Версия для печати Версия для печати
Главная » Новости

Учебники в России так дороги, что их стали подделывать

13 Август 2009 6 коммент.

В случае значительного подорожания школьных учебников многие российские дети будут вынуждены учиться по контрафактным пособиям. Представители крупнейших российских издательств заявили о том, что к 1 сентября цены на школьные учебники могут вырасти в полтора-два раза. На сегодняшний день из-за инфляции отпускные цены издательств уже поднялись на 10-15%.

Эксперты прогнозируют, что если учебная литература столь стремительно подорожает, это неминуемо обернется активизацией черного рынка. Можно даже ожидать, что полки книжных магазинов окажутся заваленными некачественными контрафактными пособиями. По мнению педагогов, у родителей многих российских детей просто не останется выбора: либо учиться по "фальшивым" учебникам, либо без них вовсе.

Жизнь не по учебникам

Жительница Московской области Елена Каверина говорит, что в этом году, помимо рюкзака, пенала и новых тетрадей, ей придется покупать своему сыну третьекласснику Сереже еще несколько учебников.

"В конце прошлого года нас предупредили, что учебников в библиотеке на всех не хватит. Хотя и раньше книг всем не доставалось – Сережка учил уроки либо с одноклассниками, либо по очереди", - рассказала bbcrussian.com Елена Каверина.

Она признается, что покупка новых учебников – это серьезная статья в их семейном бюджете. "Как правило, сегодня один учебник стоит не меньше 120-150 рублей, а их нужно несколько. В нашем классе далеко не всем родителям это по карману", - говорит Каверина.

Учитель истории Людмила Кулакова говорит, что во время экономического кризиса, когда доходы многих семей и без того заметно упали, эта проблема обострится. "Теперь перестала быть редкостью ситуация, когда ребенок говорит, что не выполнил домашнее задание, потому что у него нет учебника. Даже двойку не поставишь, ведь во многих школах библиотечный фонд практически развалился", - рассказывает Кулакова.

По словам педагога, уже сейчас многие родители покупают учебную литературу не в магазинах, а на книжных развалах. "Там гораздо проще приобрести учебник за более низкую цену. Правда, речь, скорее всего, пойдет о подделках – книгах, напечатанных в подпольных типографиях, а не в хорошем издательстве. Помимо далеко не лучшего качества бумаги и иллюстраций, такие пособия, как правило, содержат массу неточностей и ошибок", - сказала Кулакова.

Подпольная литература?

Генеральный директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков заявил о том, что торговцы поднимут стоимость учебников на 50-100% от отпускной, поскольку они будут вынуждены компенсировать текущие потери от продаж.

Он тоже отметил, что в связи с подорожанием литературы ожидается всплеск производства контрафактной продукции.

По мнению заместителя генерального директора издательского дома "Русское слово" Марины Лобзиной, подорожание учебников обусловлено в первую очередь повышением стоимости бумаги. Зачастую в производстве книг используется бумага иностранного производства, а из-за повышения курса доллара и евро их стоимость неизбежно увеличивается. "Наше издательство уже примерно на 15% увеличило стоимость учебников, но это, безусловно, вынужденная мера", - говорит Лобзина.

Она подчеркивает, что черный рынок учебной литературы активно функционирует и сегодня, но подорожание книг может стать одним из значимых факторов активности мошенников. "К сожалению, проблема некачественной учебной литературы стоит крайне остро. Чудовищные ошибки можно встретить даже в пособиях для учеников начальной школы. Их обнаруживают либо учителя, либо родители, а иногда и сами учащиеся", - рассказал bbcrussian.com член Общественной палаты России, директор образовательного центра "Царицыно" Ефим Рачевский.

Из родительского кармана

Эксперты утверждают, что ситуация усугубляется еще и тем, что во многих регионах в этом году статьи в бюджете на закупку учебников сокращены либо ликвидированы вовсе.

"Мне кажется, что книгоиздатели в преддверии начала нового учебного года сами пытаются всячески создать ажиотажную ситуацию и тем самым повысить спрос на учебники", - заявил bbcrussian.com член комитета по образованию и науке Госдумы РФ Валерий Рязанский.

