики в коридорах, бесплатный интернет, электронная система получения книг. Также в библиотеках началось проведение различных городских мероприятий: этой осенью, например, был организован проект «Живая библиотека», в котором можно было, пообщавшись с человеком, «читать» его как книгу, а на 2012 год заявлено проведение акции «Библионочь», которая по аналогии с «Ночью музеев» призвана привлечь городских жителей в библиотеки ночью.

В-третьих, все большую популярность получают малые издательства и книжные магазины. Отдельно стоит отметить книжную ярмарку на Новой площади, проводившуюся в этом сентябре магазином «Циолковский в первый раз. Мероприятие заинтересовало многих читателей и стало достойным конкурентом масштабной книжной ярмарке на ВВЦ и уличному фестивалю «BookMarket». Летом схожая ярмарка малых издательств была организована в Перми, она также привлекла множество посетителей. Кроме того, на прошедшей в декабре книжной ярмарке non/fiction был сформирован альянс малых издательств и книжных магазинов, в который вошли «Фаланстер», «Циолковский», Ad Marginem, «ОГИ» и другие.

Наконец, что касается самих книг, то следует отметить усиление внимания к их содержанию с точки зрения возможного наличия в них признаков национализма и экстремизма. Так, книжная ярмарка на ВВЦ подверглась обвинениям в продаже националистической литературы, книги Захара Прилепина показались некоторым читателям не подходящими для детских библиотек, а романы Бориса Акунина были заподозрены в разжигании экстремистских настроений.

Эксперты рассказали Мнениям.ру, какая литература и какие новости книжного рынка 2011 года привлекли их внимание и что именно они считают значимым для уходящего года.

Мнение высказывает Александр Гаврилов, издатель
Одним из важных событий на книжном рынке стало банкротство «Топ-книги», которого пытались несколько лет избежать, но сделать этого не удалось. Несколько менее замеченным прошло банкротство другой крупной сети — «Библиосферы».

Все мечты о том, что можно из одного центра покрыть всю Россию магазинами, которые бы торговали книгами сколько-нибудь осмысленно, оказались мечтами. И у нас по-прежнему остался единственный способ доставить книгу из Москвы в регионы — это коробейники. Ввиду этого чрезвычайно значимым становится создание Альянса независимых книгоиздателей и книгораспространителей. Как только этот альянс был создан, он сразу же получил поддержку государственных органов, что, на мой взгляд, свидетельствует о серьезном политическом и административном уровне вошедших в него книгоиздателей.

Если говорить про конкретных авторов и книги, то для меня одним из главных событий стало то, что замечательный русский писатель Владимир Сорокин наконец получил большую литературную премию и его статус непризнанного русского классика постепенно меняется в сторону признанного литературного классика. Это большая удача для общественного сознания читающих людей. Потому что без этого была шизофрения: классик есть, а слова нет.

Если говорить о литературе, то, честно говоря, мне не показалось, что в этом году было что-либо замечательное, что не было отмечено. Разе что выдающаяся книга Юрия Буйды «Синяя кровь», которая вошла в шорт-лист «Большой книги», но, как мне кажется, пока еще не в достаточной степени прочитана.

Мнение высказывает Анатолий Кудрявицкий, российский и ирландский поэт, писатель, переводчик и редактор

В 2011 году было выпущено много хороших и разных книг. Я буду говорить о книгах некоммерческих. Прежде всего, отмечу такого всегда интересного мне автора, как Юрий Буйда. ЭКСМО издало его книгу «Жунгли». Юрий Буйда — из неторопливых авторов, его тексты всегда отличаются тщательной отделкой и мастерским письмом, и потому каждая его книга — долгожданная. Вышла также книга неизменно популярной Людмилы Улицкой «Зеленый шатер» (издательство «Рудомино»). Издательство «Ad Marginem» издало книгу интересного молодого автора Андрея Аствацатурова «Скунскамера».

Теперь о книгах биографических. Издательство «Новое литературное обозрение» опубликовало биографию Галича, написанную Михаилом Ароновым. Еще одна публикация такого плана — книга Владимира Новикова о Блоке — поступила в продажу в самом начале 2011 года и вызвала большой интерес у любителей биографического жанра.

Хочу сказать и о книге пока не вышедшей, но очень ожидаемой — книге переводов из нобелевского лауреата Томаса Транстремера. Присуждение премии такому авангардному автору, как он, стало событием года в мире поэзии. Хочется надеяться, что его книга на русском состоится и что в нее будут включены все лучшие его переводы на русский язык.

Мнение высказывает Андрей Рудалев, литературный критик, публицист

Событием книжного рынка, видимо, должна была стать встреча премьера Владимира Путина с писателями. Однако то ли от нескоординированности званных писателей, то ли от них «разношерстности» важные проблемы книжного рынка страны так и не были в полной мере озвучены, и мероприятие в этом плане, судя по всему, прошло впустую. Один приглашенный все пытался вручить премьеру свои книги, другой говорил, что писателям не надо помогать, третий — спрашивал о нефти. А ведь, как я понимаю, встреча замысливалась именно для трансляции власти положения современного книгоиздательства, проблемы оцифровки книг и связанных с ней вопросов авторских прав.

Из важных событий года я бы отметил выход антологии современной прозы «Десятка», которую составил Захар Прилепин и в которой были представлены авторы, заявившие о себе в первое десятилетие века. Тот же Прилепин порадовал своей новой книгой «Черная обезьяна». Сергей Шаргунов отметился очень достойной «Книгой без фотографий». Думаю, что теперь от него стоит ожидать большого полновесного художественного полотна. Порадовали новыми книгами Роман Сенчин, Михаил Елизаров, Дмитрий Быков. Однако при этом каких-либо мощных прорывов не было.

Не знаю, насколько это книжная новость, но, на мой взгляд, стали активно набирать силу провинциальные литературные журналы. Так получилось, что в уходящем году со многими такими журналами удалось познакомиться. Можно сказать, что уровень их стал заметно подтягиваться. В качестве примера можно привести архангельский журнал «Двина», владивостокский «Рубеж».

Источник: Мнения.ру

Еще по теме:

Метки: ,

Один комментарий »

  • Интересные книги пишет:

    Эта Топ-книга завышала цены на книги раза в два минимум. Вот и обанкротились. Работать надо лучше, а не с покупателей три шкуры драть. Я сам часто в их местный книжный магазин ходил - всегда удивлялся откуда такие дикие цены на книги.

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

map1map2map3map4map5map6map7map8