Версия для печати Версия для печати
Главная » Прямая речь

Денис Котов: «Если не произойдет чуда, через три года догоним «Топ-книгу»

27 Август 2009 20 коммент.

Сеть книжных магазинов «Буквоед» долгое время была сугубо питерским феноменом, но сейчас у ее гендиректора Дениса Котова появились и федеральные амбиции. После объединения с московской сетью «Новый книжный» (мажоритарный пакет акций в объединенной компании принадлежит издательству «Эксмо») «Буквоед» хочет догнать и перегнать нынешнего лидера рынка – компанию «Топ-книга», переживающую не лучшие времена.

Денис Котов рассказал Slon.ru, как будет расти вместе с «Новым книжным», как книга должна заменить бутылку, какова рентабельность книжной розницы, почему продажи художественной литературы растут, а деловой падают, и зачем читать в эпоху перемен.

Кризис на кризис

– Про кризис на книжном рынке начали говорить задолго до начала спада в экономике: читают меньше, книги покупают реже, спрос сужается. Сейчас ситуация вроде бы должна усугубиться. Это так?

– Когда мы говорили, что уменьшается число читателей в России (что, кстати, характерно и для мирового рынка в целом), и когда утверждали, что стране отчаянно не хватает книжных магазинов, которые могли бы стимулировать спрос, – речь шла о долгосрочной тенденции, общем направлении развитии рынка. Этот общий тренд никуда не делся, мы будем наблюдать его и дальше. В этом смысле экономический кризис для книжной розницы – явление заметное, но не определяющее. Кризис отсек от 5% до 15% покупателей. В этих пределах и снизился спрос. При этом, у разных игроков разные обстоятельства определили их сегодняшнее положение. Есть розничные сети, которые пострадали очень сильно (в первую очередь – «Топ-книга»), есть те, кто пострадали меньше. В частности, объединенная компания «Новый книжный – Буквоед» даже в сегодняшних условиях демонстрирует рост. Сильного падения оборота не наблюдается: отмечено лишь снижение темпов роста до 9 – 10%. По старым объектам заметно уменьшение количества клиентов и движение к нулевому уровню роста. С учетом новых объектов, рост составляет 20 – 25%.

– Новые точки удается открывать?

– Ставки аренды на рынке и условия аренды для книжников сегодня более разумны и благоприятны. Единственное ограничение, которое мы сейчас испытываем, – это финансирование. Текущая рентабельность магазинов не позволяет быстро строить сеть на свои деньги. А заемные средства сейчас, во-первых, дороги, а во-вторых, банки не хотят выдавать кредиты под товары, находящиеся в обороте. Проектного же финансирования практически не существует, по крайней мере, в нашем сегменте. Тем не менее, в этом году объединенная сеть планирует открыть не менее 40 магазинов в регионах. Это меньше, чем планировалось изначально, но все равно – поступательное движение.

Альтернативный досуг

– То есть пессимистом вас назвать нельзя?

– Понимаете, с точки зрения долгосрочных трендов просвета в конце тоннеля пока не видно. С другой стороны, не видно и смерти книжной отрасли. Ядро населения, которое читало книги, продолжает их читать. Даже с уменьшением доходов все равно происходят покупки. Какая-то часть клиентов «отвалилась». У «Топ-книги» падение продаж составляет 20 – 25%. А у нас просто снизились темпы роста. Мы меньше их, но все равно картина не безнадежная: кто-то падает, но кто-то и держится.

На неразвитом рынке сначала надо вырасти до размеров рынка, чтобы потом стагнировать вместе с ним. Сейчас на сетевых игроков приходится не больше 20% продаж. То есть сетевая розница еще очень далека от контрольного пакета книжного рынка. Да, пространство для роста есть и у других сегментов: Интернет, книга почтой, книжные разделы в гипермаркетах и т.д. – все это будет расти. Но это не принижает потенциала сетевой торговли.

– Насчет кризиса есть, кстати, другой прогноз, скорее, культурного плана: люди будут активнее покупать книги, так как работы меньше, свободного времени больше, а другие средства развлечений менее доступны. Вам эта версия кажется правдоподобной?

