- Publishit.ru - http://publishit.ru -

Финансовый кризис добрался до книжного рынка России

Posted By admin On 17.12.2008 @ 15:50 In Новости | 1 Comment

Преодоление последствий мирового финкризиса скажется на ассортименте, тиражах и цене книг, сообщили представители крупнейших издательств России.

По словам руководителя дирекции по общественным и корпоративным отношениям "Эксмо" Марии Ишковой, кризис, конечно, внесет свои коррективы в планы издательства. "Но это коснется издания книг, которые могут попасть в "долгоиграющую" группу "С" и уж тем более "D", то есть тех, которые могут годами лежать на полках книжных магазинов. Их мы будем издавать в последнюю очередь", - призналась собеседница. По ее словам, уже есть сокращения по тиражам некоторых изданий.

В свою очередь управляющий ИГ "АСТ" Олег Савич сказал РИА "Новости", что издательство намерено в следующем году продолжать накапливать портфель успешных авторов, больше внимания уделять работе с магазинами, поиску новых, перспективных писателей и проектов. "В 2009 году, наряду с традиционным производством, мы планируем развивать направление электронных и аудиокниг. Не откажемся и от инновационных проектов, аналогичных "Квесту" Акунина", - отметил собеседник.

При этом он признался, что кризис не может не затронуть издательство, так как оставшиеся без работы люди при выборе, купить ли им новую книгу или продукты и одежду для семьи, конечно, выберут второе.

Главный редактор издательства "Молодая Гвардия" Андрей Петров признался, что кризис не сказывается на их планах. "Мы давно достаточно сильно сократили количество выходящих книг. В последние годы издательство боролось за качество продукции. Наша политика - выпускать книг меньше, но таких, о которых бы все говорили, которые бы завоевывали престижные литературные премии", - отметил главный редактор. По его мнению, кризис не помешает выпускать 100 хороших книг. "А выжимать все возможное из книжного рынка мы и не хотим", - признался собеседник.

Он добавил, что из-за кризиса могут быть внесены лишь коррективы по тиражам изданий. "Наверное, будет больше безработных, чем в прошлом и позапрошлом годах, наверное, появится большая категория людей, которым будет сложно покупать книги, поэтому корректировка по тиражам будет", - считает Петров.

В свою очередь, директор по проектам издательства "Росмэн" Борис Кузнецов признался , что "кризис не отразился на факте, он отражается на планах издательства". По его словам, есть большой риск по зарубежному производству из-за возможной курсовой разницы.

"Сейчас контракты будут заключаться по одним курсам, а расчеты из-за непредсказуемой валютной ситуации пойдут уже по другим. Мы решаем, что делать с зарубежным производством, которое для нас, как издательства детской литературы, очень важно", - отметил он.

Директор по проектам "Вагриуса" Наталья Воробьева считает, что главные трудности у книжного бизнеса еще впереди. "Сейчас еще благоприятное для книжной торговли время - предпраздничные дни, а дальше, думаю, будет сложнее", - сказала она. По ее словам, в планах издательства на будущий год "очень много хороших книг, но есть некоторые задержки выхода изданий, связанные с кризисом".

Она добавила, что финансовые проблемы издательство "Вагриус" будет решать за счет экономии средств и выпуска в первую очередь коммерческих проектов.

Источник: Известия

Еще по теме:


Article printed from Publishit.ru: http://publishit.ru

URL to article: http://publishit.ru/?p=497

Copyright © 2009 Pro-Books.Ru. Все права защищены.