Версия для печати Версия для печати
Главная » Ебуки и цифра

Электронные книги в России — понять и простить. Итоги 2011 года

16 Январь 2012 Один комментарий

Хотелось бы написать что-то прекрасное и ободряющее об электронных книгах в России — о сумасшедших темпах роста их популярности, о гигантских продажах, о сотнях недорогих и качественных ридеров на любой вкус и цвет, о… впрочем, неважно. Будем рубить правду. С плеча.

Астрология цифр

Начать всё же стоит с более общих вопросов — скучных циферок и прогнозов на будущее. Несмотря на чуть ухудшившиеся продажи в третьем квартале 2011 года, крупнейший поставщик экранов на базе электронных чернил (и не только) E Ink Holdings планирует-таки выполнить своё летнее обещание и поставить за весь 2011 год порядка 25-30 миллионов таких дисплеев. Ну а в 2012-м и вовсе перевалить за отметку в 30 миллионов. При этом в планах компании — увеличить производство дисплеев до 100 миллионов штук в 2016 году. Соответственно, и число продаж устройств для чтения электронных книг предположительно будет примерно таким же. Основная доля, как и прежде, придётся на США, но и весь остальной мир немножко подтянется.

Источник: Digitimes Research, ноябрь 2011-го

Цены на читалки будут падать, но не только из-за конкуренции между производителями, а скорее по причине того, что их всё активнее будут «поджимать» планшеты. По мнению Digitimes Research, стоимость 10-дюймового планшета будет в среднем составлять $300-400, а 7-дюймового — $200-300. Amazon предположительно уронит цену на Kindle Fire до $150, а младшие модели Kindle и вовсе станут стоить смешные $50. Накинем ещё $50 (для верности) за доставку в Россию и получим очень интересное предложение — за сопоставимые со стоимостью китайских забрендированных читалок (о них поговорим отдельно) деньги можно будет купить гораздо более качественный продукт. Как оно будет на самом деле, мы уже очень скоро узнаем. Но пока и правда складывается ощущение, что планшеты и недопланшеты (которые и не читалки, но ещё и не полноценные Tablet PC) скоро отъедятзаметный кусок у ридеров, но вот окончательно вытеснить их вряд ли смогут хотя бы из-за небольшого времени автономной работы. Попутно можно поехидничать, что нетбуки как класс, кажется, окончательно вымирают. Но мы не будем.

Источник: Digitimes Research, ноябрь 2011-го

Экран. Спасибо, что цветной

Среди экранов всё так же лидируют 6-дюймовые E-Ink VizPlex и Pearl, с разрешением до 800x600 точек и 16 градациями серого. Где-то сзади плетётся SiPix, ну а совсем недорогие устройства (не планшеты!) всё ещё оснащаются ЖК-экранами разной степени паршивости, в том числе и монохромными. Классическая электронная бумага, конечно, не так плоха, но пользователю подавай цветные картинки с видео, да так, чтобы батарейки надолго хватало. Увы, 2011 год особых сюрпризов не преподнёс. Ни E-Ink Triton, ни Qualcomm Mirasol, ни Pixel Qi, ни Liquavista (купленная Samsung) так и не стали массовыми. Единичные продукты, демонстрационные образцы и грядущие обещания захватить мир — не в счёт. Даже у очень интересной технологии Plastic Logic, которая хотя бы предлагает небьющиеся экраны (бич E-Ink), перспективы пока не очень ясны. Из любопытных анонсов ушедшего года можно вспомнить демонстрацию более-менее плавного проигрывания видео на дисплее с электронными чернилами от компании Bookeen. Что остаётся? OLED-дисплеи? Да, интересно, но всё ещё очень дорого и не так энергоэкономично.

На этом список технологий производства экранов для ридеров не заканчивается. Немалое число разработок всё ещё томится в застенках исследовательских центров компаний и университетских лабораторий. Что-то новенькое наверняка представят в следующем году, благо тематические выставки пройдут совсем скоро. Хочется верить, что в 2012-м до нас наконец-то доберутся недорогие читалки с цветными дисплеями, а устройства со «старыми» экранами изрядно подешевеют. Кстати, с массовым приходом цветных и небьющихся дисплеев можно будет в очередной раз возродить идею недорогого электронного учебника.