– На эту тему нет никаких исследований, сложно что-либо доказать. Но рыночная логика подсказывает, что это вполне реальный тренд. Книга же фактически присутствует на нескольких рынках, в том числе на рынке свободного времени. Чтение может стать недорогой альтернативой другим досуговым практикам. Нельзя сказать, что сразу произошел всплеск покупок, и все пострадавшие от экономического кризиса побежали в книжные магазины. Но уверен, определенное замещение произошло: ушедших клиентов заменили те, кто решил сейчас больше читать. Это касается и другого нашего генерального рынка – рынка обучения. Только какие-то непреодолимые преграды и стереотипы могут удержать человека от чтения книг в период изменений.

Симулятор жизни

– По идее, повышенным спросом сейчас должна пользоваться экономическая и деловая литература.

– Как раз нет, спрос на деловую литературу падает. Во-первых, книги этой тематики часто находятся в верхнем ценовом сегменте, что отсекает часть покупателей. Во-вторых, заметная часть деловой литературы потеряла привлекательность – все, что связано с финансами, биржевыми спекуляциями, акциями, фондовыми рынками и т.д. Но при этом повышается интерес к тематике, связанной с развитием личной эффективности, к книгам на стыке бизнеса и психологии.

– Ну, а разные книги, посвященные кризису, хорошо продаются?

– Нельзя сказать, что такая литература стала мейнстримом. Книжек появляется все больше и больше, но среди них топовых позиций крайне мало. Не назову это пока даже новым сегментом. Что у нас хорошо продается, так это художественная и детская литература, это самые растущие направления.

– Но так, наверное, было всегда?

– Динамика роста разных сегментов меняется со временем. До кризиса быстрее всех росла специализированная литература; это широкий сегмент, в который входят, в том числе, и деловые книги. А сейчас художественная и детская. Это то, что мы видим по нашей статистической базе на основе почти полумиллиона сделок в месяц. Понятно, что в этом сегменте, в любом случае, больше наименований и масштабнее тиражи. Кроме того, наша компетенция связана все-таки с художественными книгами, у нас не специализированные, а универсальные магазины.

– А вы как-то пытались объяснить это для себя: почему продажи художественной литературы быстрее растут именно сейчас?

– Размышления об этом – часть нашего бизнеса. У литературы две функции – уводить из реальности, и наоборот, актуализировать реальность, упрощать ее понимание. Кому-то художественная литература помогает отвлечься от существующих проблем, а кому-то их быстрее решить. Во времена кризиса проблем больше, и человек естественным образом тянется к источнику знания или отвлечения. Я недавно прочитал об исследовании канадских ученых, которые изучали влияние художественной литературы на сознание человека. И они предъявляют убедительные факты: люди начинают активнее социализироваться под влиянием чтения. Так же как обучение на авиационном тренажере позволяет усовершенствовать навыки будущего пилота, хороший роман служит «симулятором жизни». Это в эпоху перемен тоже важно.

Ножницы рынка

– В последние годы много говорили о том, что рынок достиг пика насыщения по количеству наименований и тиражам. Выпускали больше, чем могли продать. Сейчас эта ситуация как-то меняется?

– В последнее время были «ножницы»: размер тиражей падал, а количество наименований росло. В этом году рост числа наименований прекратится, так как многие издатели сокращают свои издательские портфели, избавляясь от рискованных проектов. Кроме того, идет концентрация издательского рынка вокруг «АСТ» и «Эксмо». Доля этих издательств растет и приблизилась к зоне рыночного контроля. Это дает им возможность экспериментировать с издательским портфелем, но в то же время ограничивает пространство для других игроков. Крупные издательства издают больше, а мелкие не могут издать и трех книжек, потому что не хватает оборотных средств. Так что по тиражности ситуация не должна измениться радикально, а вот сокращение ассортимента постепенно происходит уже сейчас.

– А что происходит с ценами на книжном рынке? Одна из любимых тем издателей: средняя цена книги в России в несколько раз меньше западной, а издержки издательского бизнеса и продаж сравнимы. Заветная цель роста среднерыночной цены приблизилась или, наоборот, отдалилась?

