Версия для печати Версия для печати
Главная » Прямая речь

Рынок компьютерной литературы глазами лидера: тенденции и перспективы

27 Март 2009 5 коммент.

Компьютерная литература – это типичная ниша, в которой себя вольготно чувствуют издательства-специалисты и никак не могут научиться работать гиганты рынка. Ниша достаточно емкая (порядка 1,5 млрд. рублей в розничных ценах), но весьма сложная. Книги устаревают очень быстро, так как версии программ и модели “железа” постоянно заменяются новыми; количество подтем огромно: одних только языков программирования широко используется с десяток; затраты на хороших авторов и технических переводчиков куда выше, чем в популярных направлениях… На этих проблемах “погорело” уже немало издателей. Но есть и те, кто не только не разорился, но и прекрасно себя чувствует уже без малого 20 лет.

Речь идет о лидере сегмента, Издательском Доме “Питер”. Об истории, сегодняшнем дне и перспективах компьютерной литературы PublishIT.ru пообщался с президентом ИД “Питер” Вадимом Владимировичем Усмановым.

— Вадим Владимирович, сразу ставший традиционный вопрос – коснулся ли Вашего издательства кризис?

— Наверное, нет в России никого и ничего, кризисом не затронутого. Однако “Питер” подошел к кризису с завидным запасом прочности. Наша деятельность никак не зависела от кредитов, очень тщательный отбор книг к выпуску мы проводили всегда, за долгие годы работы накоплен мощный портфель востребованных покупателями книг. Так что даже иногда возникающие проблемы с оплатами от некоторых клиентов (у кого они сейчас не возникают…) серьезно на нас пока не подействовали. Компания остается платежеспособной, мы не задерживаем выплат ни авторам, ни поставщикам, ни сотрудникам. Не пошли мы и на массовые увольнения, коллектив сохранен почти в докризисном составе. Заметного падения продаж мы пока не увидели. Нам сильно помогает наличие своего сильного сбыта и сети филиалов, это делает нас менее зависимыми от оптовых книготорговцев. Резюмируя, можно сказать: “Питер” существует с 1991 года, за это время бывало всякое, но мы устояли – устоим и сейчас. Это как минимум, а как максимум — станем сильнее: именно с таким итогом мы вышли из кризиса 1998 года…

Хотя недооценивать глубину и длительность кризиса ни в коем случае нельзя, все еще только начинается. Наибольшие опасения вызывает будущее розничных операторов, особенно сетевых. Серьезное сокращение количества магазинов усилит проблему “узкого горлышка” книжного рынка: изданий производится больше, чем имеется для них полок. Ну и конечно, это чревато ростом проблемной дебиторской задолженности. Как повлияет кризис на непосредственно спрос на книги, гадают сейчас все. Скорее всего, радикального падения не будет, но вполне могут “просесть” отдельные направления. Закономерно будет, если больше книг будут делать в более дешевом исполнении, особенно, когда это не критично (например, в случае учебников для вузов). Вероятно, книги подорожают в связи с почти неизбежной инфляцией.

— Как бы Вы описали сегодняшнее состояние рынка компьютерной литературы? Что его ждет в будущем?

— Везде в мире компьютерка – это весьма специальная, узкая ниша. Если брать рынок англоязычной литературы, то буквально на пальцах одной руки можно пересчитать издательства, ее выпускающие. В России был период (где-то 1997-2002 года), когда взрывообразно рос как парк домашних компьютеров, так и рынок IT-услуг. На фоне этого огромного роста компьютерные книги просто улетали. Такой спрос привлек на рынок много издательств. Большинство из них уже или покинули этот мир, или отошли от направления как малоперспективного – но десятка полтора осталось. Казалось бы и немного – но для небольшой ниши перебор. Тем более что года с 2004 пузырь начал сдуваться, и в плане спроса на компьютерные книги мы постепенно приходим к характерному для Запада равновесному состоянию. Пиковым по выпуску был, наверное, 2005 год, с этого момента выпуск начал падать (прежде всего, по тиражам, но и по наименованиям тоже). Но, к сожалению, падал он медленнее рынка – и поэтому все последние годы мы наблюдаем явную затоваренность. Кризис тут как раз может оказаться благом для рынка, приведя спрос и предложение в некое приемлемое соотношение. Прежде всего, за счет того, что с рынка уйдут непрофессиональные издательства. Спрос же на добротные, профессиональные книги (а именно такие и только такие издания выпускает “Питер”) останется и, мы на это надеемся, может даже подрасти за счет вымывания с полок книг-однодневок и разного рода клонов.