За последний год наметилась ещё одна тенденция — даже недорогие модели ридеров стали оснащаться сенсорными экранами. Причём не какими-нибудь резистивными, которые добавляют ещё один немалый слой к дисплею и мешают чтению с и так не идеально белой и не слишком контрастной матрицы, а гораздо более комфортными. Например, на базе технологий Wacom или ИК-сетки. На худой конец, ёмкостными. А тут и до планшетов недалеко. Возможно, в 2012-ом нам покажут первые готовые к промышленному производству образцы дисплеев с изменяемым рельефом.

Железная ARMия

Аппаратная составляющая читалок особых изменений не претерпела. Ну, добавили к процессорам пару сотен мегагерц, вставили побольше памяти оперативной и постоянной. ARM как «рулил», так и будет «рулить», несмотря на надежды Intel с платформойMedfield (не думайте о розовом слоне). Впрочем, пользователю важно, чтобы работало всё быстро, а что там внутри — его не волнует. Что ещё? Обязательный звуковой чип, набирающий популярность модуль Wi-Fi и пока ещё не очень распространённая поддержка 3G. Вот, собственно, и всё. Конечно, постепенно ридеры становятся всё более тонкими и лёгкими, а уж дизайн можно подобрать на любой, даже самый извращённый вкус, дополнив его всяческими аксессуарами вроде ламп для подсветки, чехольчиков, подставок и так далее. Здесь впору сказать: «Спасибо, Кэп!» и перейти к следующей части.

Робот в библиотеке

В 2011 году стало появляться всё больше устройств не с самопальным Linux на борту, а с вполне себе полновесным Android. Причём разброс готовых решений велик. Производители попроще особо не напрягаются и ставят на свои железки, которые ближе к планшетам, чем к обычным читалкам, практически голый Android, пишут пару-тройку фирменных приложений и виджетов, а затем успокаиваются. Они прекрасно понимают, что всё равно любую защиту обойдут, поставят Android Market и кучу стороннего софта. Вендоры помощнее, в особенности те, которые зарабатывают на продаже контента, а не устройств, это тоже прекрасно понимают, поэтому стараются максимально обезопасить себя от подобных посягательств. Если в течение двух недель после обновления прошивки её ещё не взломали, то это серьёзная заявка на успех и выдачу внеочередной премии разработчикам компании.

Книжные онлайн-магазины будут и дальше развиваться, а вместе с ними и периодические издания. Уже есть и будут создаваться готовые наборы приложений под все платформы: телефоны, смартфоны, ридеры, планшеты, компьютеры, браузеры — да хоть телевизоры. С автоматической закачкой купленного контента, с синхронизацией закладок и пометок, с общей историей и прочими фишками для удобного чтения. Будут развиваться не только приложения для чтения, но и приложения для читалок. Из интересных новшеств — доступ не только к книгам в онлайн-магазинах, но и в офлайновых библиотеках, а также к другим открытым источникам. Ну а те из вендоров, кто до сих пор не обзавёлся собственным магазином книг и приложений, начнут их активно развивать. Увы, для русскоязычных пользователей всё не так радужно.

Россия — для грустных

А теперь посмотрим, что творится с электронными книгами в России. Вернёмся к скучным циферкам. Пока что окончательные результаты за весь 2011 год отсутствуют, но уже очевидно, что рынок ридеров в России растёт хорошими темпами — почти трёхкратный прирост по сравнению с первым же полугодием 2010 года. В следующем году читалки и дальше будут набирать популярность, попутно дешевея.

Печально, что почти треть всех ридеров в России — это модели с ЖК-экранами. Почему? Да потому что это, как правило, очень дешёвые устройства с ужасающими дисплеями, низким качеством и слабой функциональностью. Привлекательны они исключительно ценой, в среднем до 3-4 тысяч рублей, а сверху их «подпирают» недорогие планшеты (тоже, надо сказать, та еще дрянь). Если жители крупных городов уже вряд ли позарятся на такое чудо, то глубинка удовлетворится и этим. Хороший современный ридер с E-Ink можно купить минимум за 5 500 рублей. Впрочем, и за большую сумму нередко продаётся откровенная ерунда.