– С учетом динамики доллара, безусловно, цены на книжном рынке немного отскочили назад. Но это временное явление. Чуть раньше, чуть позже, но средняя цена у нас приблизится к европейской. Цены все равно потихоньку растут в рублевом эквиваленте. Темп роста цен от года в год составляет от 10 до 15%. Сейчас, когда у многих издателей падает объем товарооборота, дооценка товара станет одним из способов работы с издержками. Так что цены будут медленно, но верно расти в любом случае.

– Темп роста цен задается исключительно издателями?

– «Двигают» цены, конечно, издатели. Наценка в рознице достаточно фиксированная. Только издатель определяет исходную стоимость продукта. Причем речь не идет только о себестоимости. Что такое книжка? Это же не предмет. Здесь принципы ценообразования скорее ближе к рынкам медиа или шоу-бизнеса. По книгам нет фиксированного ценника, ценник плавающий. Он зависит от целевой аудитории автора, от ценовых ожиданий покупателя, от авторского гонорара, от репутации писателя, а только потом уже от размеров издания, качества полиграфии и иллюстраций. Тонкая книжка одного автора может стоить дороже толстого тома, написанного другим.

– А какая наценка у розницы?

– Диапазон наценки – 80 – 100%. Соответственно, маржа – 40 – 50%. А рентабельность на уровне 3%, если хорошо сделал свое дело. Больше 4% рентабельности я в книжной рознице не знаю.

– У вас сейчас 4%?

– Нет, у нас меньше. Но мы в положительной зоне. И пытаемся снова выйти на лучшие показатели путем сокращения издержек и вывода на рынок новых объектов. Но думаю, что заметный эффект будет только в следующем году. Если внешняя ситуация перестанет ухудшаться.

Книга вместо бутылки

– Что происходит с непрофильным ассортиментом? Спрос снижается, как и в случае с книгами?

– Некнижная продукция – это островок стабильности. Как и любая диверсификация, продажа той же канцелярии снижает риски сокращения продаж. Канцелярская продукция стабильно продается, по ней изменений нет. А вот продажи СD и DVD пока перестали расти. Но я считаю, что нам есть куда двигаться, будем повышать эффективность нашего аудио-видео-сегмента. Это же отдельный рынок. Мы научились с ним работать на уровне базовых функций. Сейчас будем совершенствовать продвижение и мерчендайзинг. Кстати, есть еще один рынок, который я считаю стратегическим, – это подарки и сувениры.

– С сувенирами понятно. А подарки – это те же книги?

– Именно. Мы хотим развивать, стимулировать культуру книжного подарка. У нас есть тезис, что книга должна заменить бутылку. Это очевидная цель. По крайней мере, мы будем стараться противопоставить книги алкогольной продукции. В какой-то момент бутылка в качестве подарка начала превалировать, особенно в бизнес-среде. Сейчас, я надеюсь, благодаря в том числе антиалкогольной риторике властей, ситуация изменится. Это противопоставление, очевидно, но точно не в пользу бутылки. Хорошая книга и бутылка хорошего коньяка может стоить одинаково. Но при этом хорошая книга может стоить и 100 рублей, а вот достойную бутылку для подарка по такой цене вы вряд ли найдете. Не говоря уж о том, что книга подарок куда более тонкий – она лучше характеризует суть, метафору, смысл отношений. Это подарок со смыслом, а не бессмысленный, как большинство других.

Синергия для захвата

– Как происходит ваше взаимодействие с «Новым книжным» после объединения? У вас уже выработана какая-то совместная стратегия?

– С «Новым книжным» у нас постоянный информационный обмен, мы вырабатываем совместные стратегические решения и, соответственно, реализуем единую стратегию по освоению рынка. Наша работа в каких-то сегментах различается, но есть общая цель, к которой мы стремимся – открывать книжные магазины средней ценовой категории в Россиии и заполнять территорию.