— Ваш прогноз: каким будет рынок компьютерной литературы после кризиса.

— Почти наверняка станет меньше участников и, как это не странно, читатели от этого могут даже выиграть. В компьютерной литературе есть “большая тройка” – Питер, БХВ, Диалектика – на нее приходится львиная доля продаж, и ее выпуска вполне бы хватило для достойного выбора на рынке. Это был бы рынок, подобный тому, который сформировался на Западе. Скорее всего, мы будем двигаться к чему-то подобному.

Если говорить о спросе на компьютерные книги, то он падает в поштучном выражении года с 2004 (15-20% в год к уровню предыдущего периода), однако в стоимостном выражении остается почти на одном уровне – за счет роста цен. Очень вероятно, что в дальнейшем начнется сокращение и рынка в деньгах. Этот момент истины переживут только самые сильные игроки – и Питер будет среди них.

Если оценить перспективы по уровню аудитории, то понемногу рынок все же будет смещаться в профессиональные темы. Пока это не явно выражено, более того, самоучители работы на ПК – одна из наиболее стабильных тем по продажам, но иначе быть не может. На Западе, к примеру, компьютерной “попсы” очень мало.

Если кратко, то в будущем компьютерки будет меньше, но на фоне увеличения доли качественных и профессиональных книг. Ну и роста средних цен, естественно.

— Итак, картину нарисовали Вы не самую радужную – будет падение. Но оптимизм у вас все же есть. Что лежит в его основе?

— Мы четко осознаем все нынешние и будущие проблемы – и прилагаем максимум усилий, чтобы их преодолеть. Работая в сжимающейся нише, очень важно выпускать реально востребованную продукцию. Это непросто, совсем непросто. И дело даже не в качестве или конкурентных ценах. Компьютерная литература распадается на добрую сотню тем, каждая из которых уникальна. Каждая тема требует отдельного разбора: надо смотреть, что на рынке, что в рейтингах, какая история своих продаж. У нас большая часть времени уходит именно на то, чтобы решить, что выпускать. Но это действует: у нас немного зависших книг.

Немаловажная часть нашего оптимизма основана на том, что у нас очень хороший портфель книг и авторов. Назову лишь несколько имен, серий и книг. Александр Левин – автор №1 компьютерной литературы. Годовые тиражи его книг до сих пор измеряются шестизначным числом, это беспрецедентно для современной компьютерки. Комплект учебников по информатике для средней школы профессора Н. В. Макаровой, включенный в федеральный список. Замечательные книги Сергея Симоновича: учебники информатики для ВУЗов, книги для новичков, красочные издания по цифровой фотографии. Бестселлеры по компьютерной графике Ю. Гурского. Учебники по языкам программирования Фаронова и Павловской. Забавные двуцветные самоучители А. Жвалевского из серии “Без напряга”. Фирменные руководства по 1С, которые мы совместно издаем с 1С Publishing. Официальные учебные курсы Microsoft, которые мы выпускаем вместе с издательством “Русская редакция”. Профессионалы по характерным обложкам с изображениями животных узнают всегда качественные книги издательства O'Reilly. В тематике компьютерного “железа” нет равных Михаилу Гуку. Чрезвычайно авторитетны книги по 3ds max от Владимира Верстака и Михаила Марова. Список можно продолжать и продолжать.

