Госдума определила, что считать “книжным памятником”
26 Январь 2009Один комментарий
Государственная дума РФ поддержала 23 января в первом чтении законопроект «О внесении изменений в федеральный закон „О библиотечном деле“». Законопроектом вводится понятие «книжные памятники».
Как следует из одобренного документа, книжные памятники – это «рукописные книги или печатные издания, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью, имеющие особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования».
Законопроектом также дается определение понятиям «библиотечный фонд», «национальный библиотечный фонд». Это «часть библиотечного фонда, имеющая особое историческое, научное, культурное значение, предназначенная для постоянного хранения и общественного использования, и являющаяся культурным достоянием народов Российской Федерации».
Законопроектом предусматривается, что национальный библиотечный фонд охраняется государством как культурное достояние народов РФ. Документом устанавливаются обязанности по его формированию и надлежащему сохранению.
Также законопроектом определяются полномочия органов местного самоуправления в сфере библиотечного дела, в том числе по созданию межпоселенческих библиотек.
Комментируя принятие законопроекта первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов («Единая Россия») отметил, что сейчас страна решает «примерно те же задачи, что стояли перед библиотеками развитых зарубежных стран 20–30 лет назад».
Поправки к закону, это, конечно, дело хорошее. Но лучше бы подумали о том, как библиотеки вывести из-под действия 94-го ФЗ.
Оставить комментарий