Сегодня объединенная компания «Новый книжный – Буквоед» фактически является второй розничной сетью в стране. И, если не произойдет чуда, в течение трех ближайших лет у нас есть все шансы догнать по доле рынка нынешнего лидера «Топ-книгу», а потом и обогнать его. Синергия будет работает по-разному. Во-первых, объединенной компании легче получать скидки от поставщиков. Во-вторых, становятся доступнее кредитные ресурсы. В-третьих, после успокоения рынков не исключен выход на IPO – и здесь будет легче добиться результата одному из крупнейших игроков рынка.

– Объединения под одним брендом в планах нет?

– Сейчас у объединенной компании даже три бренда. В европейской части России начал продвигаться бренд «Читай город». Идея объединения под брендом «Буквоед» была, но акционеры ее не приняли, посчитав, что наш бренд сейчас адекватен только рынку культурной столицы, поэтому он в ближайшее время будет развиваться в Северо-Западном регионе и в интернете.

– Так может, на книжном рынке бренд и не играет пока большой роли?

– Для того, чтобы сделать такой вывод, надо иметь длинную практику брендинга. Пока ее нет. Но мы уже сейчас видим, что лояльность бренду есть, именно она обеспечивает нам стабильность продаж и стабильность читательской аудитории. Мы пока не реализуем стратегию ценовой премии за бренд, но такого варианта не исключаем, просто считаем, что время еще не пришло.

Клубный формат

– Разделение ответственности какое-то планируется? Будете работать в разных ценовых нишах?

– Сейчас у нас фактически работает сегментация региональная. Мы лидеры на Северо-Западе, «Новый книжный» – в Москве и Центральном регионе. В дальнейшем не исключаем сегментации по размерам магазинов. Посмотрим. О ценовой сегментации речи точно не идет.

– А на книжном рынке уже сформировались четкие форматы цивилизованной розничной торговли?

– Книжный магазин, книжный супермаркет, «дом книги», книжный клуб – это основные форматы. Бывают еще дискаунтеры – например, сеть «Литера», которую развивает «Топ-Книга». Доминирует, естественно, формат обычного книжного магазина, и по точкам, и по денежному обороту. Самый инновационный формат – книжный клуб. У нас пять таких в Петербурге, и мы считаем этот формат генеральным. Мы попытались сместить позиционирование книжного магазина в сторону культурного пространства для досуга. Кроме собственно книжного магазина, у нас там есть сценическая площадка (с соответствующим оборудованием), где можно проводить встречи с писателями и другие мероприятия, кафе, гардероб, детская площадка. Кроме того, в одном из клубов организовали студию, попробуем предложить наш контент телекомпаниям второго эшелона.

– Недавно опубликовано исследование inFOLIO Research Group, где российских потребителей книжной продукции четко поделили на категории - библиофилы, знатоки, искатели и т.д. – по периодичности и объему покупок. Имеет ли смысл такое деление? Вы сегментируете покупателей похожим образом?

– Мы используем деление по каким-то очевидным сегментам: студенты, домохозяйки, деловые люди и т.д. Необходимости более узко сегментировать потребителей нет. Пока мы работаем по принципу широких предложений для понятной нам аудитории. Какая частота покупок? Наш средний клиент делает покупки в «Буквоеде» где-то раз в три недели – раз в месяц, где-то в этом диапазоне.

Петр Биргер
Источник: Slon.ru

Еще по теме:

Метки: , , ,

20 коммент. »

  • Александр Касьяненко пишет:

    помнится, еще ТопКнига пела про IPO - как о панацее от всех бед. И к чему это привело?
    Итак, в скором времени мы получим две федеральных сети - АСТ (Буква и отходящая к Асту Топ Книга) и ЭКСМО (Новый книжный, буквоед и читай-город). (Кстати, попав недавно в читай-город, был прятно удивлен ассортиментом - но вот продавцы расстроили, говорят у них все по фамилиям, не знаешь фамилию - ничего не найдем, т.к. сами книг не читаем). Т.е. монополизация рынка услится. С одной стороны - рынок есть рынок, с другой - жаль, что нестандартные книги (того же Акунина АСТ приобрел только после успеха, достигнутого усилиями Захарова, а Анну Гавальду - Флюида) потихоньку станут исчезать с полок, т.к. лишенные права продажи базового ассортимента издательства начнут покидать рынок. Очень бы хотелось, чтобы кто-то не ангажированный создал федеральную сеть. Видимо, это из области фантастики((