Мы стараемся выходить на рынок первыми при появлении новых версий программ. Самым активным образом применяем нестандартные подходы. Так, одна из наших самых массовых серий – “Видеосамоучитель”. Это книги с видеокурсами на дисках, в которых показывается все то, о чем рассказывается в книгах. Мы не единственные, кто предлагает рынку подобную продукцию, но мы стремимся делать видеокурсы лучше всех (и нам кажется, что у нас получается). Эта наша целенаправленная политика: если твое предложение не уникально по тематике, то сделай свой товар лучшим. Мы очень тщательно подходим к озвучиванию, монтажу, написанию закадрового текста и титров – отсюда и высокое качество, которым мы гордимся. Не имеющим аналогов на рынке продолжением серии “Видеосамоучитель” является новая серия “Мультимедийный курс”. Главное ее отличие – наличие помимо видеосюжетов интерактивных заданий. То есть, изучив определенную операцию, читатель пробует ее осуществить “вживую”. Система контролирует верность и, при ошибке, выдает подсказки. То есть, книга с мультимедийным курсом полностью закрывает все функции учителя: рассказывает, показывает и проверяет.

В общем, слагаемых нашего оптимизма много, общий знаменатель же один – добросовестная работа на всех уровнях, от выработки идей до сбыта.

— Раз уж Вы упомянули сбыт, то какие особенности связаны с продажей компьютерных книг.

— Особенности во многом те же, что и при выпуске компьютерных книг. Надо с пониманием относиться к тому, что ставишь на полку. Мы периодически проводим встречи с сотрудниками нашего сбыта и товароведами магазинов, где рассказываем о новых книгах и сериях, о том, что сейчас наиболее востребовано рынком. Для удаленных клиентов и наших филиалов мы готовим электронные презентации и информационные письма. С другой стороны, для нас очень важно получать обратную связь с рынком – и подобное прямое общение со сбытом дает нам такую возможность.

Из других особенностей стоит отметить то, что всем мире важный канал распространения компьютерных книг – Интернет-магазины. Для нас это тоже характерно, особенно в профессиональных темах. У нас были книги, по которым не менее 20% продаж давал один OZON.ru. Некоторые книги почти на треть продаются через собственный web-магазин «Питера» (особенно во время акций и распродаж, которые мы периодически устраиваем). В дальнейшем роль Интернет-магазинов в распространении компьютерной литературы будет только усиливаться.

— В последнее время много говорят про электронные книги и электронные библиотеки. Насколько эта тенденция может повлиять на компьютерную литературу?

— Начнем с того, что электронные книги и библиотеки влияют на компьютерную литературу уже давно. В форме пиратства. Все наши интересные книги весьма оперативно сканируют и выкладывают в Интернет. Мы пробовали этому препятствовать, но это все равно, что бороться со стихией.

В законной форме рынок электронных книг только зарождается, и 2008 год в этом отношении был переломным. Появились реально продающие и реально платящие сбытовые структуры. Это направление будет развиваться, однако когда оно достигнет значимых объемов – вопрос. Для компьютерки, особенно узко профессиональной, это может быть одним из путей выживания. Издательство очень рискует, печатая сразу 2000 экземпляров книги по новой, никем не проверенной теме. А при развитости электронных продаж можно книгу в начале опробовать на предмет спроса в электронном виде, а уж потом выпускать в печатном.

— Если не секрет, какой средний тираж у компьютерных книг сейчас?

— Около 3000 для популярных книг и 2000-2500 для профессиональных. Немного, однако средние цены высоки. В профессиональной тематике нередки розничные цены более чем в 1000 рублей. Тут нет никаких спекуляций, очень велики расходы на права, переводы, печать небольшого тиража – отсюда и цены. Впрочем, мы не заметили явной корреляции между ценой и продажами. За реально нужную книгу люди готовы платить. А плохая книга и по дешевке никому не нужна. Хотя, конечно, определенные коррективы кризис внести может…

— Кого из своих конкурентов вы считаете наиболее серьезным?

