- Publishit.ru - http://publishit.ru -

Вячеслав Ухов: «И в период кризиса у книги неплохие шансы»

Posted By admin On 05.02.2009 @ 02:02 In Обзоры и разборы | 2 Comments

Предлагаем вашему вниманию аналитический прогноз, касающийся перспектив традиционного книгоиздания в условиях экономического кризиса и нарастающей конкуренции со стороны электронных носителей. Своим мнением по этому поводу с PublishIT.ru поделился Вячеслав Григорьевич Ухов, PR-директор компании «Топ-Книга».

Именно в кризисное время стали особенно видны сильные стороны книги и книжной отрасли, более того: они настолько очевидны, что этому могут позавидовать все другие отрасли. Взять хотя бы предновогоднюю торговлю, выпавшую на начало кризисного периода, она показала, что интерес к книге не только не упал, а совсем наоборот: в условиях ограниченности денежной массы потребители в поисках престижных подарков обращались именно к хорошей по содержанию и качественно изданной книге. Коллеги-книготорговцы из нескольких регионов страны сообщили в прессе о достигнутом приросте оборота в прошедшем декабре. И это обстоятельство в некотором роде оказалось приятной неожиданностью для книжного рынка, застывшего было в ожидании чего угодно, но только не хороших новостей.

Люди, понимающие и отдающие должное книге как источнику знаний (извините за пафос), как средству приятного времяпровождения, и, наконец, как неотъемлемому атрибуту полноценной духовной жизни, всегда читали и будут читать во все времена, тяжелые и не очень. Литература занимает устойчиво высокое место на шкале ценностных ориентаций современного человека, поскольку она являет собой сравнительно недорогое, но эффективное и длительно действующее средство формирования спокойствия и жизненного оптимизма. Она дает своим читателям, пожалуй, главное — возможность ощутить многогранность окружающего и понять, что этот мир, пропитанный кризисом и не столь приятный сегодня, не весь такой: в нем всегда можно отыскать и позитивные проявления. А ведь такой подход к восприятию окружающего особенно полезен в кризисных состояниях: люди читают книги и находят в них если не прямые ответы на свои вопросы, то уж, как минимум, идеи, формирующие их позитивное отношение к жизни, рецепты выживания, способы решения личных проблем.

Жаль, но такие представления о покупательском поведении далеко не всеми разделяются, и, как результат, в книжной отрасли все чаще и громче звучат голоса скептиков. Мне кажется, причины упаднических настроений лежат не только в экономической области — они и в особом отечественном менталитете, унаследовавшем поведенческие стандарты недавнего прошлого: пришла беда — не высовывайся, причитай как все, авось откуда-то со стороны (Бога, государства, заграницы) помощь таки и придет. Однако, есть и еще одна, чисто «внутрицеховая» причина: с той самой поры, как мне довелось впервые профессионально столкнуться с книжным рынком, только и приходится слышать о его нездоровье, о том, что сама книжная отрасль у нас не более чем падчерица в глазах правителей и отцов-руководителей современной отечественной индустрии финансов.

Предсказания и спекуляции о приближающемся конце книги и всего книжного рынка не прекратились даже после того, как капитал из этой самой большой индустрии, хоть и по каплям, но начал просачиваться в книжную отрасль. Возможно, в представлении многих из тех, кто занят книжным бизнесом, пессимизм является наиболее подходящим углом зрения, когда речь заходит о восприятии своего рынка.

В последнее время масла в этот огонь добавили дискуссии о скором наступлении эры электронных книг, пришествие которых способно буквально заново перекроить ныне сложившийся книжный рынок, оставить на нем лишь авторов, да провайдеров контента — интересненький такой ландшафт. Чтобы не вступать в довольно бесплодные дискуссии по этому поводу, в двух словах о своем представлении: книга, или лучше принцип книги, имеет уже многовековую историю развития, и последние статистические данные книготорговли, национальные и мировые, свидетельствует о том, что сколько-нибудь скорый финал этой истории пока не предвидится.

Вместе с тем, это ни в коей мере не означает, что на книжном рынке не грядут какие-либо, в том числе и структурные, изменения. Следует ожидать, что издатели, наполнившие рынок электронными версиями книг, станут уже не столь остро, как прежде, нуждаться в сбытовом звене в нынешнем его виде. Используя современные коммуникации и электронные форматы, они будут проявлять все больший интерес и к распространению произведенного ими же самими контента. В свою очередь, книготорговцы, располагая более точной и адекватной информацией об актуальных потребностях и их пространственном распределении по рынку, начнут активнее включать в свои технологии и издательский цикл, организуя собственное производство наиболее востребованных покупателями книг. Как бы не случилось, очевидно главное — грядущее усиление рыночной конкуренции со стороны электронных версий.