  • stussy пишет:

    Интересная статья, спасибо)

  • sapronau пишет:

    Немного утопические планы, как мне показалось. Даже самая хорошая книга никогда не заменит бутылку. Буквоед, конечно, лучший магазин, но чем крупнее монстр, образующийся после слияния нескольких сетей, тем больше у него хвостов, подчищать которые будет с каждым днем все сложнее. Любой колосс рано или поздно рухнет — вся мировая история говорит об этом. Еще полгода назад у руководства Буквоеда были совершенно иные планы. Попытка отстроить новый тренд на костях рухнувшего колосса Топ-книги приведет к появлению у Буквоеда и иже с ним тех же проблем. Отличный был проект, хорошо развивался, на региональные рынки самостоятельно вышел - и на тебе, занялся волюнтаризмом в стиле догнать и перегнать. А зачем? А затем, что совсем другими деньгами запахло. Раньше на первом месте были книги, теперь — деньги. Этот подход убил уже многих. И будет убивать. Жаль Буквоед, имя уже потерял, потеряет и все остальное, как было со многими питерскими компаниями, ушедшими под Москву.

  • СКМ Книги Клара Хасанова г. Барнаул пишет:

    Амбиции ведут к цели, но не ведут к “счастью”…

  • Ira Kaplan пишет:

    Если рынок поляризуется, есть ли риск того, что хиты одной группы компаний не будут продаваться в другой? Неприятная перспектива: Гарри Потцер и Шилова в “Читай-городе”, а Акунин и прочие Говальды в “Букве”

  • СКМ Книги Клара Хасанова г. Барнаул пишет:

    Если не произойдет чуда, через три года догоним «Топ-книгу
    :)
    Чудо, это если ТК будет стоять на месте и не развиваться?

    Странная установка “Догоним”,какая-то надрывная “гонка в никуда”…
    А просто параллельно идти и развиваться не получится?
    Детский сад!

  • Ухов Вячеслав Григорьевич пишет:

    Осуществление Вашего желания, цели жизни или просто очередного амбициозного плана, не знаю, к чему ближе Ваши нынешние откровения, г-н Котов, не столь уж сложная задача. Просто обратитесь в компанию «Топ-Книга» где-нибудь к концу августа 2012 года с заявлением о включении сети «Буквоед» с ее состав и только…
    Все в Ваших руках.
    С искренним уважением,
    В.Ухов

  • СКМ Книги Клара Хасанова г. Барнаул пишет:

    Вячеслав Ухов

    Язвите, сударь?

    :))

  • in-folio пишет:

    И к чему тараканьи бега? Уже было: хотели догнать и перегнать Америку, и что? Как сидели в дерьме, так и сидим. СтОит больше о читателях-покупателях думать - тогда сами придут и деньги принесут.

  • Egik пишет:

    … Н. Носов “Фантазеры”

    Если г-ну Котову, буде такое желание у него возникнет, придет в голову обратиться к кому-нибудь в конце августа 2012 года. То велика вероятность, что при обращении в Топ-книгу, разговаривать на самом деле придется с АСТ.

  • СКМ Книги Клара Хасанова г. Барнаул пишет:

    Egik

    Падение ТК через АСТ сильно преувеличена…

  • Egik пишет:

    Вам, в Барнауле, виднее…

  • СКМ Книги Клара Хасанова г. Барнаул пишет:

    :))

    Удачи!