— Двоих других участников “большой тройки” – Диалектику и БХВ. У Диалектики сильный портфель профессиональных переводных книг, ей принадлежат права на серию “Для чайников”. Но у них очень «худенький» портфель русских книг. А необходимость платить в валюте за права на фоне кризиса и девальвации рубля – это потенциальный источник проблем. У БХВ больше по сравнению с Диалектикой компьютерных наименований в продаже, почти все – русские книги. Но у них другая проблема: мало бестселлеров. “Питер” в данном случае лишен слабости конкурентов: у нас есть и бестселлеры, и переводы, и много книг русских авторов по популярным темам. Из других компьютерных издательств довольно много книг выпускал Триумф, однако в значительной мере это были клоны и однодневки (отсюда и выпуск их под разными лейбами – Технолоджи, Только для взрослых, 100 книг, Лучшие книги и т.п.). Определенная слабость портфеля характерна для издательства “НТ Пресс” (входит в группу АСТ), которое, впрочем, выпустило на рынок заметную серию А. Экслера. «Эксмо» в компьютерке на данный момент вяло работает, поэтому комментировать пока нечего. У “Олмы”, похоже, остались только энциклопедии Леонтьева. “Русская редакция” и “Эком” сильны возможностью покупать права на книги Microsoft Press, но с “Русской Редакцией” мы выпускаем книги совместно, так что это преимущество характерно и для нас. Несколько достойных книг есть у “Науки и техники”. Остальные издательства сколь либо заметно на рынок не влияют, хотя и набирают в сумме процентов 20 от его объемов. В общем, если в итоге на рынке останется 3-4 выпускающих компьютерную литературу издательств, это будет закономерно.

— Большое спасибо за содержательную беседу!

(с) PublishIT.ru. Копирование без ссылки на источник запрещено.

Еще по теме:

Метки: , ,

5 коммент. »

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Интересный материал. К мнению Вадима Усманова нельзя не прислушиваться, тем более, что эта тема мне близка. Хотелось бы только кое-что уточнить.

    Действительно, в России самоучители идут лучше, чем в той же Америке. А все просто: тамошних детей с детсада учат именно работать на компьютере. У нас же до сих пор запихивают в клюв информатику - предмет, никак не связанный с компьютерной грамотностью. Не учат грамотному поиску, работе с базовыми пакетами (они для школы просто недоступны… Ну офис еще можно освоить на примере OpenOffice, а как быть с видеоредакторами, фотошопом, дизайнерскими программами?).

    Интересно, что в России, в сегменте для новичков, самыми популярными оказались издания, написанные гуманитариями. Возьмите замечательного журналиста и барда Левина, Алекса Экслера, да и у Леонтьева образование журналистское :) А вот тот же Фигурнов не пошел бы сегодня. Даже на отличные книги Симоновича спрос куда ниже, чем был раньше.
    Еще одно интересное отличие: на Западе профессиональный софт четко отделен от домашнего. Не так уж многие обрабатывают домашние фото в Photoshop - есть куча “бюджетных” редакторов. Отсюда закономерное следствие - “попсы” на тему профессиональных программ у нас больше. Причем попсы не всегда качественной.

    Тираж книг Экслера уже довольно близко подошел к левинским - его подводит только слабая раскрутка (в структурах АСТ, к которым относится НТ-пресс, в принципе трудно выделиться). Огромные проблемы были с обложками, форматом, позиционированием. Именно поэтому Алексей и взял сейчас большую часть работ по подготовке книг на себя - и я нисколько не сомневаюсь, что у него даже сегодня есть потенциал для роста.

    Что до ОЛМЫ, то у нее осталось то, что было :) Более того, сейчас идет работа с несоклькими новыми авторами, хотя, конечно, расширять свое присутствие на рынке компьютерки ОЛМА не намерена. И пока что, насколько я могу судить, дела обстоят неплохо: Новейшая энциклопедия ПК-2009 даже в кризис оказалась востребованной, а вообще эта серия продается в год шестизначным тиражом :)

    На мой взгляд, издательства широкого профиля отлично справляются с “ликбезовской” литературой. Общий вес продукции АСТ, ОЛМЫ, ЭКСМО в нише самоучителей большого формата (читай - энциклопедий) никак не меньше питерского Левина (он ведь тоже один у них в этом сегменте, если не считать Донцова и авторов калибров поменьше). Питер вне конкуренции на рынке профессиональных изданий (и не только компьютерных: у них же есть и медицина, и бизнес).Но литература “попсового” сегмента - это все-таки не совсем его профиль. Левин - исключение, но столь талантливого человека еще поискать надо. Но в плане серий с “Питером” успешно конкурирует “Диалектика”.

