Главная » Ебуки и цифра

Говорящие книжки

31 Октябрь 2008 Нет комментариев

Аудиокнига – это хорошо или плохо? В книжных магазинах под них выделяют целые стеллажи, а объем этого рынка в России ежегодно увеличивается на несколько миллионов долларов. Лекции по русской истории Ключевского, например, слушает в машине Владимир Путин, а Билла Клинтона награждают премией «Грэмми» за автобиографию, выпущенную в аудиозаписи.

Мы решили поговорить об этом явлении с профессором Щукинского училища и ведущим телеканала «Домашний» Павлом Любимцевым. Под сказки в его исполнении, выпущенные фирмой «Мелодия», когда-то засыпали советские дети.

– Павел Евгеньевич, как вы относитесь к аудиокнигам?
– По-моему, аудиокниги сегодня – это безбрежный океан мусора. Я захожу иногда в отделы аудиокниг и понимаю, что люди, выпуская подобные вещи, записывая кого попало, руководствуются только одним принципом: «числом поболее, ценою подешевле». Это не искусство, а всего лишь грамотно переданный текст. Однако современное общество, практически разучившееся читать, с легкостью такие записи принимает. Люди едут в машинах, машины стоят в пробках, человеку просто нечем себя занять.

– Тем не менее вы также участвуете в записи аудио­книг.
– Моя профессия – артист-чтец. Именно ее я считаю своей главной работой, а вовсе не театральную педагогику и уж тем более не телевидение. Ведь чтец – это прежде всего интересный собеседник, который напрямую общается с залом. Он остается собой и, в отличие от театрального актера, ни в кого не перевоплощается. У меня есть большой концертный репертуар, с которым я часто выступаю в школах.
Что касается аудиозаписей, то их у меня не так много. Есть записи моих программ в популярных жанрах: фантастика, юмор, черный юмор, детектив. Очень горжусь материалом, сделанным по пушкинским «Повестям Белкина». А буквально на днях мне позвонили и предложили записать книгу Владимира Дурова «Мои звери». Очень интересное предложение, тем более что его книга – одна из моих любимых. Да и животных я с детства обожаю.

– Как подбирается материал для аудиокниг? Вот вы как это делаете?
– При выборе репертуара надо прежде всего понять, мое это произведение или не мое. Это необъяснимые вещи, потому что даже признанные мастера жанра, великие актеры отдавали себе отчет: то или иное произведение лично им не подходит. Журавлев, Яхонтов, Смоленский, Ильинский брались не за все подряд.

– Литературное произведение перед записью как-то адаптируется?
– Я не назову такого артиста, который возьмется художественно прочесть «Войну и мир» целиком. Для этого надо иметь сверхчеловеческую наглость. Необходимо составить композицию, выбрать определенные главы, фактически разбить произведение на фразы и из слов первоисточника собрать некую новую композицию.

– Композицию актер составляет сам или это делают другие люди?
– Режиссура в художественном чтении – очень сомнительная вещь. Есть ряд людей, которые этим занимаются, но, как правило, чтец сам выбирает произведение и составляет к нему композицию. Это ведь глубоко интимный вопрос.

– Как по-вашему, с появлением аудиокниг люди не перестанут читать совсем?
– Человек должен читать, а в дополнение к прочитанному – слушать. А когда он это произведение слушает только потому, что не прочитал его (лень, нехватка времени и т.п.), то это, извините, уродство.

Стрыгина Евгения
Источник: Собеседник