По мнению депутата, на сегодняшний день реальных предпосылок для такого стремительного повышения цен на школьные учебники не существует. "Думаю, что депутаты должны непременно взять эту ситуацию на контроль", - считает Рязанский.

Как рассказал председатель общественной организации "Родительское собрание" Константин Долинин, в условиях экономического кризиса о повышении стоимости учебной литературы не может идти и речи. "Многие люди потеряли работу или значительную часть своих доходов. Поэтому учебники могут оказаться просто не по карману. Родители и без того в большинстве случаев сдают деньги на ремонт школьного здания, охрану и питание детей. Доступность учебников – это важная социальная государственная задача", - полагает Долинин.

Своим детям Долинин вот уже несколько лет покупает книги самостоятельно. "К выбору учебников надо подходить тщательно. Нельзя допускать того, чтобы дети учились по некачественным книгам, в которых можно увидеть полную ахинею", - говорит он. Долинин признался, что уже давно коллекционирует ляпы и ошибки из школьных учебников, которые регулярно там обнаруживает.

Главный редактор "Журнала руководителя управления образованием" Дмитрий Фишбейн полагает, что проблема контрафактной учебной литературы отчасти преувеличена.

"Сомневаюсь, что найдутся книжные пираты, способные выпускать контрафакт такими же тиражами, как, например, [выпускающее настоящие школьные учебники] издательство "Просвещение". К тому же, учебники в школах, как правило, приобретаются не отдельными родителями в книжных магазинах, а централизованно через родительские комитеты, которые закупают мелкие оптовые партии учебников напрямую в издательствах", - говорит он.

В тех же случаях, когда родители ребенка приобретают учебники самостоятельно, они стараются серьезно подойти к этому вопросу. "Они не просто покупают, например, учебник по литературе для девятого класса, а ищут конкретное издательство и конкретных авторов. В этом случае вероятность приобрести контрафактную литературу невелика", - считает Фишбейн.

Добровенский Максим
Источник: BBC Russian

Еще по теме:

Метки: , ,

6 коммент. »

  • Андрей пишет:

    “По мнению заместителя генерального директора издательского дома “Русское слово” Марины Лобзиной, подорожание учебников обусловлено в первую очередь повышением стоимости бумаги.”

    Это, мягко говоря, не совсем так - как-то давно не попадался в руки учебник, напечатанный на импортной мелованной бумаге. А отечественная бумага не только не выросла в цене, но и, в некоторых случаях, даже подешевела.

  • Виталий Леонтьев пишет:

    “В некоторых случаях”, заметьте. А теперь прибавьте еще стоимость полиграфии, полностью основанной на импортном сырье и импортном же оборудовании… То есть некое рациональное зерно в этих рассуждениях есть. Другое дело - насколько выросли расходы на производство а насколько - конечный продукт, то есть учебник…

  • Андрей пишет:

    Полиграфия тоже практически не подорожала (по крайней мере, явно не в 1,5-2 раза). Импортное сырье - это какое? Бумага - рассейская, краски - из Торжка, клей и все прочее - это копейки.
    Типографии сейчас борятся за выживание и сильно демпингуют.

  • Виталий Леонтьев пишет:

    О разах мы и не спорим (по моим прикидкам, если учебники и должны подорожать, то процентов на 8-10, не больше) :) Но насчет торжковских красок… Надо узнавать, только ли они используются при печати цветных учебников. Тем более - на импортных линиях.

  • Александр пишет:

    И тем не менее считаю, что рост производственных издержек ничтожен, а основная причина более быстрого роста цен на учебники в сравнении с другими книгами - монополизм. В этом случае он проявляется в чистейшем виде (ценовой конкуренции нет - учитель выбирает учебник по разным параметрам, но цена в этом выборе практически роли не играет). И ведь еще нужно учитывать и тиражи, которые превосходят любые бестселлеры - то есть учебники относительно обходятся издательству дешевле других книг.

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Если вы заметили, я и не спорил с этим. Просто подчеркнул, что объективно удорожание производства тоже может иметь место. С другими факторами должна разбираться антимонопольная служба, а в идеале - и прокуратура.

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

map1map2map3map4map5map6map7map8