    Несколько хуже дела обстоят у BHV… Кстати, именно потому, что там сделана ставка на русских авторов, бестселлеров в издательстве меньше. В профессиональной нише русские авторы вообще неконкурентоспособны. Во многом из-за гонораров: писать 3-тысячные книги приличного уровня сегодня авторам просто невыгодно. Доход с нее, при отпускной цене в 200 рублей, составит от силы 1,5-2 тысячи долларов. Для профессионала - не так уж и много.

    В целом рынок компьютерной литературы сейчас и правда перегрет. Но за счет чего? Я лично вижу МОРЕ незанятых ниш. Пусть не шестизначных, но в диапазоне 3 тысяч (по нынешним временам это нормально). Но вот над чем задумайтесь:

    - Нужно ли рынку такое количество клонов популярных проектов? Только мою энциклопедию “слизывали” по оформлению, формату и позиционированию десять раз…
    - Нужны ли ТОННЫ книг по записи на CD и DVD, руководств по Nero, откровенно “левых” книг по ноутбукам (то есть то, что читатель спокойно освоит “в два клика”)

    В ряде ниш (графика, к примеру. цифровое фото) - откровенный завал, книжку по фотошопу только журнал “Плейбой” не сделал. Вот и стоят на полках сотни однотипных томов, в которых покупатель просто путается. Тенденция общая, но в компьютерке она проявилась куда острее. Огромная проблема - завал книг по устаревшим версиям программ, того же “Фотошопа”. Даже Питер с его оперативностью и собственными программными разработками для ускорения работы с исходников порой не успевал… В крупных же издательствах цикл выпуска книги занимает от 3 месяцев (АСТ) до полугода. Раньше это было допустимо, а вот сегодня - уже нет, для компьютерки нужны иные скорости. А достичь этого можно только за счет распараллеливания процессов.

    Простой пример: в Таиланде продажи IPhone 3G стартовали одновременно с нами, осенью 2008 года. Однако уже в мае на прилавках было ЧЕТЫРЕ недорогих и красивых книжки по айфону, и они были в хитах! Когда этой темой занялись наши? Только в октябре. Да и конечный продукт вышел просто ужасным.

    Многие мелкие издательства, конечно, должны уйти с рынка. Шанса влиться в крупную структуру у них сегодня немного: АСТ практически потеряло интерес к компьютерке, ЭКСМО довольствуется собственными изданиями 5-7 тысячного диапазона, прикрыл свои проекты РИПОЛ… Да и “Питер” сегодня вряд ли склонен к приросту. Но в любом случае я уверен, что массовый и профессиональный сегмент компьютерной литературы не сольются окончательно.

    Ни АСТ, ни ЭКСМО, ни даже ОЛМЕ при наличии сбытовых сетей нет смысла отказываться от хорошо уходящих позиций, а шансов протолкнуть свой товар на рынок у того же АСТ куда больше, чем у “Питера”. В “нишу” для профи, с другой стороны, АСТ не полезет никогда. Поэтому мне лично кажется, что существующий сегодня статус кво сохранится и дальше.

    “Доля качественных И профессиональных книг”. В случае с Питером буковку И я бы убрал :) Поскольку доля ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ книг в целом расти точно не будет - рынок сжимается целиком, как популярная нише, так и профессиональная. А вот КАЧЕСТВЕННЫЕ книги, на которые и делает ставку “Питер”, должны серьезно потеснить массу безликих проектов.

    В электронном виде (через Litres.Ru) компьютерка любого формата пока что продается очень слабо: книгу по программированию или дизайну не будешь читать на “айфоне”. Впрочем, когда “в массы” пойдут “читалки” нового поколения, цветные, ситуация может резко измениться.