  • Ольга пишет:

    Да, Котов Д. “порадовал” своими федеральными амбициями и совсем не похож на себя - обычно он выражался более “продвинутыми” речами! Всё интервью просто изобилует перлами - “ядро населения”, “дооценка товара”, “у литературы две функции – уводить из реальности и упрощать ее понимание…”, “крупные издательства издают больше, а мелкие не могут издать и трех книжек…”,” цены двигает издатель”, можно продолжать бесконечно.
    Для любого книжника понятна динамика отдельных тематик, особенно что касается художественной и детской литературы.А что именно эти тематики продаются лучше в “Буквоеде” не секрет, просто работа с Деловой литературой не налажена вовсе. Ни в одном магазине этой сети не найти новинок, цены настолько высоки, что даже сложно объяснить механизмы ценообразования, а может их попросту нет?
    Сравнение книги с бутылкой, это видимо новый маркетинговый ход,родившийся в недрах “Буквоеда” на уровне компетенций маркетологов этой компании (насколько мне известно в компании нет ни одного специалиста в этой области!?) или ориентация на ключевого клиента и исключительно для культурной столицы, как изволил выразиться Котов.
    Объяснение ценообразования в книжной торговле и рентабельности магазинов сети и особенно, что ” более 4% я не знаю” и “ставки аренды на рынке и условия аренды для книжников сегодня более разумны и благоприятны (исх.текст)” позволяют судить, что этот процесс в компании “Буквоед” настолько непрозрачен, что даже тор-менеджеры компании не обладают технологией регулирования издержек.
    Можно порадоваться за “Топ-книгу”, т.к. у компании “Буквоед” появился недостижимый ориентир и, в момент слияния с “Новым Книжным”, можно будет “спрятать” внутренние очень невнятные процессы и взаимоотношения.

  • СКМ Книги Клара Хасанова г. Барнаул пишет:

    Ольга.
    Здесь надо делать скидку на то, что журналист напишет, что хочет услышать, а не что говорят процентов на 40 в ключевых позициях.
    Поэтому и не понятно как относиться к ней.
    Если доживет эта амбиция до нового кризиса, тогда и поймем кто был прав :))
    В этом мире все может быть.

    Но удачи не могу пожелать, увы.
    Это или есть или нет.

  • Виталий Леонтьев пишет:

    А я вот желаю удачи всем. Чем лучше живут сбытовики, тем лучше нам, издателям, да и всему рынку :) Питерский “Буквоед” я люблю давно и нежно, хотя их последняя рекламная кампания меня порядком озадачила. Уж очень странные получились плакатики… Но я не о том. Если у сетевиков еще сохранились амбиции, желание завоевывать и преуспевать, это уже радует. Нам же здоровое соревнование между сетями только на руку, как и читателям.
    Насчет книжных клубов верно. Когда-то “Олма” такой выстроила, году в 95-97, неплохо получилось. Но потом поигрались и бросили, а жаль…Недооценена эта форма у нас, а перспективы есть.
    Книга вместо бутылки? Ну, есть литература, которая и впрямь вставляет не по-деццки. :) Только вот товары эти не взаимозаменяемые: кто сидит на бутылке, книжку вряд ли в руки возьмет. Вот Интернет, игры - на них можно было бы компанию построить.

  • СКМ Книги Клара Хасанова г. Барнаул пишет:

    Виталий

    Книга вместо бутылки!
    Было реально.
    годах в 90-х.
    Постоянный покупатель стоял около прилавка и рассуждал вслух:
    - Денег у меня мало: хватит или на книжку, или на бутылку.Если я возьму бутылку - он оглянулся на соседний отдел, а книжный отдел стоял недалеко от вино-водочного - То завтра будет болеть голова.- он повернулся к нам - Лучше я возьму книгу. Дайте мне вон ту.

    Я не против расширения сетей, я против огромных амбиций, которые способны нарушить существующее равновесие, но не всегда дающие взамен лучшее.

    Мудрость существования: развиваться используя существующее.