Электронные читалки нынче делают все кому не лень — от сборщиков ПК до «производителей» бытовой техники. В результате — десятки клонов одной и той же модели под разными брендами. Мало кто хочет вкладываться в собственную разработку дизайна, ПО, железа и так далее. Гораздо проще закупить в Китае какую-нибудь недорогую модель ридера, нацепить на нее свой логотип, чуток подправить прошивку, быстро продать за небольшую цену и через полгода-год забыть о ней навсегда. Причём «недорого» — это очень и очень относительно. Особенно смешно, когда оригинальное устройство соседствует на полке магазина с забрендированным и стоит при этом меньше.

Идеальная цена на нормальный 6-дюймовый ридер должна быть не больше $100-130. Можно покивать в сторону Amazon, Barnes&Noble и, с недавних пор, Sony, которые фактически спонсируют свои устройства. Но не стоит забывать, что в Россию их продукция официально не поставляется (разве что Sony только-только начала. — прим. ред.), гарантии нет и контент из их магазинов не очень актуален для большинства россиян. Местные магазины уже пытались или пытаются делать свои ридеры — «АйЧиталка» (которая что тогда, что сейчас стоила ровно столько же, сколько её точные копии под другими брендами) и только появившийся «ЛитРес» Touch. Но спонсировать читалки, похоже, никто не собирается из-за высокого уровня пиратства, которое проистекает то ли из-за менталитета, то ли из-за неидеальности самих магазинов. И если с первым приходится долго и мучительно бороться, с младых ногтей вбивая мысль о том, что за всё надо так или иначе платить, то со вторым на первый взгляд всё очень просто.

Как бы не так! Простой пример. Один из коллег, будучи в Штатах, купил там новенький Kindle в подарок родительнице на Новый год. А по приезде резонно решил подготовить ридер к дальнейшей эксплуатации — прикупить и залить книжек в устройство, да подыскать какой-нибудь локальный источник этих самый книг. Идём в один магазин — нужного автора нет вообще, идём в другой — а там книги нет в наличии. Электронной книги (читай — файла) нет в наличии! Не завезли, [вырезано цензурой]!!! Что, байтики кончились или что-то ещё случилось? [вырезано цензурой] просто, [вырезано цензурой] какой-то!

Полный, заметьте!

Закончилось всё, как нетрудно догадаться, посещением флибустьерской библиотеки. Задним числом понимаешь, что да, не смогли договориться с правообладателями, есть какие-то тёрки с издателями, где-то нестыковки с законодательством и всё такое прочее. Только это не играет никакой роли, когда человек уже зашёл в поисковик и набрал: «Скачать бесплатно без регистрации и смс». Для сравнения: объём базы «ЛитРес» можно оценить не более чем в 60 тысяч наименований (45 000 по состоянию на апрель 2011 года + по 2000 книг ежемесячно с апреля по декабрь). По «АйМобилко» свежих данных нет (в июне 2010 года было 23 000 электронных книг), а Bookmate признаётся только в наличии более 5000 бесплатных книг. Полулегальный «Либрусек» перевалил за 200 000 томов. У пиратской «Флибусты» (электронная библиотека года, между прочим, по версии РОТОР-2011) — более 180 000 книг, а в Amazon — почти миллион (надо, конечно, сделать солидную скидку на то, что книг на русском языке заведомо меньше, чем на английском). А сколько ещё в Интернете плодящихся аки кролики сайтов-однодневок с легкодоступным контентом? Аудиокниги мы здесь не рассматриваем в силу того, что аудиалов в мире, по разным оценкам, от 10 до 25 процентов.

Ценообразование на электронные книги тоже не совсем прозрачно. (Между делом, знали ли вы, что Amazon платит почти по доллару за мегабайт «бесплатного» для пользователей 3G-трафика и закладывает эти расходы в стоимость продаваемой продукции?) Понятно, что полученные с продаж деньги по какой-то формуле распределяются между правообладателем, издателем, магазином и прочими структурами. Но вот почему за произведения, которые давно перешли в Public Domain, просят заплатить, непонятно совсем. За что? За редакторскую работу? За оцифровку? Ну так классика уже давно переведена в электронный вид, а всё, что издавалось за последние 20 лет, по умолчанию сначала создаётся в цифре, а уже потом печатается. Ладно, не будем плавно скатываться в демагогию.