  • admin (author) пишет:

    Виталий, спасибо за такой объемный и интересный комментарий. Насчет множества незанятых ниш в компьютерной литературе я бы поспорил. Понятно, что их много, но насколько они перспективны для традиционного книгоиздания, вот в чем вопрос? Вадим Усманов в интервью говорит о тираже в 2000 экз. для узкой темы - по-моему, это уже где-то на грани нулевой рентабельности, если книга не будет допечатываться. Про тот же айфон - я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что подобная литература будет в России успешной. Ну, пара книг для разработчиков приложений, но для пользователей то айфон-книжки зачем нужны? Это же точно такой же мануал “в два клика”, с критикой которых Вы выступили. Люди их разве только по инерции будут покупать, на волне популярности и айфон-моды, да и то не в России. По крайней мере, у нас опыт уже был - предыдущий аналогичный “культовый” гаджет Айпод, по нему в России тоже что-то выходило, но явно без массового успеха.

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Что ж, давайте поговорим по айфону. Сейчас, понятно, эта идея уже отработана - но как, на каком уровне? Написанная с учетом РОССИЙСКИХ реалий книга, выпущенная в в мае-июле 2008 года, разошлась бы минимум десяткой. В чем разница? Ну вот пожалуйста: как зарегистрироваться на Itunes обходным путем (официально с Россией он не работает), активация, разлочка, тюнинг, базовые программы. GPS в российских условиях. Аксессуары…. Все это было в Интернете уже летом, и многие покупали бы такую книгу хотя бы для того, чтобы понять, нужен им айфон или нет.

    Я смотрел тайские издания по айфону, смотрел американские - и видел три книги, в итоге выпущенные в России. Зрелище грустное: все три книги не содержат актуального для нас контента, одна полностью провальная по цене (почти 800 рублей!), другая - по оформлению. А ведь позиционирование любой книги в нише складывается из нескольких факторов: “тема + стиль + аудитория + формат + обложка + цена”. И каждый компонент важен. То есть нужно было выпустить не просто книгу по айфону, но книгу определенного формат, написанную определенным языком, да еще и определенным образом оформленную! Посмотрите на первую вышедшую по этой теме книгу:

    http://www.ozon.ru/context/detail/id/4142591/

    а вот вам ЧЕТЫРЕ книги, выпущенные в Таиланде еще в начале лета

    http://pics.livejournal.com/vitalyleontiev/pic/0001qt28

    В итоге из трех позиций - два полный провала, один относительный. У АСТ получилось лучше всего:

    http://www.ozon.ru/context/detail/id/4142591/

    Но тут был провал по времени: книга вышла в ноябре-декабре, если мне не изменяет память, когда провал IPhone 3G уже был очевиден (хотя можно ли назвать провалом продажи в несколько сотен тысяч копий?). А должна была - в мае-июне: как раз тогда стартовали упомянутые мной тайские издания.

    Подытожим. Начиная с октября вышли три книги общим тиражом 9 000 экз. Все три - переводные, и российскому читателю малоинтересны. Я же говорю о том, что нужно было выпускать книгу в мае, и на нашем материале (хотя бы с айфоновских форумов). Вот вам оперативность и умение закрывать ниши.

    …Лет пять назад я безуспешно пробивал тему интернет-знакомств. Мне отказали - мол, никому эти книжки не нужны, “девочек и без Интернета найти можно”. Через год книжка на эту тему занимала первые места в хит-парадах… И таких идей, поверьте, еще много. Да, это не десятки тысяч экземпляров, как компьютерные энциклопедии общего плана. Но хорошая, стабильная “пятерка” - особенно, если продвигать их через каталоги. В любом случае, что интереснее - открыть и развить новую тему… или написать очередной “Photoshop за 10 уроков?”. Такой ширпотреб и замусорил рынок…

    Книги для разработчиков отдельная тема. Я же говорю о литературе для пользователей - это моя ниша, которую я знаю и потенциал которой могу оценить. Что, в общем-то, доказывают тиражи и стабильность на рынке моих собственных книг - линейка живет уже 11 лет :)

  • admin (author) пишет:

    Виталий, честно говоря, приводимые Вами аргументы лично меня не убедили.
    Хорошо, есть замечательно оформленные американские и тайваньские книги, вполне возможно, они отлично продавались (хотя никаких данных, подтверждающих это, не озвучено). Но Вы же понимаете, что сравнивать наш и западный рынок, мягко говоря, очень сложно. На Западе в бестах постоянно фигурируют гайды по свежевышедшим компьютерным играм, но почему-то никто из российских издателей до сих пор даже не попытался издать что-то подобное. И не спроста, мне кажется. Книги по Айфону - на мой взгляд, примерно из той же оперы.