    Да, С ТК я расчиталась полностью,сезон был удачный, с приростом по обороту 39% по сравнению с августом прошлого года.
    Все говорят кризис, а я думаю: Где он?
    Издатели, деньги будут, только не издавайте макулатуру.
    Всем удачи.
    Может еще увидимся…

  • Ольга пишет:

    Виталий, здоровое соревнование между сетями может начаться, когда наценка на книгу начнет падать или когда присутствие в регионе сетей будет такое, что книжные сети начнут бороться за покупателя и ориентироваться на долгосрочные перспективы.
    А стратегия руководителя “книга вместо бутылки” это уж, извините даже не “совок” и “лоток” и не возврат в 90-е, скорее измышления самого с собой… Стоит ли рассуждать о будущем такой компании?
    Можно себе представить, как будет изменена техника продаж в “Буквоеде” и проведен инструктаж продавцов при продвижении такой идеи! Видимо надо будет по “лиловому” носу вычислять, кто сможет отказаться от … в пользу книги? А для рекламной компании просто простор фантазии…
    То чудо, которое ждет Котов -э это “Эксмо” и “Новой книжноый”, там умные люди, авось с их помощью и “Буквоед” еще будет “радовать” питерцев дорогими книгами, скудным ассортиментом и слабым уровнем сотрудников.
    “Новому Книжному” и “Топ-книге” удачи!

  • Виталий Леонтьев пишет:

    Меня еще весной другая их реклама удивила. Снять не успел, опишу на словах. Мораль плаката простая: чем больше читаешь, тем ты круче. Сначала идет питеркнтроп. Перед ним маленькая стопка книг. Потом уже что-то похожее на человека - стопка повыше. В топе - крутой крутыш рядом со стопкой вышиной с Монблан. Я когда это увидел, мне аж дурно стало. То есть тех, кто мало читает, сравнили с питекантропами, хотя сегодня человек, читающий хоть сколько, уже вызывает уважение. Еще интереснее получается, если посмотреть, какие книги были в стопке рядом с пещерным дядей - кажется, Донцова и Гарри Поттер :))) Еще и авторов опустили по полной программе :) Как-то так.
    Раньше Буквоед меня, повторюсь, радовал креативным подходом. Поверьте, такого магазина, как на Восстании, в Москве просто нет. С таким уютным кафе, в котором можно сидеть и читать круглые сутки, с отличной презентационной площадкой, с грамотной выкладкой… Что-что, а в этом “Буквоед” толк знает, поверьте. У нас к такой же атмосфере пытается приблизиться “Библиоглобус”.
    Что же касается цен, то на фоне московских они весьма и весьма, для магазина, расположенного в самом центре.
    Наценка - это больной вопрос, и мы о нем говорили неоднократно. Но на сильное ее падение, судя по всему, рассчитывать глупо - скорее “подвинутся” издательства, которым опять придется вернуться к туалетной бумаге начала 90-х.
    У “Нового книжного” есть свои плюсы, и очень существенные - так, у нас они активно практикуют распродажи книг с дефектами.
    Вообще же, повторюсь, я желаю удачи всем игрокам. Без исключения. Кого бы не “топили” - Том-Книгу ли, Буквоеда или кого еще - нам это сегодня не нужно вообще. Правда, если сеть топит сама себя, это еще обиднее.

  • Ольга пишет:

    Мне совсем не удивительна такая реклама- это плод совместного труда людей не только без высшего образования, но и без специального…Поэтому и видение человека читающего у них именно такое.
    Уровень менеджмента в “Буквоеде” настолько низкий, что даже в 90-е годы, когда рождалось основное количество компаний- такого нельзя было увидеть.Поэтому журналист, бравший интервью у Котова Д. услышал все правильно.
    Про отношения к сотрудникам, особую “семейную” культуру в компании, общение начальников на народном сленге известно всему городу, благо текучесть кадров в компании велика невероятно.
    Клуб на Восстании- да, уютный магазинчик, если не вглядываться в ассортимент, который все-таки очень скудный для такого большого магазина. Отдел видео-продукции просто шокирует, такого старья нет даже в киосках.
    А проведение там вечеров, кофейня - это имиджевые мероприятия, которые, конечно, не окупаются финансово, поэтому другие компании и не развивают этот формат. Не всех же может спонсировать такое крупное издательство, как “Эксмо”, надо просто зарабатывать самим на развитие.

Оставить комментарий

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

map1map2map3map4map5map6map7map8