- Publishit.ru - http://publishit.ru -

Проект “Единый отраслевой товарный реестр”

Posted By admin On 14.01.2009 @ 20:22 In Новости | No Comments

Организованный в прошлом году совместный проект Российского Книжного Союза и Российской Книжной Палаты "Единый отраслевой товарный реестр" еще не введен в полномасштабную эксплуатацию. Пока к реестру подключено всего 33 издательства, а в базе хранится информация лишь о 15 тысячах книг.
Тем не менее, в своем недавнем интервью глава РКС Сергей Степашин выделил развитие этого проекта как один из приоритетов работы Союза в рамках реализации Национальной программы поддержки и развития чтения.

Попробуем разобраться, что же представляет из себя данный проект и какие выгоды он может дать участникам книжного рынка.

Единый отраслевой товарный реестр (ЕОТР) – это электронная база имеющихся на рынке книжных изданий. Он доступен любому книжному оператору России и мира через Интернет, на сайте РКС. Реестр позволяет всем участникам книжного рынка работать в едином информационном поле.
Основная задача, которую призван решать Реестр, – снижение финансовых и трудозатрат книжных магазинов, библиотек и прочих участников рынка на описание поступающего товара (описание можно просто скопировать и загрузить в свою информационную систему). Кроме того, Реестр является единым информационным центром для ознакомления с новинками издательств, а также для формирования заказов.

Для издателей
Для издательств появляется возможность прикреплять к номенклатуре товарного реестра значительный объем информационно-рекламных материалов о книге, которые увидят и прочитают все закупщики, производящие заказ с помощью Реестра.

Для библиотек
Появляется возможность отказаться от трудоёмкого самостоятельного составления библиографических описаний за счёт копирования уже готовых описаний, полностью соответствующих требованиям Российской книжной палаты, из ЕОТР.

Для книготорговцев
Одна из ключевых особенностей Реестра – это возможность легко получать разнообразную и актуальную информацию о выпущенной продукции. Комплектаторам фондов и книготорговцам теперь будет совсем не обязательно выезжать в издательства или ждать приезда менеджера по продажам. Информационно-рекламные материалы по всем изданиям позволят обеспечить оптимальный заказ продукции. Единая кодификация Реестра позволит автоматически стопроцентно состыковывать прайс-листы поставщика и остатки в магазине. ЕОТР даёт возможность не только получать полное библиографическое описание и ISBN, но и видеть обложку книги и знать её формат.

Для контроля исполнения законодательства
ЕОТР в наибольшей степени позволит реализовать требования федерального закона об обязательном экземпляре, что послужит интересам не только Книжной палаты, но и всех законопослушных субъектов книжного рынка, понимающих, как важно и полезно для всей отрасли обеспечение оперативной, точной и полной статистики книгоиздания.

Познакомиться с работой Реестра можно на официальном сайте проекта, который пока функционирует в тестовом режиме.

Еще по теме:


Article printed from Publishit.ru: http://publishit.ru

URL to article: http://publishit.ru/?p=672

Copyright © 2009 Pro-Books.Ru. Все права защищены.