Однако, в конечном счете, и она, эта самая конкуренция, как и кризисная ситуация в целом, несет для книги больше шансов, нежели рисков. Главное, понять, как этой ситуацией, по-деловому и не особо мешкая, воспользоваться, и выстроить эффективную бизнес-стратегию.
В ней должно быть заложено адекватное системное представление о новом бизнес-продукте, а именно: электронная книга лишь расширяет предложение книжной торговли, она элемент ее будущей конструкции, не более того. В отличие от музыкальной индустрии, где приход CD, MP3 и других носителей практически вытеснил виниловые пластинки, печатные и электронные книги способны и, я уверен, успешно сосуществовать на рынке. Как две версии носителя контента, различающиеся своими достоинствами и недостатками. Соответственно, восприятие потребителем этих особенностей и будет формировать его предпочтение того или иного продукта или их совмещение.

Совсем недавно, в конце января, шеф Amazon Джеф Безос, представляя свое усовершенствованное устройство для чтения электронных книг, особо отметил эффект синергии продаж таких технических средств со сбытом книг печатных (Wall Street Journal, 27.01.2009). А в интервью столичной газете он, в частности, заявил: «Те, кто приобретают устройства для чтения, не только не отказываются от обычных книг, они покупают их больше, чем обычно. Выявленное соотношение таково: на 1,6–1,7 покупаемых электронных книг приходится одна дополнительно приобретенная книга в печатной версии» (Washington Post, 29.01.2009).

Немного замешкавшиеся на старте игроки европейского книжного рынка ныне стараются наверстывать упущенное. В начале февраля руководитель онлайн-бизнеса крупнейшего немецкого оптовика Libri Пер Дальхаймер сообщил о том, что с 11 марта нынешнего года в предложении Libri.de и всех партнерских онлайн-магазинов компании появится устройство для чтения е-книг от производителя Sony. Но уже сейчас на онлайн-платформе компании размещено широкое предложение е-книг, включая бестселлеры: несколько тысяч названий. Тем самым уже сегодня любой партнер и клиент Libri может заказать как е-книги, так и устройства для их чтения для предложения в своем магазине с тем, чтобы иметь хороший ассортимент к объявленному общенациональному старту начала продаж таких устройств. (buchmarkt.de, 2.02.2009)

Надо сказать, что с позиции участников книжного рынка: издателей и книготорговцев — бизнес с электронными версиями помимо особенностей восприятия текстов и ощутимых (пока) цен имеет еще один довольно существенный риск: их, в отличие от версий печатных, легко изготовить пиратским способом. Во всяком случае, опыт других отраслей об этом свидетельствует: мировая музыкальная индустрия, оборот которой сегодня оценивается примерно в 3,7 млрд. долларов, буквально стонет от пиратства, а в России, по последним оценкам экспертов, 95% музыки в сети получают «в обход кассы». Это очевидное доказательство того, что в реальных условиях полностью исключить возможность пользования неоплаченным контентом (на жаргоне «халявой») на е-книжном рынке исключить невозможно. Библиотекари, основная институциональная группа, отстаивающая эксклюзивную правомерность безвозмездного использования контента, даже выдвинули умиротворяющую формулу: «Дигитализация — путь к демократизации знаний».

Вместе с тем, для бизнеса пиратство в сети является серьезным аргументом, решающим фактором, сдерживающим распространение электронных книг, в особенности в наших российских условиях, и его влияние продлится до тех пор, пока не будет найдено действительно эффективное политическое, правовое, техническое, нравственное решение этой, прежде всего, социальной проблемы. Но, несмотря на все трудности и нерешенные проблемы, электронные издания в России сегодня уже появились, рынок возник, он существует и мало-помалу развивается, и я не вижу причин, почему бы и книготорговым компаниям в нем не поучаствовать. Безусловно, далеко не всем это под силу, особенно сейчас, но кто-то же должен начинать: лидерами не называются, ими становятся и постоянно подтверждают это звание…

Вячеслав Григорьевич Ухов, PR-директор компании «Топ-Книга»

(c) Publishit.ru. Копирование без ссылки на источник запрещено.

Еще по теме:


Article printed from Publishit.ru: http://publishit.ru

URL to article: http://publishit.ru/?p=985

Copyright © 2009 Pro-Books.Ru. Все права защищены.