    Для начала давайте просто посмотрим статистику: http://www.iksmedia.ru/news/2561794.html
    “По оценке представителя одного из сотовых операторов, в прошлом году “большая тройка” продала около 180 тыс. iPhone 3G, а на данный момент общие продажи составляют 230 тыс. аппаратов.”.
    230 тысяч! Даже выпущенные три книги (кстати, не 9 тысяч, а 7 - одна из них издана тиражом 1000) будут при такой статистике иметь проблемы с распространением. Сравните, например, число ежегодно продаваемых в России ноутбуков и средний тираж книги про ноутбук. Про обычные компьютеры я и не говорю.

    Кроме того, давайте проанализируем аудиторию. Вот представьте себе покупателя, готового выложить 800 докризисных долларов за телефон. Вы верите, что этот человек пойдет искать в книжный магазин книгу по Айфону и потом будет ее читать? Если ему подарят эту книгу при покупке - это другое дело, а самостоятельно приобретать - простите, не верю.

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Мы на самом деле о разном говорим. Я - о том, что книга по айфону, вышедшая в июне-июле и написанная с учетом названных мной факторов, могла продаться куда большим тиражом, чем появившиеся в октябре-ноябре переводные издания. Напомню, что Iphone 3G вышел 29 июня, и к августу в России уже было продано громадное количество “серых” аппаратов. Все мои знакомые, купившие Iphone, сделали это еще в августе. Я молчу о том, что первых Iphone было продано (исключительно по серым каналам) около полумиллиона. Iphone 3G, в общем-то, разошелся немного меньшим тиражом - около 300 000. Итого аудитория - около 800 000 человек. А еще прибавьте к ним пользователей новых IPod, которые от IPhone отличаются только отсутствием телефонного модуля…

    Вы же говорите, что книга по IРhone - не хит. Конечно же нет, но вполне добротная позиция, которую надо было выпускать быстро. Наши этого не сделали. А насчет необходимости книги… Ну вот одна моя знакомая таскается с айфоном уже с августа, но лишь недавно ужнала, что на нем, оказывается, можно книжки читать! GPS же на Iphone 90% не использует из-за банального неумения им пользоваться.

    Ноутбуки. Отличный пример. В 2008-2009 году в России было издано, по моим подсчетам, около 30 книг по ноутбукам. В том числе - и левинская (10 000 + допечатка). Общий тираж - далеко за 100 000. Не так уж мало, не так ли? Сегодня Питер, насколько я знаю, не делает ставку на этот сегмент, но с учетом бума нетбуков у него неплохой потенциал. И еще, заметьте, потребности “ноутбучников” в информации легко перекрывают обычные компьютерные книги - Левина, Экслера, мои… Поскольку, в отличие от IPhone, никакого “эксклюзива” в смысле программ там нет. Так что ваш пример показателен :)

    Кстати, в том же Таиланде я смотрел книги по ноутбукам. Было их, кажется, три или четыре, плюс две по нетбукам. Все - разных форматов и ценовых категорий, не то, что наш завал однотипок…

    По играм. КАЧЕСТВЕННО издавать игровую литературу могут только игровые журналы - ни одно издательство этого нормально сделать не может. Опять же, проблема с оперативностью… Ряд изданий по играм в России был - та же ОЛМА выпускала руководство по Counter Strike. Но сравнивать Россию с той же Азией трудно: там все помешаны на Sims и Oblivion, на фэнтезийных ролевиках. По ним книжки выходят. У нас в топах - мочилово, ну в крайнем случае World of Warcraft или Warhammer…

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

map1map2map3map4map5map6map7map8