Рассмотрим лучше другие процессы. Хотя нет, всё равно возвращаемся к пиратству. Магазины, издатели и правообладатели исправно подают иски в суд на пиратов, но порой и сами оказываются не белыми и пушистыми. Вспомним, к примеру, старую историюлегализации «Либрусека», которой, кстати, старожилы ресурса были не очень довольны. Впрочем, о чём вообще говорить, если у нас до сих пор нет нормальной юридической базы для рассмотрения таких вопросов. Совсем недавно Лига безопасного Интернета (ой!)предложила прямо-таки революционный законопроект. В нём, в частности, предлагается прописать такие базовые понятия как сайт интернет-страница, доменное имя, IP-адрес и так далее.

Вдумайтесь! В конце первого десятилетия XXI века в стране, которая гордо заявляет о выходе на первое место по числу интернет-пользователей в Европе (70 млн. человек, согласно одной продажной науке), всё ещё нет разумных способов регуляции взаимоотношений в Сети на государственном уровне. Впрочем, проблемы с авторскими правами касаются не только электронных книг, но и музыки, и видео, и изображений, и вообще всего цифрового мира. Все же помнят про РАО, например? Хорошо бы, чтобы в новом году все эти вопросы окончательно разрешились. Тут главное не перегнуть палку, а то получится SOPA какая-то.

В любом случае скоро нас наверняка ждёт очередной накал борьбы «бобра с ослом». Традиционные издательства, кажется, начинают паниковать в связи с нарастающим спадом продаж обычных бумажных книг. Как тут не помянуть Amazon, который ещё год назад отрапортовал о победе электронных книг (а в 2011-м подтянулась и музыка). Наши же издательства, помимо обычных исков к онлайн-магазинам (ещё непонятно, кто именно прав), не гнушаются и других методов воздействия (говорят даже о DDoS-атаках на неугодные ресурсы). Доходит до исков к «Яндексу» и Google. А уж как негодовали издатели, узнав о проекте внедрения электронных учебников в школах: «Мы считаем этот проект бесполезным, вредным для здоровья учащихся, популистским по своей сути». Конечно, ведь такой солидный кусок бюджетных денег из-под носа уводят. Ничего, на заседании коллегии Минобрнауки РФ от 27 декабря 2011 года приняли ряд интересных решений.

Вот вроде бы очевидные вещи, про которые говорили уже тысячу раз. Не хотите, чтобы у вас воровали цифровую продукцию? Сделайте так, чтобы даже человеку, не особо разбирающемуся в современных технологиях, было проще, удобнее, дешевле купить у вас и получить качественный товар. Не можете? Тогда извините. Список претензий к книготорговцам и Ко можно продолжать ещё очень долго. Пока их не исправят, нечего ждать победы над пиратами нового века. При этом, кстати, надо понимать, что пиратство само по себе вряд ли когда-нибудь исчезнет — всегда найдутся люди, которые сделают массу лишних телодвижений, но что-нибудь сопрут. Кто-то вон уже 35 лет борется — и всё безрезультатно.

Что остаётся? Как и сказано в заголовке, понять и простить текущую ситуацию в России с электронными книгами и цифровой продукцией вообще. Ну и надеяться, что в новом году увеличится популярность ридеров и книг, будут до конца проработаны механизмы регулирования авторского права в Сети, появятся недорогие и качественные читалки, в школы придут электронные учебники, а мы познакомимся с новыми интересными технологиями. Время, как обычно, всё расставит на свои места. Удачи в новом году и не забивайте пока себе голову всей этой цифровой ерундой! Всё. Всем спасибо, все свободны.

Игорь Осколков, источник: 3dnews

Еще по теме:

Метки: , ,

Один комментарий »

  • Интересные книги пишет:

    Да, магазины и всякие там правообладатели работать не хотят, сервис улучшать не хотят, а денег дайте. Лучше будем всеми правдами и неправдами бороться с пиратами (типа) и рубить деньги с покупателей, которым больше некуда будет податься.

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

map1map2map3map4map5map6map7map8